После постройки укреплений «Новой ишимской укрепительной линии» лесостепное междуречье Иртыша и Ишима так называемая Абацкая степь, оказалась в безопасности, но еще оставалась не заселенной. Сибирский тракт проходит севернее Тобольск – Викуловская - Тара. При возведении укреплений Новой линии из Омской крепости связь с Тобольском поддерживается через Петропавловскую крепость, и от нее вдоль реки Ишим на Коркину (г.Ишим) слободу и далее в Тобольск. В 1758 году командующий линией генерал Киндерман приказал дорогу от Омской крепости через Петропавловскую крепость "за великою кривизною отставить", а вместо оной учредить прямой тракт от Мельничного редута на Абацкую слободу.
Для изучения местности, "изыскания прямой дороги" и определения мест под поселения был командирован поручик Бутенев с группой казаков и местных татар в качестве проводников. Бутенев наметил трассу будущей дороги и указал 12 мест для поселения с участками пригодными для распашки и водными источниками. Но как позже отмечалось, Бутеневым "не измерено и какое расстояние имеет быть не известно". Продолжать работу было поручено Уксусникову. Ему приказано взять "пять доброконных казаков и крестьян из тех кто ходил с Бутеневым, пройти от Мельничного редута до Абацкой слободы и всю оную дорогу измерять, какое расстояние верст и где ставить верстовые столбы, описать все речки и озера и леса до 200 сажен от дороги... Когда дорога будет измерена, надлежит определить сколько построить почтовых избушек, чтобы одна от другой не более 26 и не менее 20 верст были... Обратно поворотясь от Абацкой слободы строить те почтовые избушки в свободных и угодных местах". Для строительства выделялась команда из 22 казаков "с топорами и лопатами и с прочими надлежащими к строению инструментами". С этого времени устанавливалась почтовая связь через Абацкую степь, для содержания почты выделялось 28 "доброконных казаков".
15 августа 1759 года губернатор Ф.И.Соймонов издал указ об учреждении новой дороги. Для расчистки отдельных участков дороги от леса, прокладки гатей через болота и строительства мостов через речки наряжаются крестьяне Абацкой и Чернолуцкой слобод.
Офицерам, намечавшим трассу будущей дороги, поручалось присматривать и описать места, годные для расселения крестьян, где бы имелись водные источники, поля, пригодные для пашен, "достаточное количество сенокосов и лесу, пригодного как на строения, так и на дрова" Поручик Бутенев "нашел годные под поселения места при озере Алабуге, речке Тюкале, озере Колмакове, реках Яман и Крутихе и озере Ик". Всего 12 мест, в том числе три места на западном берегу Иртыша против Чернолуцкой слободы и деревни Красноярской. У озера Шипицина Бутенев планировал слободу на 140 дворов, на реке Тюкале деревню на 30 дворов, то же у озера Атрачьего и Колмакова. На озере Ик и по рекам Яман и Крутая проектировались деревни по 50 дворов. Всего в 12 местах на 535 дворов.
Военная и губернская администрация принимают меры для заселения новой дороги. 21 октября 1759 года командующий направляет письмо губернатору с просьбой издать указ о вызове охотников для переселения на новую дорогу.
18 ноября 1759 года по указу губернатора Соймонова "ведено в городе Тобольске на Верхнем и Нижнем посадах, а также в Тобольском подгородном и Ишимском дисттриктах, в городах Тюмени, Туринске, Верхотурье и в Ялуторовске во всенародное известие публиковать указы "и велено управительским канцеляриям каждой в своем ведомстве , в селах и деревнях объявить, не пожелает ли кто на Абацкой степи и около проложенной Новой дороги поселитца".
С постройкой Новой линии огромные пространства лесостепей междуречья Тобола-Ишима и Иртыша стали доступными для расселения крестьян, которые и ранее проникали на эти земли и знали их достоинства. Но военные и администрация стремятся заселение взять под свой контроль. Командующий линии при известии о самовольных переездах крестьян писал в губернскую канцелярию, чтоб крестьяне "впредь по одиночке и по своему произволу не селились, а селились слободами и деревнями" и то с позволения воеводы и управителя, оные б сообщали командующему ейной линии, где кому позволено поселитца".
В районы массовых переселений на Средний Ишим и Абацкую степь были назначены офицеры, которые и ведали расселением на отведенных местах. Поскольку происходило заселение трактов, то рекомендовалось переселять "по выбору, такмо прожиточных и не скудных семей, чтоб они для проезжающих всегда могли харчевые припасы, а для лошадей овес иметь для продажи". Офицерам вменялось "иметь всеусердное и неустанное смотрение за расселением" прибывающих. Губернаторским указом они обязаны "селить крестьян деревнями, а не однодворками, порядочно по плану, земли отводить под дворовое строение большим семьям поперечнику 12, меньшим по 8 сажен, длины на двор 15 сажен, под огород 10, под коноплянники 20, под овины 10, а всего 55 сажен".
С 1759 года в уездах составлялись списки желающих переселиться на Абацкий тракт, но многие семьи о выездом задерживались, командующий вновь обращается в губернскую канцелярию, чтобы оная "повелела крестьян и разночинцев с их женами и детьми и всеми их крестьянскими животы и скотом без задержания отпускали" Более всего желающих объявилось из ближних мест к району заселения. В списках, поступивших к лету 1760 года 18 семей из Викуловской слободы, 20 семей из Ложниковского и Знаменского погостов и 21 семья из Аевской слободы. Всего поступило списков на 374 мужских души. Офицеру предписывалось прибывшим "земли отводить способные, чтобы другие вперед прибывающие селитца могли и желание имели". Многие уже успели побывать во вновь заселяемом районе и писали прошения с указанием точно места где они желают поселиться. На такие прошения следовали резолюции "пусть селятца, где понравится на почтовой дороге, но не далее одной версты от тракта".
Из Такмыцкой слободы пожелали поселиться у Шипипына озера Прокопий Пушкарев, Леонтий Ростовцев, Павел Катаев и др., всего 71 м.д. Терентий Токарев с товарищами из Белозерской слободы просил поселить "на обысканном месте при речке Крутой". На другой стороне этой же речки пожелал поселиться Афанасий Гонохов из Аевокой слободы.
По ревизии 1763 года на проложенной дороге в ведомстве вновь учрежденной Тюкалинской слободы учтено 675 мужских душ, в том числе и самой слободе 176 мужских душ, в деревне Иковокой 271, в Кругинской 180, в деревне Яман 70 мужских душ, Тюкалинский станец заселили 94 м.д. из Знаменского погоста, 75 из Ложниковского, в том числе 7 семей Зыряновых, 4 семьи Горчаковых, 2 семьи Сажиных, а также Ложниковы, Бутаковы. Эти фамилии в слободе и были преобладающими в XVIII и XIX веках.
Прибывающие внимательно изучали новые земли, присматривались, некоторые переезжали на соседние участки. Так из Тюкалинской слободы после 1763 года переехали на Ошу и вместе с прибывшими из Ложниковского погоста основали Солдатку. В ней в 1782 году переписано три семьи Ложниковых, по две семьи Горчаковых и Карбаиновых, а также Зырянов, Иванов, Лесков, Самарин, Бутаков, Копьев. В эти же годы возникла Островная. Ее основателями стали прибывшие из деревни Островной, что вблизи Знаменского погоста, Иван Степанов сын Чередов и сыновьями Никифором, Василием и Иваном. Из Викуловской слободы к ним подселился Скосырский и был прописан Иван Бубенщиков.
Приказы требовали переселять "прожиточных и лошадных". Эта группа и была преобладающей среди переселенцев на Абацкую степь. На речке Крутой поселился Афанасий Генохов из Аевской слободы. Ему было 66 лет, он имел четырех сыновей - 37, 30, 18 и 15-ти лет. В хозяйстве Гонохова имелось 15 лошадей. У Степана Бердюгина, прибывшего в Крутую из Белозерской слободы имелось на шесть сыновей, 18 лошадей». У Якова Черногородова, прибывшему с двумя сыновьями, имелось 10 лошадей. Меньше чем по 5 лошадей прибывающие не имели.
Переселенцы не получали из казны пособий, они даже не освобождались от ежегодных платежей податей и оброка, поэтому они стремились не прерывать сельскохозяйственного процесса, не остаться без посева. На просьбы переезжающих, власти шли на уступки. Тот же Гонохов просил переезд совершить весной. Просьба была уважена и приказывалось: "Впредь до весны оставить и приказать им, чтоб не обмолоченный хлеб в крайней скорости обмолотили и хоромное строение распродали, а будущей весной как скоро снег сходить станет, то высласть на отведенное им к поселению место, дабы они в тогдашнее время на новых местах как домовым строением обзавестись, так и под посев ярового хлеба пашен распахать могли".
В письме в Ялуторовскую управительскую канцелярию командующий писал: "Для уборки хлеба на прежних местах оставить по одному человеку, а более никого не держать". В другом письме от 30 апреля 1761 года предлагалось, чтобы записавшиеся на переселение "забрали сошники и годного на посев хлеба и ехали не мешкая, чтоб весной посеять яровой хлеб, лес на строение заготовить, а посеянную рожь могут снять в тех местах, где они живут, когда оная поспеет и по уборке того хлеба и совсем на те новые места перейти жить".
Среди переселенцев большинство составляли государственные крестьяне Тарского уезда. Эти группы переезжали на соседние свободные участки, с которыми они были хорошо знакомы. В том же 1759 году из Такмыцкой слободы пожелали переселиться к Шипицыну озеру несколько семей. Тогда же более смелые ознакомились с участками южнее Большой речки, сохраняя жилища и пашни в старых местах, начинали распахивать земли и сооружать избушки на новых местах. В 1762 году сообщалось, что такмыцкие мужики основывают деревни на речке Ингалы, Карасук и у озера Могильного. При переписи 1763 года новых деревень в этих местах еще не зарегистрировано. Лишь с 1765 года отмечаются деревни Ингалы, Карасук, Могильная, Хохлова. Об Ингалинской в описке 1782 года записано: "Вновь заведенная (после 1763 года) деревня Ингалинская приехавшими из разных мест и самой Такмыцкой слободы". Всего переписано 106 мужских и 115 женских душ. Указаны из каких деревень, они прибыли. Названо 11 деревень - Юрлагина, Киселева, Фирсова. Аевская слобода и др. и город Тара. Крестьяне, жившие по реке Оша, переезжали в ее верховья, основывали новые деревни западнее Кутурлинского форпоста. Ими были основаны Солдатская, Кабырбакская и др. С переводом казаков из старых форпостов на Новую линию, тарские оброчные крестьяне подселились к оставшимся в форпостах отставным казакам и заселили форпосты по Иртышу и Оше, в том числе Большерецкий, Кутурлинский, Усть-Лагатский, Кушайлинокий, Верблюжский, Ирчинский и другие.
Ранее кочующие в этих местах тобольские татары, служившие проводниками в экспедиции сохранили названия речек и озер Так на карты были нанесены речки и озера с тюрскими названиями - Яман, Тюкала, Карасук, Ик, и прочие. Эти названия позже и перешли в названия русских деревень. Все архивные документы свидетельствуют, что лесостепное междуречье Иртыша и Ишима к середине XVIII века было свободным, его лишь изредка посещали татары и дали названия рыбным озерам и речкам.
В материалах экспедиции содержаться сведения о первозданной природе лесостепи. Так при прокладке дороги за Замираловой почтовой избушкой было указано место для следующего станца - у Бекишевского озера. Отмечается, что место "угожее, лесу много, имеются елани для распашки, озеро чистое с песчаными берегами, длины и широты до трех верст. В озере всякая рыба водица". В XIX веке озеро стало водопоем для скота в летнее и зимнее, время года. Оно стало мелеть, а с развитием маслоделия и быстрым ростом поголовья скота, озеро мелеет и зарастает камышом. В начале XX века озеро исчезло. Проезжая по Тюкалинскому тракту западнее села Бекишева можно видеть понижение с пасущимся на нем скотом.
В том же рапорте офицера сообщается, что между Замираловским и Бекишевским станцами протекает речка Саргатка, она же Быструха. Речка эта, пишет разведчик, быстрая и многоводная, нужен будет мост. В 1760 году, когда тракт уже действовал, доносили, что вешние воды мост через Саргатку снесли. Уточняется, что эта речка в 12 верстах от Замираловой, речка весьма быстрая и разливистая, а на ней мост был весьма мал… Надлежит оный мост построить на клетках сажен на 50, понеже оная речка глубокая".
Многоводной была и речка Тюкала. Ее длина определялась в 40 верст и более, вытекала она из многих озер Катайского урочища. На ней также возводился большой мост. Вешними водами в 1760 году был также снесен мост на речке Крутой.
С заселением урочища Катай, когда вошло в моду выжигать камышовые заросли и по гари сеять рожь и получать высокие урожаи без пахоты участков, речки стали мелеть, а потом и совсем исчезли. Нет и речки Быструхи. Лишь небольшое понижение распаханного поля по пути в Бекишево, да название позже основанной деревни Батрушки, вот и все, что осталось от некогда "быстрой, разливистой и глубокой речки".
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев