В своей книге «Топография Оренбургская» Петр Иванович Рычков писал: "Ишимъ. Вершина сея реки въ Киргись – йсайкой степи изъ горы Эйргймень, не подалеку отъ вершины описанной ръки Сарасу. Сiя ръка можетъ за предьль Оренбургской губернiи почтена быть въ тамошней сторонъ, потому, что киргисцы средней орды обыкновенно по ней и по впадающимъ въ нее ръкамъ располагаются; а къ Иртышу ръкъ, въ которую она впала въ Сибирской губернiи, кочевьями своими весьма ръдко приближаются".
В верховьях река течет преимущественно на северо – запад и запад, в узкой долине, в скалистых берегах ниже Акмолинска долина расширяется, за Атбасаром направление на юго – запад. Перед Державинском Ишим поворачивает на север, У Петропавлоска течет на северо – восток
Ниже Сергеевки река выходит на Западно – Сибирскую равнину и течет по плоской Ишимской равнине в широкой пойме с многочисленными старицами, в низовьях протекает среди болот и впадает в Иртыш у Усть – Ишима.
Река судоходна вверх от Петропавловска на 270 км до Сергеевского водохранилища и от Викулова до устья.
К моменту появления первых русских поселений на Ишиме на территории современного Казахстана (XVI век) из тюркоязычных родственных племен близких по языку, типу хозяйства, материальной культурен быту, образовались самостоятельные кочевые казахские ханства — Младший, Средний и Старший жузы, или, как их еще называли, Младшая, Средняя и Старшая орды. Младший жуз занимал территорию между реками Сырдарья, Эмба, Иргиз, Урал, Орь, Илек, Средний — между Сарысу, Тургаем, Ишимом, Нурой, Иртышом, Старший — в Семиречье и Прибалхашье.
Русь издавна была заинтересована в торговых и дипломатических связях с образовавшимися казахскими ханствами, которые в свою очередь искали у нее поддержки в борьбе с внешними и внутренними врагами.
С появлением в Прииртышье русских крепостей Тобольска и Тары взаимоотношения между Русью, Казахстаном и Средней Азией расширились, что требовало более основательного знания и сопредельных земель, и населявших их народов, и путей сообщения.
По поручению Петра I В 1696 году тобольскому сыну боярскому Семену Ульяновичу Ремезову поручено составить историю и географический атлас Сибири (к которой тогда относили и часть территории северного Казахстана). В своей работе С.У.Ремезов пользовался старыми картами из рукописей, устными рассказами бывалых людей. На основе их показаний делать в чертежах пометки. Большую помощь оказали ему Федор Скибин и Матвей Трошин, в 1694 году ездившие из Тобольска послами к казахскому хану Тауке. Итогом кропотливой работы стала «Хореографическая книга Сибири», законченная в январе 1701 года. Южная часть Приишимья вошла в так называемый «Чертеж земли всей безводной и малопроходной каменной степи». Кроме гор и рек автор указал на чертеже археологические памятники. На картах (листы 107 – 109) указаны поселения: Корбыши, Коркина, Викулова, Орлова, Ишимский острог, Белое городище, Акмола..
Слободы от Тарской крепости до Акмолы расположены на приблизительно равном расстоянии друг от друга, расстоянии, соизмеримом с однодневным пешим переходом казаков в обозе. Это привело меня к предположению, что во времена Тарского воеводства существовал тракт: Тара – Знаменская – Викулово – Ишимский острог – Белое городище – Акмола по которому двигались экспедиции и обозы Тарских казаков. Ориентиром им служила церковь расположенная на Шаньгином бугре. Позже я нашел этому косвенное подтверждение. В Ишимском музее есть карта, полученная из Санкт – Петербургского архива ВМФ на которой на карде сделанной в 1701 году указан Шаньгин бугор, где крепости нет, а есть церковь и подписано Викулова.
Татарские предания связывают возникновение первого татарского государства в Сибири с рекой Ишим. В русских летописях есть упоминания о нем. Например в Есиповской летописи рассказывается о хане Оне жившем на реке Ишиме и убитом неким Чингисом, который захватил его царство. В живых из наследников Она остался лишь один его сын — Тайбуга, основавший Тюмень и ставший родоначальником местной династии тайбугинов. Потомок Тайбуги — Мамет перенес столицу в Искер и как пишет летопись «оттоле пресечеся царство на реце Ишиме». Однако летопись ничего не говорит о столице хана Она. Вот, что говорит об этом С.У. Ремезов «Первоначальные сначала въка цари бусурманские именемъ: Онсомъ ханъ кочуя по Ишиму и живше на усть Ишима ръки, град на Красном Яру Кызылъ-Тура и трои окопи».
Большинство исследователей связывают убийство Она со временем походов Чингисхана то есть с XIII веком.
В критические моменты, особенно после набегов кочевников джунгар казахские ханы неоднократно обращались за помощью к русскому царю, поднимали вопрос о русском подданстве. Об этом, например, вели переговоры в 1594 году с царем Федором Иоанновичем хан Тевеккель в 1717 году с Петром I — хан Тауке, в 1726 году — хан Абулхаир. С той же просьбой в 1730 году хан Абулхаир обратился к царице Анне Иоанновне. 19 февраля 1731 года была подписана грамота о добровольном вступлении Младшего жуза в русское подданство.
Научные сведения о Приишимье мы встречаем у В. Н.Татищева, в своем «Общем географическом описании всея Сибири», относящемся к 1736 году, он писал, что река Ишим берет начало в горах, неоднократно теряется в болотах, что вода в ней вначале «кислая и вяжущая от множества квасцовой земли, сквозь которую она проходит», а потом «прибавкою других рек довольно исправляется и довольством рыбы не оскудевает» .В 1820 году — в «Сибирском вестнике», а в 1883 году — в «Горном журнале» публикуются исследований И.П. Шангина памятниках древней культуры. Он рассказал об остатках крепостей и поселений на Ишиме и впадающей в Ишим речке Аккайрак. В «Записках о некоторых народах и землях средней части Азии» Филиппа Назарова, посланного к кокандскому правителю Омархану, чтобы уладить конфликт в связи со случайным убийством в Петропавловске кокандского посланника, возвращавшегося из Петербурга с царского приема дано описание Ишима: «На другой день мы выступили к Ишиму, перешли реку вброд при урочище Хотай-Берген и остановились в сем месте на трое суток. Казаки ловили белую рыбу, и весь караван ею питался. Сделав совет с караваном, мы послали к султану Худай-Менде, дабы он снабдил нас 2-мя вожатыми и позволил бы пройти с караваном по его волости... Султан Худай-Менда дал нам проводниками 16-летнего сына своего, султана Конгур-Ульжу племянника Балхаира. Представляют краеведческий интерес «Записки о киргиз-кайсаках Средней орды», которые полковник С Б. Броневский в 1825 году вел во время своего проезда через атбасарские и акмолинские степи, а в 1830 опубликовал их в «Отечественных записках».
К наиболее фундаментальным исследователям первой половины позапрошлого столетия относится А. И. Левшин. А. С. Пушкин высоко оценил его статью «Этнографические известия о киргиз-кайсацких, или киргиз-казачьих ордах» и в 1831 году добился опубликования ее в «Литературной газете». Трехтомное «Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких, орд и степей» А. И. Левшина было издано в 1832 году в Петербурге. Левшин первым из русских ученых высказался против неправильного наименования казахов. «Приступая к историческому описанию киргиз-кайсаков - говорил он - первою обязанностью почитаем сказать, что им дают в Европе чужое имя, которым ни сами они себя, ни их соседы, исключая россиян, их не называют... Скажем, что название Казак, перешедшее в средних веках и ко многим отраслям русского племени, принадлежит киргиз-кайсацким ордам с начала их существования, и что оне себя доныне иначе не называют, как казаками (казак). Под сим же именем известны они персиянам, бухарцам, хивинцам и прочим народам Азии. До XVIII столетия и в России не знали киргиз-кайсаков, а именовали их казаками, казачьего ордою».
Самый крупный город на Ишиме – Столица Казахстана Нур – Султан. Город с численностью населения более 1 млн. человек. Впервые под именем Акмола нанесен на карты С.У. Ремезовым в 1701 году. В официальных исторических источниках указан как русское казачье поселение Акмолинск построенное в 1830 году для защиты от набегов кокандцев. Входил в состав Тобольской губернии. В период освоения новых сибирских земель туда переехали многие крестьяне земледельцы Приишимья.
Ишим река – река моего детства, не голодного, но и не особо сытого. Несколько поколений Прокопьевых кормилось на реке, некоторые на ней и смерть свою приняли. Плавать умели с раннего возраста все, включая женщин. Бабушку свою, Марию Григорьевну, «на обгонки» стал одолевать только в школьном возрасте, маму – гораздо позже, к классу шестому. Плавать и ходить на веслах я научился рано. Первые навыки получил от деда Тимофея Григорьевича, который на Ишиме пропадал сутками. Удить рыбу считал баловством достойной ребятни. Сам же к рыбалке подходил основательно: делал лодки, вязал сети, изготавливал «мордушки из ивняка», расставляя их впоследствии вдоль берега реки. Ребятнёй зачастую шкодили и мордушки эти по – тихому трясли, угоняли лодки, срубив дерево к которому они была прицеплена. Дедок, сколько помню, относился к этому философски: если брошенная лодка не находилась молча делал новую. Основная рыбалка происходила зимой, в феврале месяце. Дед перегораживал Ишим – от берега ивовыми кольями далее сетью, пропустив ее подо льдом от лунки к лунке. По сути своей это был бредень с отведенной «матнёй» или кулема которую можно было развязать и вытряхнуть улов. Основная работа начиналась с момента когда рыба «пошла», обычно в самые холода. Вывозили на больших деревянных санках, впрягаясь в них как тягловая сила. Впрягались, как правило, кто моложе. Дед же брал пешню и пока не взбирались на горку, не оглядывался. Оглянувшись, задавал свой извечный вопрос: «Ну чё устал?». Далее следовало предложение покурить. Рыбу ссыпали во дворе возле дровяника, пересыпав снегом. Кому из родни или соседей рыба была нужна приходили и нагребали по потребности снеговой лопатой, которая стояла тут же. Вкус рыбных пирогов и ухи намертво остались в памяти навсегда, что послужило в дальнейшем выбору профессии в лесном хозяйстве. Немаловажную роль сыграло то, что работа в лесу тесно связана с охотой. К охоте меня пристрастил все тот – же дедок, дав впервые выстрелить из ружья еще в дошкольном возрасте. Хотел наверное отучить поскольку отдача у ружья в детских руках «отсушила» плечо, но вышло наоборот. После окончания института выбрал по распределению из имеющихся мест самый отдаленный лесной угол Сибири.Охота и рыбалка заняла всё свободное время.
Паводки на Ишиме были крайне редки. Мне известно о двух стихийных. В 1854, 1856 и 1859 годах на реке Ишим весной были очень высокие паводки с затоплением селений в долине. Второй такой паводок случился в 2017 году. В детстве Ишим касался мне огромной рекой. Пределом мечтаний было преодолеть реку вплавь. Позже река сильно обмелела. Грустно стало на душе. Во время паводка 2017 года низменную часть, где ранее садили картофель затопило, Ишим река редко, но напоминает о своем непокорном нраве. Нет худа без добра. После наводнения по словам родственников река ожила, появилась рыба, которая в реке водилась ранее. И это радует. Все возвращается на круги своя.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев