В этом году минуло 14 лет со дня создания этого самостоятельного и независимого ведомства.
Данное событие не могло не послужить нашей редакции поводом традиционно встретиться с руководителем Усть-Большерецкого межрайонного следственного отдела Следственного комитета по Камчатскому краю подполковником юстиции Назаром Валерьевичем ТАРАНОВЫМ с целью подвести итоги работы за 2024 год этой структуры в нашем районе.
- Назар Валерьевич, прежде всего, уже традиционно в начале года поздравляю Вас и весь Ваш коллектив с профессиональным праздником!
- Спасибо!
- Расскажите о работе в 2024 году?
- На территории Усть-Большерецкого и Соболевского районов за 2024 год зарегистрировано 144 сообщения о преступлениях. Это почти также, как и в 2023 году. По результатам проверок возбуждено 24 уголовных дела (в прошлом аналогичном году – 43), отказано в возбуждении уголовного дела по 95 сообщениям (в прошлом аналогичном году – 82), 24 сообщения переданы по подследственности и другие органы СК РФ (в прошлом аналогичном году – 21).
Вместе с этим, анализируя картину по принятию решений о возбуждении уголовных дел, можно сделать вывод, что преступлений, относящихся к нашей компетенции, стало выявляться гораздо меньше. Здесь, прежде всего, на это влияет профилактика, которую осуществляют все правоохранительные органы нашего района, постоянная работа с молодежью и лицами, склонными к совершению правонарушений.
В 2024 году при наличии 4 уголовных дел, переходящих с 2023 года, в производстве находилось 38 уголовных дел. Окончено производством 30 уголовных дел, из которых 27 направлены с обвинительным заключением прокурору и в суд, 1 направлено в суд с ходатайством о прекращении уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, а 2 - прекращены. Основаниями для прекращения уголовных дел явились отсутствие состава преступления в действиях конкретных лиц.
Часто в 2024 году выявлялись такие преступления, как покушения на убийство (ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ). С учетом конкретных обстоятельств, а также при наличии у фигурантов ножей либо иных предметов, которыми наносились потерпевшим телесные повреждения, следователи квалифицировали действия подозреваемых именно так, поскольку лишь стечение обстоятельств позволило пострадавшим выжить зачастую в местах существенно отдаленных от больниц и медицинских пунктов, где бы им могли оказать незамедлительную квалифицированную медицинскую помощь.
Относительно стабильными остаются показатели выявленных преступлений, связанных с применением насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, и об оскорблении представителей власти. Таких уголовных дел каждый год направляется в суды от 5 до 10. Традиционно хочется отметить, что практически во всех случаях виновными лицами указанные преступления были совершены в состоянии алкогольного опьянения.
В целом общими усилиями по многим показателям работы сотрудниками следственного отдела были достигнуты довольно неплохие успехи.
- Могли бы Вы рассказать о процедуре продления сроков предварительного следствия по уголовным делам и работе в данном направлении?
- Да, конечно. Хочется отметить, что уголовно-процессуальным законодательством срок предварительного следствия установлен и составляет 2 месяца. Именно за это время следователь должен получить и процессуально оформить все доказательства, выполнить все необходимые следственные действия, разрешить ходатайства участников уголовного судопроизводства, получить сведения, характеризующие личности всех фигурантов, все это надлежащим образом оформить, сшить и пронумеровать. На завершающей стадии при наличии оснований фигурантам предъявляется обвинение, они знакомятся с материалами уголовного дела, уголовное дело вместе с обвинительным заключением направляется прокурору. Конечно, все следователи принимают максимальные меры для скорейшего окончания уголовных дел, но порой, по не зависящим от них обстоятельствам, они вынуждены обращаться к руководителю следственного органа о продлении сроков предварительного следствия. Это может быть обусловлено необходимостью, например, производства ряда последовательных судебных экспертиз по одному и тому же объекту, надобностью направления поручений о производстве следственных действий в других субъектах России, большим количеством участников уголовного процесса, с которыми необходимо провести следственные действия, необходимостью завершения лечения пострадавших от преступных посягательств для установления точной степени вреда здоровью и тому подобное. В каждом случае следователь должен тщательно обосновать необходимость продления, объяснить руководителю, по каким причинам он вынужден об этом ходатайствовать, а руководитель должен проверить, насколько это объективно и не является ли продление срока следствием личной неорганизованности следователя.
В целом в нашем следственном отделе работа по данному направлению организована на высоком и качественном уровне, что, надеюсь, служит положительным образом и влияет на максимально быстрый доступ к правосудию пострадавших от преступлений людей.
-Какое самое запоминающееся уголовное дело находилось в следственном отделе в 2024 году, и почему Вы его запомнили?
- Мне хотелось бы рассказать об уголовном деле, связанном с ДТП, произошедшим 01 июня 2024 года, в котором принял участие служебный автомобиль министра здравоохранения Камчатского края. Данное уголовное дело было передано в следственный отдел из полиции в связи с высоким общественным резонансом и протестной позицией как со стороны защиты, так и со стороны пострадавших лиц и их родственников. Задачей было провести предварительное следствие максимально быстро и объективно. Нужно было детально разобраться и восстановить механизм происшествия и определить виновное лицо. По данному уголовному делу были назначены и проведены семь медицинских судебных экспертиз, три автотехнические судебные экспертизы, биологическая судебная экспертиза, компьютерная судебная экспертиза. Кроме этого, в целях установления всех обстоятельств по делу были допрошены более 30 свидетелей. На основании собранных доказательств фигуранту уголовного дела было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, все остальные участники ДТП, получившие тяжкий вред здоровью, признаны потерпевшими. К сожалению, в результате данного происшествия 1 человек от полученных телесных повреждений погиб на месте. В настоящее время данное уголовное дело находится на рассмотрении в суде. Поскольку уголовные дела о таких преступлениях в основном расследуются органами МВД России, было довольно интересно приобрести опыт в данном направлении и «пролить свет» в случившейся трагедии.
- Что Вы можете сказать о взаимодействии сотрудников Вашего подразделения с другими правоохранительными органами района, а также представителями муниципальных образований?
- Мы на протяжении многих лет уже тесно взаимодействуем со всеми представителями муниципальной и федеральной власти в пределах их и наших полномочий. Успешная и плодотворная борьба с современной преступностью, которая по сути не стоит на месте и пытается найти новые способы уйти от ответственности, может быть достигнута и принести свои плоды лишь путем комплексного, систематического и совместного подхода к данной проблеме всех органов власти. Как уже ранее было отражено, мы не ограничиваемся взаимодействием только с территориальными структурами правоохранительных органов. Для сопровождения расследования уголовных дел привлекаются и краевые структуры и подразделения.
В данном направлении работы важное значение имеет оперативность обмена информацией, слаженность действий всех органов, четкое определение первоначальных и вторичных задач и способов их реализации.
- Назар Валерьевич, спасибо, что уделили время для интервью.
- Спасибо! Я искренне поздравляю коллег и ветеранов органов Следственного комитета России с 14-летием образования нашего ведомства. Желаю всем здоровья, терпения и успехов на их жизненном пути!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев