У. Ремезова, как первоисточник истории основания Викулово.
«Чертежная Книга Сибири», законченная в написании С.У . Ремезовым в 1701 году, одна из немногих сохранившихся памятников русской картографии. Ремезов указывал на три источника, которыми он пользовался при составлении чертежей: прежние сибирские чертежи, географические рукописи, допросы сведущих людей.
С.У. Ремезов неоднократно упоминал о составленных до него «Сибирских городовых чертежах», присланных из Сибири в Москву в Сибирский Приказ и упомянутых в документах самого Приказа.
Как отмечал сам С.У. Ремезов из 24 листов его атласа только 7 «написал вновь». Ему было известно более раннее «первое чертежное описание Сибири», составленное в 176 году (1668 год) в Тобольске, когда велено было «всю Сибирскую землю описати, грани земель и жилищ, межи, реки и урочища, и всему учинить чертеж». Авторы чертежей С.У. Ремезовым не указаны.
Кроме общего Сибирского чертежа Ремезов, по его словам, пользовался составленными чертежами 193 (1686 г.), 194, 195, 197, 204, 205, 206 и 207 (1697г.).
Многие чертежи XVII века Разрядного и других Приказов утеряны.
Была ли Викуловская нанесена на карты первых чертежных описаний Сибири, или это сделал С.У.Ремезов, неизвестно. Карты - самый ранний исторический источник, в котором упоминается Викулово.
На карте Тарской крепости нанесены, начиная от устья реки, поселения: Ишимский , заимка Орлово городище, слобода Коркина, слобода Аецкая, слобода Викулова, слобода Красногорская. На правом берегу указаны юрты кочевников. Река Оша заселена по обеим берегам. По притокам Иртыша нанесены церкви, что свидетельствует о значительной плотности поселений.
В Дозоре 1701 года указаны три слободы, на основании чего делается вывод, что их было всего 3. Вместо термин «известно о» у многих исследователей доминирует термин «существовало». Карты С.У. Ремезова этому противоречат. Викуловская нанесена на многих картах Ремезова, начиная с «Книги большого чертежа», написанной под руководством Тобольского воеводы П.И. Годунова. В работе над книгой принимал участие отец С.У. Ремезова Ульян Моисеевич Ремезов.
С 1708 по 1710 год Сибирь составляла одно общее воеводство, преобразованное в 1710 году в губернию. Сибирь была поделена на 3 провинции Вятскую, Камскую и Тобольскую. Провинции были поделены на полковые дистрикты, которые и являлись административно – финансовой и военно-полицейской единицей. Это были государевы земли. Тарская крепость была военным гарнизоном и управление территорией в ее компетенцию не входило. С ростом населения, вакансий на государевой службе стало не хватать. Многодетные семьи реестровых казаков занялись отхожим промыслом. По этой причине дозор 1701 года следует рассматривать, как ведомость сбора податных налогов. Отсутствие того или иного населенного пункта в списках совсем не означает, что этот населенный пункт не существовал. При этом следует учитывать и корыстные побуждения сборщиков налогов, что имело место на территории Сибири сплошь и рядом.
В 1708 году военное руководство Тарской крепостью было упразднено. Крепость и прилегающие территории в низовьях Ишима переходят под контроль гражданского управления Тобольского воеводы.
После упразднения военного руководства в Таре гарнизон расформировывают. Казаки переводятся на новые места службы, в частности, на Ишимскую засечную линию. Казаки, оставшиеся вне службы, вынуждены были искать иные способы заработка. Привычным было чернопахотное земледелие, требующее освоения новых участков.
Чернопахотным земледелием вынуждены заняться и тобольские татары, получавшие земли при переходе в православие. Ясак (пушной налог) перестает быть основным источником пополнения казны.
В 1710 году на территории Приишимья проходит первая перепись населения: "... летом 1710 года по указу великого государя… и по наказу стольника и воеводы Ивана Фомича Бибикова … велено тобольскому дворянину Алексею Струнину ехать ис Тобольска в дворцовые ево великого государя … переписать дворы и в них людей мужеска и женска полу от мала и до велика."
Одновременно с переписью на вновь освоенных землях вводится оброк на пользование государевой землей ( отсюда и термин - государственные крестьяне). Под страхом смертной казни было не только укрывательство беглых, но и недоносительство о них властям, о чем давалась соответствующая расписка. В переписи указаны десятки новых слобод и деревень.
На землях, принадлежащих государю ("дворцовые ево великого государя"), возникают первые русские слободы государственных крестьян, жизненный уклад которых отличался от крепостных, получивших вольную почти на два века позже, в 1861 году. Сибиряки землепашцы не знали крепостного права, в памяти оставались привилегии тарских казаков во времена службы в крепости, как пример, ношение бород и старообрядческой одежды. Изначально они были людьми вольными, платившими оброк государю за пользование его землями. В этом особенность сибирского характера, заложенного в поведение потомков родовой памятью. Термин "приживалец", связанный с земельными отношениями встречается только в Сибири.
Бывшие земли государя в низовьях Ишима входят в 1720 - 1723 годах в Ишимский дистрикт. Окончательно дистрикт сформировался к 1749 году. Помешал реформе вспыхнувший в 1723 году Тарский бунт "лета 7230 от Сотворения мира в 3.X." (1722 года от рождества Христова). В Таре тех лет проживали, в подавляющем большинстве, староверы славяне и праведные старообрядцы раскольники, последователи протопопа Аввакума. Спровоцировала восстание антирусская реформа Петра I, выражавшаяся в онемечивание народа, навязывании иноземной, чуждой культуры, в неустанных преследованиях инакомыслящих, инаковерующих людей, насильственном навязывании ортодоксального христианства Никоновского толка.
Причиной вспыхнувшего бунта официальной исторической наукой объявлены реформы православной церкви времен царя Алексея. О том, что это было религиозное восстание официальная историческая наука умалчивает. Полагаю, документы и монастырские рукописи изымались экспедицией Г.Х. Миллера, в том числе, и по этой причине. Жалобы на изъятие документов в монастырях в исторических документах зафиксированы. Как иначе объяснить что, лишь в 1838 году несколько строк о Тарском бунте были опубликованы в книге известного сибирского общественного деятеля и историка П. А. Словцова. Подробные же материалы об этом событии не публиковалось, до того как в 1970-е годы это сделал историк Н. Покровский.
Материалов по истории Сибири периода первой половины XVII века крайне мало. Время от времени в свободном доступе появляется тот или иной исторический документ, опираясь на который история переписывается вновь. Между тем документы существуют. Так, открытие свободного доступа к материалам первых трех переписей («ревизских сказок»), способствовало бы написанию истории того или иного населенного пункта с большей достоверностью. Еще более важно участие в таких изысканиях молодого поколения, что несомненно способствовало бы его патриотическому воспитанию. Пока же историю сибирских поселений приходится изучать по Википедии, основному источнику знаний постиндустриального общества.
Согласно «Википедии» Сибирь покорил Ермак, разгромив войско хана Кучума, но Кучум к тому времени уже был «данником» Москвы. Купцы Строгановы для охраны своих владений нанимали казаков и «вольных» людей, давая им изредка поживиться за счет набегов на близлежащие территории. Ермак в этом случае ничем не отличался от кочевника Кучума, грабившего тобольских татар. Кучум, после бегства Ермака, вернулся и обложил тобольских татар еще большей данью, чтоб неповадно было. И ведь платили, до тех пор, пока тарские воеводы не разгромили войско Кучума окончательно. В составе военной экспедиции, разгромившей это войско, были казачьи сотни тобольских татар, бывших его «данников».
О тарском бунте, как эпицентре раскола православия, я упоминал выше. Что реформы церкви царя Алексея, против деяний сына его Петра сотнями сажавшего старообрядцев на кол. Последователи его и «никоновская» греко - русская церковь (под этим названием она просуществует до революции 1917 года) еще долгое время будут уничтожать русский народ, провоцируя крестьянские бунты. Сотни староверов сожгут себя заживо. На тысячи будет наложен двойной податный налог. В последствии насилие над старообрядцами ослабят, покаются, но в уничтожении церкви обвинят почему - то большевиков.
Тарская крепость названа вратами Омска, хотя известно, что Омск основан тарскими воеводами. Основан спустя более века после основания Тарской крепости. Омск долгое время был «заштатным городишкой» в Тарскому уезде. В военном отношении заслуги в освоении Сибири Тары и Омска не сопоставимы, ровно как и их роли в освоении земель первыми русскими землепроходцами.
Величайшим историком Сибири признают Г.Х. Миллера - человека, фактически лишившего русских истории. Рукописи ранней истории Сибири, в основном, уничтожены. Исторические документы по Тарской крепости и городу Таре частично сохранены в ЦГАДА в фонде Сибирского Приказа и Тарской военной канцелярии. Часть документов, сгоревших при пожаре города, всплыли в книгах все того же Миллера. По материалам собранным Миллером написан впоследствии двухтомник "История Сибири". История с архивом М.В. Ломоносова повторилась. «Портфели Миллера», вывезены за границу, а судьба архива Ломоносова неизвестна. В очень небольшом количестве Тарские документы XVIII века хранятся в облгосархиве г. Омска.
Фактически народы, населяющие Сибирь, истории лишены, что вполне объяснимо - освоение Сибири русскими историками западниками представлено как ее колонизация, что неверно. Коренное отличие в освоении земель русскими и англосаксами в том, что народы населяющие эти земли до прихода туда завоевателей, в первом случае, получили равные с пришлыми права, во втором стали рабами. Только этим можно объяснить стойкость русской нации к попыткам ее уничтожения. Последнее столетие было самым кровавым. Трижды Россия стояла на грани уничтожения. Но ведь выжили. И будем жить, потому, что стали единой русской нацией на всем жизненном пространстве. Как этносы, мы, пользовались одинаковыми правами уже более 400 лет. У нас огромный опыт совместного проживания, исчисляемый веками. У нас, Богом данная земля и несметные по богатству недра. У нас корни которые надо защищать. Если кому то важна идеология, то она тоже есть - увеличение численности народа, издавна проживавшего на территории современной России.
Считается, что в этом году Викулово – 330 лет. Письменного доказательства более раннего существования слободы пока не найдено. В "Крестоприводной книге сибирских городов" 1676 года (РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Кн. 610) данных нет. Самый ранний документ, в котором упомянута Викуловская и Орловская слободы, - карты С.У.Ремезова. Менял ли Ишим своё русло или не менял для истории Викуловской слободы не столь важно. Предполагаю, что менял после чего слободы оказались на противоположных берегах. Кладбище (городище Орлово) и церковь остались на левобережье что способствовало в дальнейшем переселению жителей слободы на левую сторону ближе к церкви. Селились все также ближе к реке, так было удобнее вести хозяйство. В ревизских сказках отмечено, что один из братьев Прокопьевых утонул, а второй погиб на Ишиме во время наводнений. В последствии слобода Викуловская и Орлова слились. Если в ревизских сказках 1782 г. указана слобода Орловская, то во всех последующих значится Викуловская, как волостной центр Тарского уезда. Что касается "норова" реки, то викуловчане его уважали, еще во второй половине XX века улица Свободы была ближайшей к реке. Под горой викуловчане садили картофель. По ту сторону реки от Шаньгина бугра были места с буйными зарослями крапивы, где мы мальцами копали червей. О том, что это две слободы разные свидетельствуют документы Тобольской консистории.
Официальной датой образования Викулово считается 1691 год. Эти сведения историческим документом не подтверждены. Официальная история, закрепленная обелиском на Шаньгином бугре, проверки подлинности даты не выдержит, поскольку письменных документов, подтверждающих дату образования села не предъявлено. Все обоснования основываются на материалах из интернета, со ссылкой типа: «В исторических документах сказано». Картографические же документы есть, о них я упоминал выше.
Известно и о существовавшем в те времена тракта города от Тары до Викуловской слободы через болотистый Аёвский волок. На тракте указаны деревни Фирстова, Рыбина, Баслы и другие. В дальнейшем его используют, как каторжный тракт из Тары в Тобольскую тюрьму.
Викулово, с момента образования, тесно связана с историей Тарской крепостью и Тарского уезда. К Тарскому воеводству были приписаны все татарские волости Среднего Прииртышья и Барабы от реки Ишим до Чановских и соленых озер на юге, обширные пространства, простирающиеся далеко на север и юг, где татары оседло жившие по Иртышу, Ишиму и Оми, а также в Барабинской степи, занимались зверовым и рыбным промыслами.
Первые упоминание об административной принадлежности Викулово в исторических документах относится к 1 декабря 1782 года. В этот день на территории Орловой слободы Омской округи Тобольского наместничества проходила ревизия государственных крестьян. Викулова в материалах ревизии нет, есть государственные крестьяне Орловой слободы, в том числе и мой предок Яков Прокопьев. В этом же году (1782) образована Викуловская волость Тарского уезда Что из этого следует? Следует то, что на территории современного Викулово существовало два населенных пункта, которые в последствии слились и в дальнейшем на протяжении более двух веков неразрывно связаны с историей Тарского уезда.
Несколько слов о причинах подмены истории Викуловской слободы.
Во времена Викуловской и Орловской слобод основным (старорежимным или коренным) населением были государственные крестьяне. Поселиться в слободах самовольно было невозможно. Пахотных земель не хватало. Как видно из ревизских сказок, численность крестьянских семей практически не менялась. Единственным источником пополнения были ссыльные по решению Тарского уездного суда. Вынужденные переселенцы жили на территории слобод под надзором старост или приказчиков. Часть из них, с течением времени, стали государственными крестьянами (в частности, в Викуловской слободе – кантонисты). Были среди ссыльных и дворяне, но в переписи («ревизские сказки») их не включали.
В более поздний досоветский период из - за нехватки всё тех же пахотных земель и роста населения миграция населения шла уже из Викуловской. Именно поэтому я считаю, что слобода была одним из "пионеров" освоения Прииртышья русскими земледельцами. Нехватка пахотных земель зачастую приводила к стычкам с соседями. Доходило иногда и до смертоубийства. Пренебрежительное отношение государственных крестьян к "самоходам" и "вербованным" оставалась в памяти коренного населения еще долгое время.
В советский период истории Викулово рост численности населения связан с коллективизацией, а в последствии укрупнением сельскохозяйственных предприятий за счет близлежащих деревень. Как с горечью сетовала мне Пензина Татьяна Ефимовна вместе с миграцией уходил и уклад ранее проживавших там государственных крестьян. На смену родовой памяти крестьян - землепашцев пришла идеология коллективного хозяйства. В изменении схемы хозяйствования поначалу мало что получалось. Коней и скот, собранный в первую коммуну, со слов старшего поколения Прокопьевых, съели быстро (ну хоть мяса наелись рассказывала бабушка Мария Григорьевна).
История села была изменена, в том числе, и по причине участия викуловчан в крестьянском восстании на стороне белогвардейцев, что вполне объяснимо.
Новые история села стала датироваться 1923 годом – годом образования Викуловского района. Фактически же Викулово было центром близлежащих деревень еще во времена Ишимского дистрикта, не говоря уже о том, что в 1782 году официально образована Викуловская волость.
О роли Викуловской слободы в освоении сибирских земель могли написать омские краеведы как - никак Викуловская слобода была в числе первых 4 слобод Приишимья, но этого не произошло. Викулово, находящаяся на стыке двух воеводств Тобольского и Тарского, а позже двух областей Тюменской и Омской, из поля зрения омских краеведов выпало.
Историю Ишимского дистрикта в привязке к истории города Ишима попытались написать ишимские краеведы. На мой взгляд получилось не удачно. Документы канцелярии Ишимского дистрикта (названного по названию р. Ишим) не сохранены. Состав слобод и близлежащих к ним деревень в разных исторических источниках разный. В переписи Турского Коркина (г. Ишим) указана в составе Ялуторовского дистрикта. В переписи Струнина также есть Коркина слобода, но она расположена ниже по течению реки, чем слобода Викуловская и отношения к городу Ишиму не имеет. Это то, что требует дополнительного изучения. Теперь о фактах. Викуловская и Коркинские слободы в 1872 году волостными центрами стали одновременно. Ишимский дистрикт, Ишимский уезд, Ишимский округ названы так потому, что расположены были вдоль реки Ишим и название получили по ее имени, а не потому, что относились территориально к городу Ишиму. Вплоть до строительства нового участка Сибирского тракта от Ишима до Омска Викуловская (Орловская) слобода была значительно крупней слободы Коркиной, для этого достаточно сравнить данные о количестве дворов и прихожан в указанных слободах. Свое опережающее развитие Коркинская слобода получила уже после строительства Сибирского тракта. Вновь построенный участок от Коркинской слободы до Омска проходил южнее Тобольска и Тары. Викуловская слобода оказалась за пределами тракта и превратилась в захудалый волостной центр. В захудалые уездные города, превратились по этой же причине Тобольск и Тара.
Примером бережного отношения к истории своей малой Родины для меня остается Татьяна Ефимовна Пензина, с легкой руки которой я занялся изучением истории Викуловской слободы. Она поражала меня своей изумительной «исторической» памятью, а ведь ей во время последних наших встреч было около 90 лет. Стихи свои мне читала, до последнего писала статьи в викуловскую газету " Красная Звезда", пытаясь сохранить свое понимание истории Викулово. В оценке того или иного исторического события, она всегда была честна. Это касалось всего - «Книги памяти», погибших в Великой Отечественной войне, публикаций о крестьянском восстании в Сибири. Не со всеми материалами публикаций она была согласна и открыто об этом говорила.
Татьяна Ефимовна была первой в роду Прокопьевых, получившей высшее образование и стремилась, чтобы это образование получили и другие ее родственники. Я многим ей обязан.
Отношение к тому времени деда Ефима, отца Татьяны Ефимовны в памяти моей осталось иное, может мал был еще. С детства помню байку, о трех парах хромовых сапог, доставшихся ему от мобилизаций то "белыми", то "красными".
Небылица о хромовых сапогах на потеху ребятне - это одно, можно. Посмеялись и "будя", а вот небылицы о крепости Орлово городище с пушками, о великом торговом Сибирском тракте с ярмарками, купцами и ямщиками - это другое. Это другая история - история Иванов забывших родство.
О том, как было и чего не было.
Не было на территории современного Викулово слободы Орлово городище, как населенного пункта, а вот городище (кладбище), на котором хоронили жителей слободы Орловской ( отсюда и пошло словосочетание городище орловское) было, местонахождение его известно. Вот ссылка "Дело по рапорту Тарского духовного правления о разрешении переноса Троицкой церкви Викуловской слободы на кладбище и переименование ее в Покровскую (Ф. И156, Оп.9, Д.1827)"
Не было купцов среди слободчан. Ямщиков местных и тех не было. Почта была, начальник почты был, тракт почтовый из Тобольска в Тару был. Шаньгин бугор, так завораживающий меня в детстве был, гнезда орлиные наверно были, а вот пушек и ядер не было.
Памяти викуловчан, погибших в Великую Отечественную на чужбине, на земле вне которой лежат их корни; в назидание их живущим потомкам дабы эти корни помнили, чтили, знали историю своей малой Родины, пишу эти строки с надеждой, что это будет интересно моим землякам.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев