Инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, истощением и развитием в паренхиматозных органах, чаще в легких, на слизистых оболочках и коже вначале сапных узелков, а затем гнойных язв. Патология часто не подлежит лечению, и пораженных ею однокопытных приходится уничтожать. Восприимчивы лошади, ослы, мулы, лошаки, реже болеют верблюды и хищные животные (в зоопарках). Болеет и человек.
Поскольку риск заражения инфекцией здоровых особей высок, а эффективные методы борьбы с ней отсутствуют, сап не лечат. Когда живым лошадям установят точный диагноз (при острой форме), их необходимо уничтожить. Коней и кобыл убивают на бойнях (санитарных), а их трупы сжигают.
Профилактика заключается в соблюдении правил гигиены при уходе за животным, организации ветеринарного контроля. Данное заболевание на протяжении долгих лет не регистрировалось в России. Заражение сапом применялось в качестве биологического оружия в период активного использования лошадей в армиях различных стран мира. Ущерб от данного заболевания огромный. Именно поэтому БУВО "Воронежская гор.СББЖ" обращается к владельцам лошадей: не игнорировать проведение плановых диагностических и профилактических мероприятий в отношении животных, соблюдать и выполнять все ветеринарные требования, прекратить безконтрольный выпас и выгул животных (бродяжничество).
Данные мероприятия сохранят здоровье ваших питомцев.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев