Некоторые болезни животных, опасные для человека:
Сибирская язва. Особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды.
Бешенство. Особо опасная острая болезнь теплокровных животных всех видов и человека, характеризующаяся тяжёлым поражением центральной нервной системы, необычным поведением, агрессивностью, параличами и летальным исходом.
Бруцеллёз. Инфекционное заболевание животных и человека, протекающее в хронической форме. У большинства животных инфекция приводит к абортам, задержке последа, бесплодию, появлению на свет нежизнеспособного потомства. Болезнь представляет опасность и для человека, нередки случаи осложнения бруцеллёза у людей в виде поражения суставов и дальнейшей инвалидности.
Туберкулёз. Хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. У человека наблюдается слабость и недомогание, повышение температуры, кровохарканье, кашель и потливость.
Лептоспироз. Острое инфекционное заболевание, которое поражает человека и животных. Заражение происходит алиментарными или контактным путями (через слизистые, порезы и раны).
Туляремия. Инфекционное заболевание, чаще всего им болеют грызуны и пушные звери. У человека увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура, поражаются внутренние органы, такие как селезёнка, печень, лёгкие.
Трихинеллез. Это острое и хроническое заболевание, вызываемое паразитированием в тканях человека личинок червей рода Трихинеллы. Попадая в организм вместе с недостаточно термически обработанным мясом, они распространяются по мышечной ткани, вызывают аллергическо-воспалительные изменения в месте локализации и общую аллергизацию организма различной степени выраженности.
Эхинококкоз. Это длительное хроническое заболевание, которое развивается при паразитировании у человека личиночных (пузырных) стадий ленточных червей рода Echinococcus (эхинококка). В зависимости от локализации они поражают печень, лёгкие, головной мозг, реже сердце и другие органы. Вызывают медленно нарастающее сдавление органов и тканей, нарушение их функции, отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. При разрыве эхинококковой кисты может развиться анафилактический шок.
К основным методам профилактики зоонозов относится:
— ограничение контактов с зараженными или подозрительными животными;
— соблюдение мер личной защиты при регулярном контакте с животными;
— отказ от употребления в пищу мяса подозрительного качества, а также мясных продуктов;
— употребление очищенной воды в местах наибольшего риска заражения бактериальными зоонозами;
— регулярный осмотр домашних питомцев ветеринарным специалистом;
— уборка за животными во время выгула на общественных площадках;
— мытье рук теплой водой с мылом после обработки животных и перед ней;
— профилактика появления грызунов в доме и на дачных участках;
— ношение одежды по сезону, а также закрытой одежды в местности, где распространены клещи;
— защита от насекомых при помощи репеллентов и инсектицидов;
— осмотр домашних животных на предмет наличия клещей, своевременное удаление паразитов;
— проведение дегельминтизации не менее 4 раз в году сельскохозяйственных животных, охотничьих, служебных и домашних собак, кошек;
— вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных.
Берегите себя и своих близких!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев