А как живут люди в деревнях? Сейчас хотелось бы перечислить некоторве плюсы и минусы такой жизни, правда мой обзор наверняка будет неполным, я человек молодой и буду основываться по большей части на личном опыте и наблюдениях, но дополнить мой рассказ всегда могут читатели, поэтому жду ваши комментарии.
А начну пожалуй с минусов.
Важную роль в качестве жизни в селе имеет расположение населённого пункта, он может находиться например поблизости от города или наоборот вообще на самом краю территории своего района (городского округа). Расстояние до райцентра очень важно, как и возможность до него добраться при необходимости. В плане сообщения с городом далеко не у всех сёл и посёлков всё в порядке, где-то есть железная дорога с поездами каждый день, где-то шоссейные дороги асфальтированы (по крайней мере есть некачественный асфальт), а может быть только грунтовка, которую дорогой назвать сложно. По сути это просто направление, администрации района проще ждать пока далёкое село вымрет или разъедется, чем асфальтировать трассу. Такая ситуация например в южных частях Корсаковского или Невельского районов. После дождя дорога превращается в месиво, грязь с камнями, а когда сухо пыль стоит столбом. К тому же, если ждать скорую с города, пока она доедет до вас десятки километров, можно уже умереть, ну или вас добьёт дорога в город. Такие случаи бывают. В самом «идеальном случае» дорогу может затянуть снегом во время какого-нибудь (как всегда неожиданного) циклона и её будут чистить до вас 3-4 дня, в этом случае вам не придётся ждать скорую. Поэтому, если инфаркт или инсульт постучится, или у молодых например может аппендикс лопнуть нежданно, тогда можно не волноваться, смело ложитесь умирать, прощайтесь с близкими, ведь снег зимой никто никак не ожидал, да и техники нормальной нет.
Городской автобус трясётся туда-сюда 3 дня в неделю. Чтобы не зависеть от общественного транспорта, надо купить своё авто, и тогда можно трястись в любой день без расписания, зато с комфортом трястись. Но есть минус в том, что от плохой дороги будет страдать техническое состояние машины и тогда придётся потратиться на детали для их замены. Автобус чинить не нужно, только платишь за проезд. Но со своей машиной, частично компенсируюя затраты на топливо, можно закупаться в городе недорогими продуктами, это особенно актуально в максимально отдалённой от города деревне.
В таком селе как правило большие проблемы с магазинами, конкуренция отсутствует, мало выбора среди товаров и высокие ценники (порой даже в два раза выше, чем в городе, или больше). Закупаться продуктами лучше в цивилизации, а это эффективно можно делать только имея свою машину.
Ещё одна серьёзная проблема - это работа. Рабочих мест в сёлах как правило мало, выбор очень ограничен, поэтому многие работают вне села. Сложно судить о средней месячной зарплате сельского жителя, но если она больше 50000 рублей в месяц, то, я думаю, её можно уже считать нормальной с учётом нынешних цен. Опять же у всех запросы разные и количество детей в семье тоже отличается, у меня например детей пока нет, в этом качестве пока собака и кот. У простых работяг зарплата разная, зависит ещё от того, где работаешь. Многие предприятия сейчас имеют хозяев в Москве и это отражается на зарплате работников, как я могу видеть, в лучшую сторону.
Живут деревенские в разном жилье, как в благоустроенных квартирах со всеми удобствами, так и в частных домах. Во втором случае нужно заготавливать дрова и уголь, чтобы отапливаться в зимний период. В этом случае хорошо бы иметь колонку на участке, иначе ещё и воду придётся возить, что зимой превращается в экстремальный фитнес, если нет специальной техники. Хотя в бывших ПГТ большинство проживает в благоустроенном жилье.
В сахалинских деревнях, несмотря на усилия властей, по-прежнему существует браконьерство. Некоторые слои населения живут за счёт ловли лосося и крабов, и их продажи. Сети официально регистрируются, но это не значит, что все рыбаки честно вылавливают рыбу строго в разрешённом количестве (5 хвостов в сутки, если не ошибаюсь). Хотя времена уже другие. Да и рыбы значительно меньше. Кажется даже, что наши потомки будут знать горбушу только по картинкам.
Местные морепродукты на самом острове стоят порой дороже мяса, не удивительно, если цена где-нибудь в Москве или в Питере будет ниже. Но в деревне есть и приятный бонус - рыбу можно поймать самому или купить у браконьеров. Хотя в наше время последний вариант уже тоже не всегда можно считать дешёвым, но скорее всего не дороже, чем в городских магазинах.
Так плавно мы перешли к плюсам.
Природа это однозначно жирный плюс деревенской жизни. Помимо вдыхания чистого воздуха и рыбалки, можно заниматься сбором грибов например, или других вкусных полезностей. В сахалинских лесах фрукты конечно не растут, но зато есть разные виды ягод - черника, голубика (она же гонобобель), красника (она же клоповка), морошка, брусника, клюква...
Собирательством можно заниматься и на море, периодически на берег выбрасывает разные деликатесы, например гребешок. Поэтому прогулка по берегу моря после сильного весеннего шторма может неплохо накормить, главное не лениться.
Жизнь на селе должно быть дешевле, чем в городе, хотя-бы благодаря большей доступности природных богатств и отсутствием большого количества магазинов и товаров в них, хотя второе можно рассматривать скорее как минус. Каждому своё конечно, но если деньги тратить некуда, целее будут, логично же.
Очень важный в селе плюс для меня лично - это расстояние до начальства, чем меньше руководства рядом, тем проще работать. На моей нынешней работе начальство в село приезжает пару раз в месяц не больше и это замечательно. Хотя, не хочу конечно хвастаться, но во многом это наша заслуга, оборудование всегда в рабочем порядке, пьющих среди персонала нет (нет даже курящих), поэтому мы пользуемся доверием руководства. Это хороший повод приезжать к нам как можно реже. Это пожалуй всё из плюсов, что пришло на ум.
Нет комментариев