Инсульт — одно из самых частых заболеваний, которое может развиться в любом возрасте и приводить к инвалидности и гибели пациентов.
Инсульт — это внезапное нарушение кровообращения в головном мозге в результате уменьшения поступления крови в какой-либо участок головного мозга или разрыва сосуда с образованием участка кровоизлияния. Одной из основных причин инсульта является неконтролируемое повышение артериального давления. При инсульте возникает нарушение движения в половине тела (руки или ноги), асимметрия лица, речь становится нечеткой («каша во рту»), может быть нарушение чувствительности половины тела. Пациенты часто сами ощущают начало инсульта, как «онемение и покалывание» половины лица, руки или ноги. Инсульт может начаться с головокружения, в сочетании с тошнотой и рвотой, неустойчивости при ходьбе («походка пьяного»), расстройством глотания и речи. Инсульт часто сопровождается нарушением сознания, дыхания, сердцебиения. Следует учитывать, что степень тяжести заболевания может быть разная, однако, даже в случаях развития минимальных симптомов необходимо срочное обращение к врачу. Наиболее опасен геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг), который развивается очень быстро и сопровождается сильной головной болью. Человек может потерять сознание. В этот момент происходит разрыв стенки сосуда, и кровь пропитывает ткани головного мозга. Геморрагический тип инсульта отличается высокой смертностью, но, если человек выживает, у него есть большие шансы для восстановления.
Последствия инсульта
Последствия инсульта, а также вероятность того, что пациент останется инвалидом, зависят от многих факторов:
своевременность оказания медицинской помощи,
область и обширность поражения головного мозга,
соблюдения врачебных рекомендаций в восстановительный период.
Что касается непосредственно симптомов, то могут в той или иной степени беспокоить следующие:
общая слабость, головокружение;
нарушение чувствительности в конечностях;
нарушение движения (поражение нижней части лица, паралич языка, нарушение движения конечностей);
нарушение координации (неустойчивая, шатающаяся походка);
постинсультные трофические нарушения (мышечные атрофии, пролежни);
асимметрия правой или левой стороны лица;
нарушение зрения;
нарушение мочеиспускания и дефекации;
нарушение речи.
Чтобы снизить риск развития инсульта необходимо прежде всего следить за артериальным давлением, несмотря на то что даже повышенный уровень АД долгое время ничем себя не проявляет. При его повышении необходимо вовремя обратиться к врачу и следовать его рекомендациям. Кроме того, необходимо следить за уровнем сахара и холестерина в крови, обеспечить здоровое питание, избегать стрессовых ситуаций, отказаться от курения и снизить потребление алкоголя. Очень важен полноценный сон — 7–8 часов в сутки.
Последовательность действий при подозрении на инсульт
Инсульт — неотложное состояние. Нельзя ждать, пока «само пройдет» или наступит утро. В первые 3–6 ч после возникновения первых симптомов медицинская помощь наиболее эффективна. Промедление с началом лечения значительно повышает риск гибели или инвалидизации пациента. Поэтому при подозрении на инсульт следует немедленно вызвать «скорую помощь» и как можно точнее описать симптомы. До приезда бригады скорой помощи следует уложить больного в кровать, при этом голова больного должна быть под углом 30 градусов к плоскости опоры. Одежда не должна мешать дыханию. Обязательно удалите вставные челюсти (любые предметы изо рта). Измерьте давление. Недопустимо снижать давление до условной «нормы» (120/80 мм рт. ст.) или ниже. Резкое снижение давления приводит к быстрому прогрессированию инсульта. При возникновении тошноты и рвоты необходимо повернуть голову пациента на бок или положить его так, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
Автор: Небиеридзе Д. В., доктор медицинских наук, профессор, руководитель
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев