Справка: До 19 января 1918 года Викуловская волость входила в состав Тарского уезда Тобольской губернии.
19 января 1918 года по постановлению III съезда Советов крестьянских депутатов, проходящего в Омске, Акмолинская область переименована в Омскую и к ней 26 января 1918 года присоединены Тарский и Тюкалинский уезды.
18 апреля 1918 года из Тарского уезда Акмолинской области в Ишимский уезд Тобольской губернии были переведены Викуловская, Каргалинская, Озернинская волости, однако после прихода к власти Временного правительства (в Омске) был восстановлен статус - кво.
20 февраля 1919 года Постановлением Совета Министров Российского Правительства «О перечислении 6 волостей Тобольской губернии в Омский уезд Акмолинской области и 3 волостей Тарского уезда Тобольской губернии в Ишимский уезд той же губернии». Викуловская, Каргалинская, Озернинская волости вновь оказались в Ишимском уезде
27 августа 1919 года ВЦИК принял Постановление «Об образовании гражданского управления в Сибири». Этим же постановлением был создан сибирский революционный комитет, которому подчинены вновь образованные губернии и области Алтайская, Енисейская, Иркутская, Омская, Семипалатинская и Якутская. Сибревком начал свою деятельность 11 сентября 1919 года в Челябинске и по мере освобождения сибирских территорий Красной армии продвигался на восток. В ноябре 1919 года его административные учреждения переехали в Омск, а в июне 1921 года в Новониколаевск (Новосибирск), который стал постоянным место прибыванием Сибревкома. 15 ноября 1919 года Сибревкома и Реввоенсовета 5- ой армии образован Омский ревком, а 24 ноября – Омский губревком.
Этим же Постановлением Ишимский уезд присоединен к Омской губернии.
3 января 1920 года Постановлением Сибревкома Акмолинская (Омская) область была расформирована и образована Омская губерния в составе 10 уездов: Омского, Акмолинского, Атбасарского, Ишимского, Калачинского, Кокчетавского, Петропавловского, Тарского, Татарского, Тюкалинского.
Постановлением ВЦИК от 21 апреля 1920 года Ишимский уезд вновь вошел в состав Тобольской губернии
В июне 1920 году Ишимский уезд Тобольской губернии в составе 49 волостей был переведен Тобольскую (Тюменскую) губернию.
12 ноября 1923 года территория уезда перешла в состав Ишимского округа.
Истоки сибирского крестьянского восстания лежат в Постановлении СНК от 20 июля 1920 «Об изъятии хлебных излишков в Сибири», в соответствии с которым сибирские губернии, освобожденные от власти Колчака, должны были с 1 августа 1920 года по 1 марта 1921-го сдать по продразверстке 110 млн пудов хлеба, что составляло треть общереспубликанского задания. Помимо хлеба разверстка налагалась на другие продукты: мясо, масло, мед, яйца, всего более 30 видов. Получить продукты у крестьян можно было только силой, поэтому большевики не останавливались перед применением армии, взятием заложников, показательными расстрелами «кулаков», «спекулянтов», «саботажников». Для создания продотрядов в Сибири выделялась вооруженная сила в 9000 штыков и 300 сабель. В постановлении был и такой пункт: «Виновных в уклонении от обмолота и сдачи излишков граждан, равно как и всех допустивших это уклонение ответственных представителей власти, карать конфискацией имущества и заключением в концентрационные лагеря как изменников делу рабоче-крестьянской революции.
На Ишимский уезд была наложена продразверстка в следующем размере: хлеба — 1850000 пудов, крупного рогатого скота — 29140 голов, мелкого рогатого скота — 96334, масла коровьего — 232537 пудов, картофеля — 45000 пудов .
По оценкам современных исследователей, в разное время в рядах повстанцев («условно белых») сражалось не менее ста тысяч человек, что превышало численность армии Врангеля и почти в четыре раза превышало численность участников «антоновского мятежа». В свою очередь общее количество бойцов и командиров регулярных красноармейских частей и иных формирований, принявших участие в подавлении крестьянского восстания (на стороне «условно красных»), достигало 70 тысяч человек По решению Совнаркома и Сибревкома против восставших выдвинули 4 дивизии, отдельную кавалерийскую бригаду, 2 отдельных кавалерийских полка, 4 стрелковых полка, 3 полка внутренней службы, 6 запасных батальонов, батальон курсов всеобуча, батальон вятских пехотных курсантов, батальон Тюменской школы низшего комсостава и отдельный запасной пулеметный батальон. Для руководства ликвидацией восстания 12 февраля была создана полномочная «тройка» — председатель Сибревкома И.Н. Смирнов, помощник главкома вооружёнными силами Республики по Сибири В.И. Шорин, председатель Сиб. ЧК И.П. Павловский
Боевые действия, которые в феврале - апреле 1921 г. велись на охваченной восстанием территории, по своим масштабам, результатам и военно-политическим последствиям вполне можно приравнять к самым крупным армейским операциям периода гражданской войны. Для удобства управления войсками район восстания был разбит на три участка: Северный (Ишимский), Южный (Петропавловский) и Западный (Камышловско-Шадринский).
Одним из эпицентров крестьянского восстания становится территория Викуловского района .
Утром 31 января 1921 года начались волнения в Чуртанской волости (ныне с. Чуртан ). Около 9 часов утра был арестован толпой инструктор Гостюхин. Председатель волостного исполкома Чернов освободил Гостюхина. В это время пришли комиссар продотряда № 93 Смирнов, его помощник Зверев и несколько продотрядников-красноармейцев. Когда они подошли к толпе крестьян, то те настойчиво потребовали выдачи пайка, продовольственного и семенного. Чернов объявил населению, что без ведома упродкома выдачи производиться не могут, для этой цели ими послан человек, он возвратится дня через два-три, и они будут производить выдачу. После этого толпа набросилась с кулаками на Чернова, начали угрожать помощнику комиссара Звереву, инструктору Гостюхину. Толпа все время увеличивалась. Здесь же с Черновым находились военком Сусликов и районный милиционер. Все они уговаривали толпу, но не могли ничего поделать. Раздались возгласы: «Арестовать Зверева, Гостюхина и Смирнова» Наконец, толпа потребовала от Чернова расписку в том, что хлеб будет дан. Когда Чернов написал эту расписку и стал подавать, то толпа отказалась ее принять, и ее представители начали писать постановление об откомандировании в город Ишим ходоков.
С отправкой ходоков в уездный Ишим связана байка, которую я слышал мальцом из уст прадеда Ефима Прокопьева. С его слов ходоки ничего умнее не придумали как сообщить властям, что они за советскую власть, но против большевиков. Продержали их ночь в амбаре и отпустили. Не дали ни хлеба, ни «люлюлей» насмехался прадед.
В селе Балаганском (Балаганы) незадолго до восстания проводились тайные собрания, на одном из которых были приглашены а затем арестованы члены сельсовета Баженов Егор, Багалуга Иван, Шерстернин Спиридон. Руководителями этих подпольных собраний были Рымарев Антон, Березин Василий, Кузнецов Степан, которые лично участвовали в избиении членов совета. Вскоре Ивана Багалугу освободили, но когда он пришел просить пропуск в Викуловскую больницу его вновь арестовали и направили в Чуртаны, по дороге его избивал житель деревни Тюлешева Бора Хайдуков Александр Андреевич.
В деревне Чернышева население активного участия в восстании не принимало. Советские работники не пострадали, за исключением - были нанесены толпой побои А.Г. Гилеву. В стычках с красноармейцами - трое убитых, 2 раненых, 4 без вести пропавших.
Село Тюлешев Бор принимало активное участие в восстании. В ходе ликвидации восстания были арестованы Ладин Епифан Иванович, Хайдуков Алексей Андреевич, Пучинин Яков Федорович, Чулошников Георгий Тихонович, Чулошников Иван Федорович, Васильев Михаил. Без вести пропал Тарпул Иван Иванович.
В селе Малахово в ходе ликвидации восстания убит главарь Тимофей Никанорович Ситников.
В селе Пестово восставшими руководил Моисей Леонтьевич Резонов, середняк. Во время боестолкновений с отрядами Красной Армии три жителя пропали без вести.
В деревне Заборской (Заборка) во время боестолкновений с Красной Армией без вести пропали четыре жителя и арестовано 12 человек.
В Викулово советская власть была свергнута 2 февраля. Создан повстанческий штаб во главе с лесничим В.А. Ключенко. То же произошло в селах Челнокове и Готопутове. Крестьянское восстание началось по приказанию Викуловского повстанческого штаба.
Руководителем повстанческого движения в Готопутово стал Н.К. Иноземцев, бывший волостной военком, бывший комбат, коммунист. Его помощником был Чагин, писцом – учитель Тарасов. По приказанию Н.К. Иноземцева арестовали милиционера Селивёрстова и всех коммунистов. При волостном исполкоме организовали военный штаб. Штаб держал связь и подчинялся Викуловскому военному штабу. Третьего февраля штаб повстанцев объявил мобилизацию граждан от 18 до 35 лет, унтер-офицеров – до 40 лет. Н.К. Иноземцев стал формировать отряды, назначать в них командиров из местных жителей. Командные должности в повстанческих отрядах заняли И.И. Медведев, Я.Н. Ольков, А.А. Ольков, Н.П. Захаров, Д.А. Григорьев, Ф.А. Платонов. В заключительном акте следователя губернского революционного трибунала А. Савицкого по делу о вооружённом восстании в Готопутовской волости от 16 января 1922 г., кроме вышеуказанных шести командиров отрядов, названы 57 активных участников крестьянского восстания, которые старались помочь повстанцам. Одни из них агитировали за восстание, другие были в отрядах, приносили скрывавшееся оружие, порох, участвовали в арестах милиции, коммунистов, возили срочные пакеты от одного штаба к другому, доставляли продовольствие. Жертвами со стороны условно «красных» в волости стали Терешко и Панов, которые повстанцами были увезены и убиты в Викулово. В июне и августе отряды повстанцев делали набеги в волости. Так, 30 августа повстанцы численностью в 100 человек действовали в Знаменщиково и Желнино, а 31 августа они скрылись в направлении деревни Тиханихи. Этим отрядом командовал Шаронов, житель Жидоусово. В конце октября отряд Юрикова осуществил налёт с грабежом на Готопутово. В начале декабря повстанческий отряд численностью до 50 человек под командой Юрикова находился в районе Тихоновской дачи.
Из телеграммы начальника повстанческого штаба Викуловской волости В.А.Ключенко начальнику повстанческого штаба Готопутовской волости Н.К.Иноземцеву. (с. Викулово 3 февраля 1921 г. 5ч.35 мин).«Руководители повстанческого движения Ключенко, лесничий, его помощники В.П.Калинин, Волынкин. Штаб волостей Каргалинской, Озернинской, Викуловской - в Викулове. Чуртанской, Челноковской –в Челнокове. Утром ожидаем отряды Озернинской, Каргапольской волостей. Старайтесь шире раскинуть сеть восстания. Боевая задача взять Ишим, и через Кротово – Малышинское на станциях желдороги разобрать путь. Надежда на Тарский и Тюкалинский уезды. Несомненно устанавливается связь с Омском, Томском по доставке оружия, пороха вышлем 20 фунтов. Знаменщикова взята. Начальник повстанческого штаба Ключенко.»
Телеграфное распоряжение Викуловского повстанческого бюро от 3 февраля с.г. «Руководитель военно-оперативного штаба Н.Иноземцев. Комендант Чагин. Восстание поддержали повсеместно и мусульмане, нападение на продработников произошло в Нердинской волости Тюменского уезда 31 января, 1,2,3,4 февраля.»
Власть повстанцев на территории ныне Викуловского района продержалась чуть более недели. Чуртанская волость частями Красной Армии, без боя, была занята 6 февраля. Повстанцы после переговоров отступили в Викулово и уже 14 февраля Омский губком информировали из Тобольско-Тарского района: «Наши части сосредоточиваются в селе Викулово, где угрожает опасность со стороны Тобольска, с которым телеграфное сношение прервано». Кто знает может это и спасло односельчан от более тяжких последствий братоубийственной бойни.
