Студенты размышляли о системе сбора отходов в России, сортировке и переработке, опасных отходах, мировом опыте в сфере ТКО и экологической ответственности человека.
Изучая видеоуроки интерактивного образовательного курса «Зелёный курс» студенты узнали, как законодательно регулируется сфера обращения с ТКО и экономики замкнутого цикла, зачем создаются экотехнопарки, какие перспективы у расширенной ответственности производителей, как работать с отходами шин, электроники, пластика, стекла, бумаги, текстиля, батареек, что такое федеральная и территориальные схемы обращения с отходами, как финансируется отрасль обращения с ТКО и как привлечь в неё инвестиции.
Сегодня мы часто сталкиваемся с темой изменения климата и его последствиями. Чаще всего – негативными. Наиболее вероятная причина изменения климата – парниковый эффект. Это повышение температуры нижних слоёв атмосферы. В результате общая температура планеты растёт угрожающими темпами, вызывая таяние многолетней мерзлоты, ледников, рост числа вредителей, засухи.
Среди парниковых газов лидерами по объёму являются водяной пар и углекислый газ, на третьем месте – метан. Однако выбросы метана вреднее, чем выбросы углекислого газа, примерно в 25 раз. Основной источник выбросов метана – органические компоненты твёрдых коммунальных отходов, пищевые отходы. С выбросами метана необходимо бороться, в том числе – минимизировать объёмы органических отходов, отправляемых на захоронение.
О мировых инициативах и совместных усилиях стран по сокращению выбросов метана, основах нормативного правового регулирования выбросов парниковых газов в России и путях минимизации отходов, рассказывал советник гендиректора по вопросам экомониторинга РЭО Сергей Егоршев.
Состояние окружающей среды – одна из основных тем, волнующих молодёжь. По примерной оценке, в экоповестку вовлечён каждый 10-й гражданин России. В 2022 году на субботник «Зелёная весна» вышли 5 млн человек, высадили деревья в рамках акции «Сад Памяти» – 3 млн, убирали прибрежные территории в рамках «Вода России» – более 1,5 млн граждан. Подтверждают интерес к охране окружающей среды и 13 тысяч добровольческих организаций, зарегистрированных на крупнейшем портале «Добро.ру» и указавших в качестве приоритета своей деятельности экологию.
Благодаря участию в эковолонтёрском движении, люди начинают глубже понимать суть природных явлений, свою роль в них, осознают важность экономики замкнутого цикла и осознанного потребления. Сегодня экологическое мышление — это обязательное требование к лидеру XXI века.
Всё об экологическом волонтёрстве, крутые кейсы экодобровольцев, крупнейшие экоакции и субботники – в лекции руководителя Всероссийской общественной организации волонтёров-экологов «Делай!» и молодёжных проектов РЭО Андрея Руднева.
Особенно студентов заинтересовала информация о том, как протекает процесс цифровизации отрасли обращения с ТКО, какую роль в отрасли играют общественные организации и как начать заниматься эковолонтёрством.
Полученная информация по обращению с отходами повысила экологическую культуру студентов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев