21 февраля 1920 года ушел из жизни
Владимир Маковский...
В 1870 году Владимир Маковский стал одним из основателей Товарищества передвижных художественных выставок. "Передвижники" ставили перед собой две цели: "облегчение для художников сбыта их произведений" и "развитие любви к искусству в обществе".
В выставках принимали участие братья художника — Николай и Константин Маковские, а также живописцы Василий Перов, Алексей Саврасов, Николай Ге.
Светлая память...
ВЛАДИМИР МАКОВСКИЙ (1846-1920) - Русский художник-передвижник, живописец и график, педагог, мастер жанровой сцены; академик, действительный член Петербургской Академии Художеств. Сын видного деятеля искусств Е. И. Маковского, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
Мать Владимира — Любовь Корнилиевна, урождённая Моленгауэр. Брат художника Константина Егоровича Маковского. С детства Владимира окружала атмосфера искусства. В доме отца собирались известные люди — Глинка, Гоголь, Щепкин, Брюллов, Тропинин…
Устраивались литературные, рисовальные и музыкальные вечера. От матери Владимир унаследовал красивый голос, учился играть на гитаре и скрипке, довольно рано начал рисовать. Первые уроки изобразительного искусства Маковский брал у В. А. Тропинина.
С 1861 по 1866 год учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у продолжателя венециановской школы С. К. Зарянко и Е. С. Сорокина. Училище Владимир окончил с серебряной медалью и званием классного художника III степени.
В 1869 году за картину «Крестьянские мальчики стерегут лошадей» Маковский получил звание классного художника первой степени и золотую медаль имени Виже-Лебрен за экспрессию. Картина «Игра в бабки» стала первой картиной Маковского, купленной П. М. Третьяковым для своей галереи, что означало признание его как художника.
В 1872 году он стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. С самого начала был одним из наиболее деятельных членов Товарищества, участвовал почти во всех выставках, а с 1874 года его избрали членом правления. В 1873 году за картину «Любители соловьев» Маковский был произведён Академией художеств в академики.
С 1882 по 1894 год Маковский преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В это время он писал иконы для церкви и часовни в Борках. В 1892 году ему было присвоено звание профессора.
С 1894 по 1918 год Маковский преподавал в Санкт-Петербурге, в Императорской Академии художеств, куда он был приглашен на должность руководителя жанровой мастерской.
В 1895 году он был назначен ректором академии.
Владимир Егорович Маковский умер 21 февраля 1920 года и был похоронен в Петрограде на Смоленском православном кладбище.
#21февраля
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Леонид Александрович Говоров...
Родился 10 (22) февраля 1897 года в Бутырках Яранского уезда Вятской губернии - умер 19 марта 1955 года в Москве. Советский военачальник. Маршал Советского Союза (18 июня 1944 года). Герой Советского Союза (27 января 1945 года). Под его командованием советские войска сняли блокаду Ленинграда.
22 февраля 1850 года родился
Федор Васильев – русский пейзажист, автор полотен «Оттепель», «В Крымских горах», «После дождя. Проселок» и других. Был учеником и другом Ивана Шишкина.
Работы русского художника-пейзажиста Федора Васильева вызывали восторг у Ивана Шишкина, Ивана Крамского и многих других именитых живописцев. Работы пейзажиста неоднократно премировались Обществом поощрения художников и становились предметом подражания для целой плеяды мастеров.
Вспоминаем всех кто родился
или умер в этот день 22 февраля...
В этот день родились :
Алексей Жемчужников
Фёдор Васильев
Леонид Говоров
22 февраля ушли из жизни:
Надежда Кошеверова
Людмила Касаткина
Алексей Петренко
Музыкой начал заниматься уже в зрелом возрасте под руководством хороших учителей. В музыке добился того, что недурно играл на скрипке и разбирал довольно трудные партии, главным образом классиков.
«Я не знаю какое искусство люблю больше, – говорил он, – живопись или музыку… Каждый день я, бросая кисть, берусь за смычок и играю, один, для себя…».
Он хорошо играл на гитаре и пел, но особенно увлекался скрипкой. Он приобрел даже уникальную скрипку Гварнери и очень гордился ею.
В домашних концертах, главным образом в классических трио и квартетах, он постоянно вёл партию скрипки, причём его исполнение отличалось большой музыкальностью и мастерством.
Федор Петрович Толстой - один из интереснейших и своеобразнейших художников первой половины XIX века - родился в 1783 году в Петербурге в семье начальника Кригс-комиссариата и по обычаям того времени был сразу записан сержантом в Преображенский полк.
Родители, мечтая видеть сына военным, отдали мальчика в полоцкое Иезуитское училище, а затем в Морской корпус.
Занимаясь в корпусе, Ф. П. Толстой в качестве вольнослушателя начал посещать Петербургскую Академию художеств.
Ну, а потом он стал профессиональным художником, лишился поддержки семьи, но оставшись на века в истории живописи.
21 февраля 1952 года родился
Чуркин Виталий Иванович (21.02.1952 г. Москва — 20.02.2017 г. Нью-Йорк) — советский и российский дипломат. Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН с 8 апреля 2006 по 20 февраля 2017 годы. Чрезвычайный и полномочный посол.
ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ГЕРМАНА...
21 февраля 2013 года в Санкт-Петербурге ушёл из жизни советский и российский кинорежиссер, сценарист, продюсер, актер. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988). Народный артист Российской Федерации (1994)
21 Февраля ---- День памяти Великого российского режиссёра театра и кино
ВЛАДИМИРА МОТЫЛЯ...
Влади́мир Я́ковлевич Мотыль, советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист.
Дата и место рождения: 26 июня 1927 г., Лепель, Беларусь
Дата и место смерти: 21 февраля 2010 г., Москва
21 февраля 1984 года ушел из жизни
Михаил ШОЛОХОВ (1905-1984), русский советский писатель, киносценарист.
Лауреат Нобелевской премии по литературе (1965 год — «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время»). Шолохов — единственный советский писатель, получивший Нобелевскую премию с согласия руководства СССР.
21 февраля 1876 года родился
Пётр Петрович Кончаловский (21 февраля 1876, Славянск, Харьковская губерния — 2 февраля 1956, Москва) — русский и советский живописец.
Он известен как "главный русский сезаннист", главный "русский импрессионист" и один из самых “дорогих” российских художников на международных аукционах. Несмотря на то, что Кончаловский многое позаимствовал у французских художников, ему, тем не менее, удалось найти свой собственный стиль, который западные критики часто называли "славянским".
Дома современники Кончаловского настолько отвергли его творчество, что даже отказались выставлять свои работы рядом с его работами. Тем не менее, когда в 1924 году СС
21 февраля 1920 года ушел из жизни
Владимир Маковский...
В 1870 году Владимир Маковский стал одним из основателей Товарищества передвижных художественных выставок. "Передвижники" ставили перед собой две цели: "облегчение для художников сбыта их произведений" и "развитие любви к искусству в обществе".
В выставках принимали участие братья художника — Николай и Константин Маковские, а также живописцы Василий Перов, Алексей Саврасов, Николай Ге.
21 февраля 1783 года родился
Граф Федор Петрович Толстой (10(21) февраля 1783 – 13(25) апреля1873) – мастер медальерного дела, скульптор, живописец, гравер, рисовальщик и декоратор, педагог. Автор серии медальонов, посвященных событиям Отечественной войны 1812-1814г.г, медалей в память турецкой и персидской войн, иллюстраций к поэме И.В.Богдановича «Душенька», миниатюрных портретов из воска, серии рисунков-силуэтов. Вице-президент(1828-1859), товарищ (заместитель) президента (1859—1868) Императорской академии художеств, один из наиболее крупных художественных и общественных деятелей. Творчество Ф.П.Толстого, человека удивительной многогранности и широты интере
Вспоминаем всех кто родился
или умер в этот день 21 февраля...
В этот день родились :
Фёдор Толстой
Пётр Кончаловский
21 февраля ушли из жизни:
Владимир Маковский
Михаил Шолохов
Владимир Мотыль
Алексей Герман
20 февраля 1926 года родилась Зина ПОРТНОВА - советская подпольщица, партизанка, член подпольной организации «Юные мстители»; разведчица партизанского отряда имени К. Е. Ворошилова на оккупированной гитлеровцами территории Белорусской ССР. Член ВЛКСМ с 1943 года. Герой Советского Союза.
20 февраля 1938 года погиб
Борис Петрович Корнилов...
(29 июля 1907 г. - 20 февраля 1938 г.)
Борис Петрович Корнилов — советский поэт и общественный деятель-комсомолец, поэт-песенник, автор стихов знаменитой «Песни о встречном».
Елизавета Петровна Глинка
(20 февраля 1962- 25 декабря 2016)
(известна как "доктор Лиза")
Рдилась в Москве. Отец - военный, мать - Галина Поскребышева
(1935-2008), врач-диетолог, витаминолог, автор книг по кулинарии,
телеведущая (программы "Наш сад", "Домашний очаг", "Русский огород").
Нет комментариев