Законопроект уточняет полномочия муниципальных и региональных властей в выявлении и ликвидации несанкционированных свалок.
"Документ разработан во исполнение решения Конституционного суда. Речь идет именно о свалках и навалах мусора, которые появляются нелегально. Это не рекультивация полигонов. Законопроект устанавливает, что очисткой должен заниматься либо загрязнитель, либо правообладатель земли. Если их нет, то уборка мусора ложится на муниципалитет. А вне населенных пунктов - на регион", - рассказали в Минприроды.
Законопроектом предусматривается система межведомственного взаимодействия в части осуществления видов контроля.
Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2026 года и будет распространяться только на свалки, которые выявят с начала его действия.
Вывозить отходы будут за счет платы за негативное воздействие на окружающую среду, штрафов за административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования, а также платежей по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде.
В случае принятия изменения вступят в силу с 1 января 2026 года.
К твердым коммунальным отходам относятся крупногабаритные отходы, стекло, бумага, дерево, пластик, металл и пищевые отходы. В эту категорию не входят строительный мусор, отходы садоводства, огородничества и животноводства, ртутные лампы, использованные батареи и аккумуляторы, а также зола и угольный шлак.
Ознакомиться с законопроектом можно на сайте Госдумы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев