1. Разъёмная деревянная кукла - матрёшка - появилась на свет в девяностые годы девятнадцатого века.
2. Место рождения матрёшки – Московская игрушечная фабрика «Детское воспитание».
3. Идея создания деревянной куклы пришла с востока. Жена Саввы Ивановича Мамонтова привезла с острова Хонсю удивительную игрушку – фигурку добродушного лысого старичка – мудреца по имени Фукурокудзю. В фигурке старика находилось несколько других, вложенных одна в другую фигурок.
4. Отцы матрёшки - токарь по дереву Василий Звёздочкин и художник Сергей Малютин.
5. Образ, который придумал художник, - крестьянская девочка. Имя было выбрано простое, распространенное и любимое народом – Матрёна.
6. Первая матрёшка предстала в образе девушки из народа. На ней надет простонародный городской костюм: сарафан с передником, голова повязана платком с петухом.
7. Первая матрёшка была восьмиместной - состояла из восьми фигур. Кукла-девочка чередовалась с куклой –мальчиком. Самой последней куколкой был спелёнутый младенец. Вообще количество кукол может достигать до 60.
8. Технология вкладывания одного предмета в другой для русских мастеров была не нова: так вытачивали пасхальные яйца.
9. При изготовлении матрёшки каждая заготовка проходит более десяти операций. Древесина, которую чаще всего используют, - липа. Иногда это бывает берёза, реже ольха.
10. Музеи куклы матрёшки работают в шести городах России.
Говорят, что если положить внутрь матрёшки записку с желанием, то оно обязательно сбудется. Можноу закрепить этот результат новогодней магией: положиие записочку под бой часов. Не зря говорят «волшебный Новый год». И ждите своего чуда!
«Душа в душу могут жить только матрёшки» - один из инетовских статусов, так что матрёшку можно воспринимать и как идеальную модель отношений.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев