Причем, у кошек он может быть вирусным и передаваться от одной особи к другой. Эта серьезная болезнь переносится так называемым FeLV-вирусом, который относится к группе ретровирусов и прежде всего затрагивает иммунную систему. Это своего рода кошачий СПИД, когда из-за резкого сокращения лимфоцитов организм уже не способен противостоять различным инфекциям. В результате животное может погибнуть из-за любой болезни, с которой в здоровом состоянии смогло бы справиться.
Народное название лейкоза или лейкемии – это малокровие, а следственно главным симптомом вирусного лейкоза у кошек будут очень бледные слизистые: практически обескровленные десны и внутреннее веко. Также FeLV-вирус вызывает увеличение лимфоузлов, повышенную температуру, вялость, сонливость, диарею, патологии десен, такие как стоматит, потерю аппетита и даже опухоли – лимфомы. Иммунитет у кошки снижается настолько, что она подхватывает буквально все инфекции – от гриппа до энтерита. Шерсть всегда выглядит тусклой, свалявшейся и неопрятной, нестерилизованное животное теряет репродуктивные функции.
Каким бы страшным не было это заболевание, в наших силах сделать так, чтобы питомец никогда не столкнулся с ним. Для этого существует прививка. Первая вакцинация от вирусного лейкоза у кошек проводится в 8 недель, затем в 12 недель, а далее раз в год. Только там можно защитить усатого любимца от «кошачьего СПИДа».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев