http://kubangenealogy.ucoz.ru
УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ АРХИВОВ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Государственное учреждение
Краснодарского края
«Государственный архив Краснодарского края»
Об истории ст.Дондуковской Кубанской области
Появление станицы Дондуковской на карте Кубанской области связано с пребыванием на территории будущей области частей регулярной российской армии, которые находились в крепостях и укреплениях вдоль реки Кубани и в Закубанском крае. Часть рекрутов, присылаемых для пополнения на Кавказ, уже имели семьи или создавали их на вновь поселяемых землях: жёны и дети приезжали вместе с мужьями на средства Военного ведомства и селились за пределами укреплений на так называемых форштадтах или строили жилища и обзаводились хозяйством.
По окончании службы солдаты, потерявшие к тому времени связь с родными деревнями, оставались здесь жить, а на месте форштадтов появлялись солдатские слободки, находящиеся под защитой Кавказской армии.
После ухода войск возник вопрос о дальнейшей судьбе семей отставных солдат. Вопрос рассматривался на Государственном совете, мнение которого утверждено Императором 13 июня 1889 года. В нём в частности предлагалось Кубанскому казачьему войску «собрать всех желающих отставных солдат в одно поселение в районе нижнего течения реки Фарс на равнинных плодородных землях, площадью 12 862 десятины». Кубанское областное правление «журнальными постановлениями» от 28 августа 1889 года и 10 января 1890 года определило образовать на указанном участке земли станицу Дондуковскую, с поселением в ней отставных нижних чинов, служивших в Кавказской армии и других лиц, проживавших в солдатских слободках Прочноокопской, Темнолесской, Шедоке, Григорьевской, Крымской и при станице Абинской, с зачислением этих лиц в казачье сословие с десятинным наделом на каждую душу мужского пола. Названа эта станица в честь главноначальсвующего гражданской частью на Кавказе, затем командующего Кавказским военным округом, генерал-адьютанта князя Александра Михайловича Дондукова-Корсакова (12.09.1820 – 15.04.1893), который и был инициатором решения вопроса об отставных солдатах Кавказской армии.
Несмотря на то, что земля не принадлежала Кубанскому казачьему войску, и оснований принимать жителей этого поселения в казачье сословие не было, кубанское казачество не воспротивилось этому решению. Когда же стало ясно, что эксперимент удался, 17 февраля 1897 года было утверждено Высочайшее мнение Государственного совета о передаче земли «Кубанскому казачьему войску на тех же основаниях, на каких войско сие владеет всеми прочими войсковыми землями».
Одновременно с этим велась работа по учёту отставных солдат в пределах Кубанской области, желающих поселиться на новом месте с зачислением в казачье сословие, которое утверждалось приказом наказного атамана Кубанского казачьего войска. Таким образом, в 1892 году во вновь образованной станице поселились:
...
Перебейнос Василий Петрович с сыновьями Трофимом, Павлом, Матвеем, Иваном и Сергеем из посёлка Кирпильского;
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев