Стоит или не стоит избавляться?
Приветствую вас, дорогие подписчики! Как вы боритесь со словами-паразитами? А может с ними бороться вовсе и не стоит?
Давайте порассуждаем об этом немного. Лично для меня ответ очевиден: чтобы речь звучала гармонично и благородно, избавляться от слов-паразитов необходимо.
В своё время я частенько грешил тем, что употреблял в своей речи различный словарный мусор. Спасибо педагогам и выбранной профессии за то, что помогли мне избавиться от ненужных речевых вкраплений.
Чтобы разобраться, мне пришлось для начала, самому услышать (спасибо педагогам и близким) и проанализировать, как те или иные слова, которые я лихо вворачивал в свои словесные экзерсисы, звучат и несут ли они помощь собеседнику в понимании излагаемой мною мысли.
Иногда, конечно, то или иное слово-паразит я использовал для создания связности рассказа, что казалось вполне уместным. Единственное - надо было вовремя останавливаться и не превращать связку в словесный мусор. Что, честно признаться, не всегда мне удавалось.
Мне довелось побороться со следующими, многим знакомыми, «мусорными словами»:
Ээээ, Аааа, Мммм, Нуууу;
Короче; типа того; прикинь; чё как; по ходу;
В общем, значит, то есть, вообще;
Собственно, грубо говоря, соответственно, так сказать, как бы, на самом деле...
Я пришел к выводу, что эти и подобные слова чаще всего возникают из-за того, что человек, который их употребляет:
- не знает или не думает о том, что хочет сказать и просто заполняет пустоты;
- плохо владеет глубиной обсуждаемого вопроса, а возможно и вовсе не осведомлён;
- хочет уйти от обсуждения, но не знает как это сделать;
- хочет быть похожим на окружающих (чаще всего встречается у подростков и молодых людей ищущих себя и активно примеряющих на себя разнообразные образы).
Возможно, есть еще какие-то глубоко психологические причины у тяги к употреблению "мусорных слов", но в этой области я не являюсь специалистом и рассуждать в этой плоскости не решусь. Если среди нас есть психологи, буду благодарен за профессиональное мнение.
Так как же, всё таки, мне удалось побороть этих надоедливых “друзей” в своей речи:
1) С какого-то момента жизни (это было уже очень давно), по совету и настоянию моих педагогов я стал много читать. Читать качественную литературу, которая пропитана уважением к мысли и языку. Читать хорошую, порой непростую литературу, – всегда актуальная и важная привычка, которая на уровне подсознания формирует правильную механику преобразования мыслей в слова.
2) Недаром говорят, что врага надо знать в лицо. Чтобы узнать своего врага я использовал все инструменты: на некоторые мои огрехи мне указывали мои педагоги (здесь важно – не сердиться на тех, кто делает замечание, а воспринимать людей, как наставников и помощников в важном деле); что-то я записывал на аудио, а когда появилась камера и на видео. Мне с этим было просто, поскольку избранная профессия сама диктует эту необходимость.
3) Из пойманных "мусорных слов" я составил список. Затем из списка я выбрал свою первую «жертву» и поставил себе задачу слышать этого “паразита” в речи. Прислушивался, ловил это слово и находил ему замену, а в некоторых конструкциях выкидывал. Тренировался сначала на болтовне с друзьями и однокурсниками. Обнаружил в этом процессе интересный маркер: если кажется, что это слово в речи занимает бОльшую часть разговора, оказывается это не так. Его действительно много, но просто пока не было задачи заметить, баланс ощущался иначе. Раз видение стало иным, значит вы на верном пути, а это уже небольшая победа!
4) После того, как я научился замечать и вылавливать слово-«жертву», я стал это слово в буквальном смысле выбрасывать из своего лексикона. Вы спросите – «Как?», да очень просто - делал паузу. Пауза - это отличный инструмент, который помогает чистить речь от разных нюансов.
И так со всеми ненужными "мусорными словами"!
А вообще, жизненный и профессиональный опыт показали мне, что есть еще верный способ не произносить “слова-паразиты” – сначала подумать, а потом уже говорить! А иногда может и не сказать, а промолчать в нужный момент!
Удачи!
Друзья, жду вас на своём канале!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев