Она, родившаяся в нищете, достигла невероятных высот и стала культовой персоной. Известнейший аромат под пятым номером, твидовые костюмы, маленькое черное платье и обилие жемчуга, — если бы легенды жили вечно, то Коко Шанель отметила бы 140-летие. И в наши дни стиль Шанель остается неизменной классикой.
19 августа 1883 года родилась Габриэль Бонер Шанель, которую однажды мир узнает под именем Коко Шанель. Детство будущей иконы стиля было тяжелым - вся семья жила в холодной хижине. Девочка рано осталась без матери — та умерла в возрасте 32 лет. Отец не горел желанием заботиться о пяти детях, поэтому сыновей отправил работать, а 11-летнюю Габриэль и ее сестру передал на воспитание в приют при католическом монастыре.
Там ее окружали строгая архитектура и монахини, одетые только в строгие черно-белые одежды. Именно здесь Габриэль начала становиться Шанель: ей нравились эти строгие образы и противоположные цвета, которые со временем стали отличительной чертой ее дизайна. Тяжелое детство привило Шанель находчивость и острый инстинкт выживания, которые были ключами к ее успеху.
В 18 лет она покинула монастырь и жила в католическом пансионате в городке Мулен, где получила профессию швеи.
Вскоре Габриэль устроилась продавцом в небольшом магазине, одновременно подрабатывая певицей в местном кабаре. Там она и получила свое знаковое прозвище, потому что каждый вечер пела популярные у посетителей песни Ko Ko Ri Ko и Qui qu’a vu Coco. В кабаре на нее и обратил внимание Этьен де Бальсан — богатый наследник и коннозаводчик.
В 1906 году 23-летняя Коко переехала в его огромный и роскошный замок недалеко от Парижа. Она стала фавориткой Этьена. Он часто устраивал приемы и вечеринки, на которые съезжались его знатные и богатые друзья. Коко внимательно изучала платья и шляпки женщин, но не принимала моду и стиль того времени. Она предпочитала надевать вещи Этьена. В его брюках для верховой езды, тельняшках и спортивных джемперах Коко сильно выделялась на фоне остальных. Вскоре она начала делать шляпки, которые были полной противоположностью тем, что носили дамы.
В создании головных уборов предпочитала строгие линии и «простую роскошь», которую и ввела в мир моды.
«Некоторые люди думают, что роскошь — это противоположность бедности. Нет, это противоположно вульгарности», — говорила Шанель.
Ее творения быстро стали пользоваться большим спросом среди женщин из окружения Бальсана. И хотя он предложил ей стать его женой, Коко отказалась выходить за него. У нее была иная цель — начать свое дело в Париже. В 1908 году она перебралась в столицу. Начальный капитал для открытия салона ей дал Артур Кейпел. Близкий друг Этьена влюбился в Коко и разглядел в ней гения и поддерживал ее идею о собственном деле. Коко ответила ему взаимностью, хотя и жила у Бальсана. Вероятно, она надеялась создать с ним семью, но Артур вступил в брак по расчету с богатой наследницей из Англии. Однако и после женитьбы их роман продолжался.
Еще когда Коко жила в замке Бальсана, Кейпел пообещал ей материальную поддержку и сдержал свое слово: в 1910 году Габриэль открыла первый бутик шляпок в Париже. Актрисы и знатные дамы выстраивались в очередь за ее модными аксессуарами. В шляпках Коко было то, чего не было у других: они отличались простотой и элегантностью.
В 1913 году у Шанель открылся еще один бутик в курортном городе Довиль. В этом местечке она часто отдыхала с любовью всей своей жизни — Артуром.
Быстрая популярность Коко была связана с тем, что ее стиль контрастировал с популярной модой на корсеты. Шанель, вопреки течению, начала предлагать дамам силуэты с простыми и мягкими линиями.
К 1915 году о Коко говорила уже вся Франция: она открыла свой первый Дом моды в Биаррице. А через три года — второй, в Париже. После этого Шанель получила статус кутюрье. А дальше она сделала невероятное: укоротила платья и сделала линию талии более свободной. А ее короткое каре сразу же стало модным хитом.
22 декабря 1919 года Коко пережила один из самых страшных дней в своей жизни. Ее возлюбленный Артур погиб в автокатастрофе.
Даже спустя долгие годы после той трагедии она говорила:
"Его смерть стала для меня ужасным ударом. Потеряв Артура, я потеряла всё. Моя жизнь после этого не была счастливой.
Поначалу Коко еле находила в себе силы, чтобы просыпаться каждый новый день и творить. Боль от потери любимого мужчины заставила ее создать то самое легендарное «маленькое черное платье». На нем не было пышных оборок и складок: простой силуэт длиной до середины колена. Так Коко передала свой траур женщинам всего мира — «маленькое черное платье» хотели иметь в своем гардеробе все дамы.
Шанель ввела моду на бижутерию. Она всегда подчеркивала свое равнодушие к драгоценностям и считала, что украшений должно быть много.
«Если украшения настоящие — это отдает хвастовством и дурным вкусом. Я делаю фальшивые и очень красивые. Они даже красивее настоящих.»
Chanel №5 создал парфюмер из Москвы.
Габриэль Шанель, как и большинство своих коллег по цеху, сама парфюм не создавала, доверив эту непростую миссию профессиональному парфюмеру. Автором культового аромата выступил тогда россиянин в эмиграции Эрнест Эдуародвич Бо — парфюмер во втором поколении. Его отец был французом и работал на Дом Романовых, так что юноша с малых лет учился у грасских парфюмеров всем тонкостям создания ароматов. В 1921 году он предложил Коко выбрать один из нескольких созданных им образцов духов. Шанель, как известно, выбрала флакон под номером 5, а готовой композиции дала в качестве названия собственную фамилию. Так родился Chanel №5, и это был первый случай в истории, когда парфюм был назван в честь бренда.
Свой первый твидовый костюм с приталенным жакетом и юбкой Коко представила в 1925 году. Это был манифест комфорта и простоты, а также один из первых примеров того, как вещи из мужского гардероба могут перекочевать в женский. В те времена твид не был новинкой, однако использовать его разрешалось исключительно для джентельменских костюмов. Но для Шанель, как говорится, любые запреты открывали лишь просторы для экспериментов. Впоследствии многие вещи из шкафов ее любовников — тельняшки, жакеты, брюки и шляпы — становились главными атрибутами ее фирменного стиля. И это была настоящая революция в моде.
Во время Второй мировой войны дизайнер была вынуждена уйти с модной сцены. В 1939 году она закрыла свои бутики и модные дома. Тогда ее клиентам было не до красивых нарядов.
Вскоре Шанель снова влюбилась — в барона Ганса Гюнтера фон Динклаге. Ей было 57, а ему 42, и он служил атташе германского посольства. Когда их роман только набирал обороты, племянник Коко попал в плен к немцам. Она обратилась за помощью к своему возлюбленному, он ей не отказал. Но Динклаге использовал Шанель и в своих целях: она нередко обсуждала с ним войну и была источником информации. С ее рассказов можно было составить представление о царящих во Франции настроениях. Вероятно, сама Коко не подозревала, что в некотором роде стала шпионкой для нацистов.
В 2016 году были рассекречены немецкие документы, в которых указано, что в течение двух лет (с 1942 по 1943) Шанель не только состояла в близких отношениях с бароном, но и была его агентом. Однако в тех же документах нет ни ее согласия на подобное сотрудничество, ни рапортов. И хотя кутюрье часто называют шпионкой, многие биографы сходятся во мнении, что эта история скорее про влюбленность, а не содействие нацистам.
Коко вернулась в мир моды лишь в 1954-м, когда ей был 71 год. Никто не верил, что Шанель может повторить свой успех. Через 6 лет ей это удалось. Коко представила классический костюм из букле, который моментально стал культовым и остается таким до сих пор. Среди первых поклонников «двойки» была первая леди США Джеки Кеннеди, которую часто можно было увидеть в этих костюмах.
Последние годы своей жизни Шанель всецело отдавалась любимому делу: творила новые коллекции и принимала клиентов в своем ателье на улице Камбон, 31 в Париже. Более 30 лет жила неподалеку от своей мастерской — все эти годы она снимала номер в пятизвездочном отеле Ritz.
Коко всегда разрушала стереотипы и плыла против течения. С ней было тяжело общаться и работать из-за авторитарного характера, но ее искренне любили и признавали как гения моды.
Она так и не вышла замуж, но ее всегда окружали богатые и знатные мужчины. Через год после гибели любимого Артура она встретила князя Дмитрия Романова. И хотя они были вместе короткое время, именно благодаря этим отношениям Коко познакомилась парфюмером Эрнестом Бо. А в сотрудничестве с ним, как говорилось выше, и родился аромат Chanel № 5.
До Второй мировой войны у Коко был роман с герцогом Вестминстерским Хью Ричардом Артуром Гросвенором. Он купал ее в роскоши. Их роман длился около десяти лет, но, как и все интрижки у Хью и у Шанель, так и не вылился ни во что серьезное. Позднее сама Габриэль так говорила об этих отношениях: «Герцогинь Вестминстерских было много, но Шанель была одна».
Свое отношение к замужеству модельер выражала так:
«В браке самая худшая вещь — это сам брак.»
10 января 1971 года у Шанель случился сердечный приступ, который она не пережила.
Ей было 87 лет.
Похоронная служба состоялась в не менее помпезной церкви Мадлен в центре Парижа. Гроб Шанель был украшен тысячами белых цветов, а проститься с легендой моды пришли такие дизайнеры, как Ив Сен-Лоран, Пьер Бальмен и Кристобаль Баленсиага.
«Днем будьте гусеницей, а вечером — бабочкой. Нет ничего удобнее, чем облик гусеницы, и ничей облик не подходит для любви больше, чем облик бабочки. Женщине нужны платья ползучие и платья летающие. Бабочка не ходит на рынок, а гусеница не ездит на бал». Коко Шанель
#мода #стиль #красота #шанель #рукоделие #одежда
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев