Современники знали Александра Грибоедова как успешного дипломата. На его счету не одна сложная миссия, в том числе разработка Туркманчайского мирного договора, который завершил Русско-персидскую войну в 1826-1828 гг. Но в историю литературы /Грибоедов вошел как автор одной из самых популярных русскоязычных пьес, «Горя от ума». Писатель создал первое стихотворное произведение, где звучала разговорная речь и отразил нравы своего времени.
Уже современники ценили пьесу за легкость языка и запоминаемость, Пушкин писал: «О стихах я не говорю, половина – должны войти в пословицу».
Так и произошло. Яркий афористический стиль способствовал тому, что комедия «Горе от ума» вся «разошлась на цитаты».
Начиная со знаменитой фразы «А судьи кто?» можно приводить, и приводить, и приводить примеры. Комедия «Горе от ума» уже в своем названии содержит поговорку. А дальше — «Ах, злые языки страшнее пистолета», «Ба! Знакомые все лица», «Блажен, кто верует, тепло ему на свете», «В мои лета не должно сметь / Свое суждение иметь», «Влеченье, род недуга», «Времен очаковских и покоренья Крыма», «Всё врут календари», «Герой не моего романа», «Дверь отперта для званых и незваных», «Дистанции огромного размера», «Есть от чего в отчаянье прийти», «Завиральные идеи», «И дым отечества нам сладок и приятен» — неисчислимое количество раз её цитировали. «Век нынешний и век минувший», «Кричали женщины ура /И в воздух чепчики бросали» (даже Пушкин взял эту фразу в свою «Метель»), «Мильон терзаний», «Минуй нас пуще всех печалей / И барский гнев, и барская любовь», «Нельзя ли для прогулок / Подальше выбрать закоулок», «Ну как не порадеть родному человечку», «Подписано, так с плеч долой», «Пойду искать по свету, / Где оскорбленному есть чувству уголок», «Послушай, ври, да знай же меру», «С чувством, с толком, с расстановкой», «Свежо предание, а верится с трудом», «Словечка в простоте не скажут, / все с ужимкой», «Служить бы рад, прислуживаться тошно» — эта фраза Грибоедова волновала души целых поколений. «Счастливые часов не наблюдают» — это выражение поэта стало, безусловно, поговоркой.
Комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума» не теряет своей актуальности вот уже второй век. Время другое, а люди все те же. Современному обществу характерны все проблемы, которые были так близки и тому времени.
Ничего не изменилось, служение Отечеству все так же неоднозначно. Балом зачастую правят все те же чиновники, для которых родственник важнее любого профессионального работника, а льстец стоит первым в списке служащих, а в обществе — чиновничья волокита и бюрократизм.
Проблема воспитания и образования, поднятая в комедии, остаётся ключевой и в современности. Общество всегда будет нуждаться в просвещении, потому что оно не стоит на месте, оно всегда развивается.
Таким образом, читая комедию «Горе от ума», мы чувствуем те настроения, которые так близки современному человеку, именно потому что пьеса не потеряла своей актуальности и в наше время, поскольку пока алгоритмика русской смуты не преодолена окончательно.
Преодолеть же её можно, прежде всего оставаясь всегда оптимистом и в первую очередь трудясь над собой, становясь Человеком с большой буквы с языком правдивым, свободным и вещим и по жизни дружного с волею небесной.
Нет комментариев