По свидетельству И.Н. Смирнова, относящемуся к середине марта 1921 года, потери красноармейцев и повстанцев составляли 1 к 15. Если со стороны «белых» террор и насилие носили преимущественно выборочный, узконаправленный характер, например, против коммунистов, продработников, то совершенно иначе вел себя противник. Приказы «красных» содержат требования расстреливать на месте без суда всех, захваченных с оружием в руках, брать и расстреливать заложников за разрушение железнодорожной линии и телеграфной связи, за оказание помощи повстанцам, сжигать и уничтожать артиллерийским огнём целые деревни, поддерживавшие мятежников или оказывавшие упорное сопротивление. Менее чем за первые полтора месяца боев в Ишимском уезде убито около 7000 человек. Приказом Сибревкома от 12 февраля ответственность за сохранение железных дорог возлагалась на жителей, прилегающих к линии населенных пунктов, из числа которых берутся заложники, которые расстреливаются в случае появления крестьянских отрядов в данной местности. Расстреливаются также те, кто дают приют «бандитам». Приказ Полномочной комиссии ВЦИК № 171 от 11 июня вводил расстрелы заложников в «бандитских» селах до полного подчинения и выдачи «бандитов» и активного участия против «бандитизма». Лица, предоставляющие приют семьям «бандитов», этим приказом были приравнены к укрывателям «банд» со всеми вытекающими отсюда последствиями, то есть расстреливались.
Братоубийственная бойня условно «красных» и условно «белых» прошла катком и по моей родне. Погиб под Малахово прадед Григорий Прокопьев, сопровождавший в Ишим обоз с продовольствием. Условно «белые» или условно «красные» забили его насмерть и выбросили в снег. История темная, непонятная мне по сей день. В эти лихие времена погибли и два его родных брата. Погибли безвестно. По разные стороны баррикад стояли землепашцы, бывшие офицеры и унтер-офицеры, служащие учреждений, работники местных промышленных предприятий, сельских советов, милиции, интеллигенции. Зачастую стороны баррикад меняли (например, на стороне повстанцев оказались милиционеры Озернинской волости Голованов и Викуловской волости –Григорьев). Были викуловчане и среди руководителей крестьянского восстания. Таковым был служащий Викуловского лесничества, заместитель начальника штаба северного фронта повстанцев Ишимского уезда – Бураков.
Все руководители повстанческого движения в Западной Сибири были либо казнены, либо погибли в боях. А всех рядовых участников взяли на учет органы ВЧК и милиции. В 1920–1930-е гг. они подвергались судебным преследованиям, лишались права участвовать в выборах органов советской власти. В период массовой коллективизации стали первыми претендентами на раскулачивание и высылку. В последствии около 6 тысяч из них подверглись репрессиям.
Судьба оказалась неблагосклонной и к тем, кто непосредственно руководил подавлением восстания. В 1936 году был расстрелян И.Н. Смирнов, примыкавший к левой оппозиции, а затем к троцкистам. В 1937 году расстреляли И.П. Павлуновского, к тому времени успевшего послужить полпредом ОГПУ в Закавказье и сумевшим испортить отношения в результате пьяной драки с самим Лаврентием Берией. В 1938 году репрессировали и В.И. Шорина. Руководивший продразверсткой в Ишимском уезде, губпродкомиссар Инденбаум попал под крестьянский вольный суд в момент мятежа: ему вспороли живот и набили его зерном.
Летом 1921 года в Ишимском уезде начался массовый голод, который продолжался и в 1922 г. Вспыхнула эпидемия холеры. По неполным официальным данным, имелось 8159 случаев смертности от голода. Впервые с момента освоения Сибири землепашцы вынуждены были садить картофель «глазками», прятать зерно и скот. Небывалый голод, сбор продналога вновь усилили враждебность крестьянства по отношению к РКП(б) и её представителям на местах. На почве голода принял серьезные масштабы уголовно-грабительский бандитизм, и даже в конце 1922 года по Ишимскому уезду орудовали мелкие разбойничьи шайки, происходили грабежи и убийства. Бои продолжались ещё год, последние очаги восстания были окончательно ликвидированы только к концу 1922 года.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев