Советский народ, воодушевленный Победой в ВОВ, с энтузиазмом принялся за восстановление народного хозяйства. Как трудно, как тяжело приходилось людям и в городе и в селе в то время, знаем из художественных и документальных фильмов, книг, из воспоминаний старожилов села, но люди верили в светлое будущее и работали не покладая рук.
А как это происходило в отдельно взятом селе? Посмотрим...
В войну более трети хованщинских полей не засевались: нечем было обрабатывать и некому. Очень много было ручного труда, который осилить женщинам и подросткам было не под силу. Но вот после войны в село стали возвращаться оставшиеся в живых мужчины... Встал вопрос, как восстанавливать когда-то крепкое хозяйство... Все понимали, что трудные времена ещё не прошли: страну нужно было кормить, а сколько было земли по стране отравлено, выведено из оборота ведением войны, вывезено; на оставшиеся земли легли дополнительные тяготы. Опять крестьянам пришлось подтягивать животы и работать, работать от зари до зари, недоедая, недосыпая.
В колхозе "Заря" кроме полеводства (выращивали зерновые, сахарную свёклу), быстрыми темпами стало развиваться скотоводство: по всей округе села (на хуторах Солдатово, Буланово, Макаркино) были фермы, где находились коровники и где доярки, молодые девушки, жили постоянно; овощеводство (вдоль речки Березовка сажали и выращивали капусту, морковь, картофель, арбузы, дыни), наращивали производство яиц (был курятник в стороне от села), шерсти (существовала овчарня в Жуково), мёда (в роще, прямо на территории бывшей усадьбы Беклемишевых, имелся пчельник), свиноферма.
И через несколько лет, уже в самом начале 50-х годов, их упорный труд принес богатые плоды. За высокие урожаи зерновых бригадир полеводческой бригады Федор Пантелеевич Терёхин был награждён Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени была награждена Сулейманова Мария Калиновна(она на фото на фоне сталинских высоток в Москве) за хорошие показатели в племенном животноводстве, члены свиноводческий бригады были приглашены в Москву на ВДНХ, где были награждены каждая отрезом ткани на платье, а бригадир свинофермы Вавилова Ольга Ивановна стала Героем Социалистического Труда и была избрана депутатом Верховного Совета СССР. Крестьяне верили, что своим трудом строят себе лучшую жизнь, и, наконец-то, деревня заживёт хорошо.
Но всю выращенную продукцию государство для города забирало практически за бесценок, оставляя производителям жалкие крохи, а порой и ничего. И опять крестьяне выживали за счёт личного хозяйства. А приусадебные участки были сокращены, и налог на них повышен, крестьянам не платили пенсии в отличие от рабочих, не засчитывали в трудодни те дни, когда они болели, ужесточилось уголовное преследование за " посягательство на колхозную собственность", т. е. буквально за карман взятого женщинами зерна сажали в тюрьму, крестьянам ограничивали свободу передвижения: не давали паспортов.
Лишь только в середине 50-х годов в деревне стало полегче. А когда в селе стали выдавать всем крестьянам паспорта, то пошел массовый отток сельчан, не дождавшихся хорошей жизни, из деревни в город за лучшей долей, который продолжается до сих пор. Сейчас государство вроде бы хочет остановить этот процесс, но уже поздно...
(Обозначения на карте кружками: красный-коровники, жёлтый -курятник, бирюзовый-каменоломня, карьер. серый-конюшня, синий - овчарня, чёрный-чёска, валяли валенки, зелёный-пчельник, белый - свинарник.)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3