Ответ: 18.04.2018 года в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения в части избрания и применения мер пресечения. В УПК РФ вводится статья 105.1, закрепляющая новую меру пресечения — запрет на совершение определенных действий. Данная мера, как указывается в ч.1 ст.105.1 УПК, избирается в отношении подозреваемого или обвиняемого судом по ходатайству следователя или дознавателя и заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, предусмотренных ч.6 ст. 105.1 УПК РФ, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных на него запретов.
Орган правосудия рассматривает ходатайство с учетом обстоятельств дела, личности подозреваемого (обвиняемого), а также представленных сторонами сведений.
Суд может устанавливать запрет на совершение следующих действий:
1. Покидание пределов дома, квартиры или иного жилого помещения, где проживает подозреваемый или обвиняемый, в определенные промежутки времени.
2. Нахождение в определенных местах, а также на расстоянии ближе установленного от определенных объектов или субъектов.
3. Общение с конкретными лицами.
4. Отправление и получение почтово-телеграфных сообщений.
5. Использование средств связи и сети Интернет.
6. Управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
Орган правосудия может устанавливать запрет совершать как одно определенное действие, так и одновременно несколько действий. Причем в своем постановлении он должен указать конкретные условия исполнения данной меры пресечения, например, обозначить адрес населенного пункта, где будет действовать запрет, наименование объектов, к которым нельзя приближаться, периоды времени, в течение которых запрещено покидать жилое помещение и др.
Однако субъекту не могут запретить звонить в медицинские учреждения, аварийно-спасательные службы, правоохранительные органы, а также общаться со следователями и дознавателями, в производстве которых находится дело. О каждом таком звонке в случае установления запрета, связанного с использованием средств связи, подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган.
Сроки новой меры пресечения — запрета определенных действий, будут зависеть от тяжести совершенного деяния и не могут превышать:
1. 12 месяцев, если деяние небольшой или средней тяжести.
2. 24 месяцев, если деяние тяжкое.
3. 36 месяцев, если речь идет об особо тяжком деянии.
Контролировать соблюдение запретов будет ФСИН при помощи электронных браслетов и иных средств контроля. Несоблюдение установленных запретов может привести к изменению меры пресечения на содержание под стражей.
#ЮРИСТИРКУТСК
#АДВОКАТИРКУТСК
#ЮРИДИЧЕСКИЕУСЛУГИИРКУТСК
#АДВОКАТСКОЕБЮРОИРКУТСК
#ЗАЩИТАПРАВ
#ИСКОВОЕЗАЯВЛЕНИЕВСУД
#ЮРИДИЧЕСКАЯКОНСУЛЬТАЦИЯ
#ЗАЩИТАПРАВПОТРЕБИТЕЛЕЙ
#ИСКОВОЕЗАЯВЛЕНИЕВСУД
#АПЕЛЛЯЦИЯ
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев