Семён Ульянович Ремезов (1642 -1720), сын боярский, родился в Тобольске в семье служивых людей. Таковыми были его отец и дед. Отец, на момент рождения Семена, был стрелецким сотником. В 1668 году С.У. Ремезов начинает государеву службу рядовым казаком в Ишимском острожке под командованием своего отца. В 1682 году за усердие по службе Семен Ремезов получает звание сына боярского.
В 1697 году С.У. Ремезов вместе с сыном Семеном Ремезовым (младшим) был откомандирован в Москву. В 1698 году он пишет «Большой чертёж Сибири» и показывает его Петру I. Для современного взгляда карта непривычна: она ориентирована «вверх ногами», на юг. Градусной сетки нет. В то время чертежи составлялись без математических проекций. Но хотя снять координаты точек с карты нельзя, характер местности отображён вполне наглядно - для ориентирования служила речная сеть и сухопутные дороги. Реки России текут в меридиональном направлении, а дороги в основном идут в широтном. Таким образом, получается естественная дорожно-речная сетка. На карте крохотный фрагмент Московского царства скромно жмётся к правому краю карты, зато северные земли начерчены подробнейшим образом с множеством деталей, включая «самоецкие зимовья» и пометки рядом с изображениями юрт «немирные», «жилые». В устье Амура указано, что «до сего места Александр Македонский доходил, ружьё спрятал, колокол оставил». Думного дьяка Андрея Виниуса, ведавшего Приказом, «Большой чертеж Сибири» поразил настолько, что он заказал Ремезову написание всех хранившихся в Приказе сибирских чертежей, а также поручил составить карты оставшихся земель и городов.
В 1698 году Ремезов получает приказ выехать в Тобольск, где становится архитектором и начальником строительства единственного каменного Кремля. Пишет чертежи каменных укреплений города, рассчитывает смету работ, лично руководит строительством. Попутно он занимался поисками извести, обеспечивал добычу глины, возведение печей для обжига кирпичей и их производство, отвечал за снабжение рабочих, поставки деревянных свай, искал высококачественный песок и бутовый камень.
В 1689 году Ремезов аттестуется тобольским воеводой Головиным, как опытный чертежник.
Впоследствии свои знания и опыт он использует при изложении богато иллюстрированной «Ремезовской летописи», состоящей из двух частей - «Истории сибирской» и «Летописи Сибирской краткой Кунгурской».
С.У. Ремезов – автор сочинений: «О грани и межах всей Сибири», «Уподобление Сибирской страны», «Описание Сибири», «Переписной Тобольской книги», «Описание сибирских народов и граней их земель».
В 1703 году С.У. Ремезов составляет «Чертеж земли Кунгурского города», с целью обеспечить перевозку уральской железной руды водным путем в центральные районы страны. В этом же году он посещает Кунгурскую пещеру, где предположительно и обнаруживает ценнейшую библиографическую находку – Кунгурскую летопись. Впоследствии Кунгурская летопись будет использована С.У. Ремезовым в летописи названной его именем (Ремезовская летопись), в которой рассказывается о походе Ермака.
Если считать достоверным тот факт, что ценнейшая библиографическая находка - Кунгурская летопись существовала, датой написания Ремезовской летописи следует считать период времени начиная с 1703 года. Летопись сопровождается рисунками (154 рисунка). Текст летописи состоит из 157 (154) глав, каждая страница делится на две неравные части: одну десятую занимает текст, остальную — рисунок. Об авторе летописи сообщается в заключительной статье тайнописью (расшифровка - «писал Семен Ремезов»), здесь же указаны имена сыновей Ремезова Леонтия, Ивана, Семена, Петра, что дает повод некоторым исследователям считать их соавторами отца.
Погодное изложение событий похода Ермака, которое не всегда выдержано, оканчивается известиями 7159 (1651) г., где среди прочих событий описывается беседа отца Ремезова Ульяна Моисеева сына с калматским Аблай тайшой о месте захоронения атамана Ермака: «И паки Аблай вопрошаше: «Знаешь ли, Ульянъ, где ваш Ермакъ лежитъ? Ульян жѣ снискателен бѣ и хитръ о дѣлехъ, к вопросу отвѣща: «Не вемы до днѣ сего и како погребѣнъ, и скончася». И нача Аблай повѣсти деяти о немъ по своей истории: какъ приехалъ в Сибирь, и от Кучюма на перекопе побежа, и утопѣ, и обретенъ, и стрѣлянъ, и кровь течаше, и пансыри раздѣлиша и развезоша, как от пансырей и от платья чюдѣсъ было, и какъ татара смертной завѣтъ положиша, что про него русакамъ не вѣщати. Аблаю же, приемшу пансырь, и Ульяну стояше, глаголаше о Ермакѣ. Ульян жѣ испросив у Аблая сказку за его знамѣны и печатью; он жѣ обещася о Ермакѣ подробну возвѣстити» (Памятники литературы Древней Руси: XVII век: Книга вторая. М., 1989. С. 565). Из этой цитаты видно, что Семен Ремезов использовал и рассказы своего отца при написании летописи. Другими его источниками были: «сказки» сведущих людей, Есиповская летопись, предания, песни. На его рисунки оказали влияние миниатюры Царственной книги, гравюры Синопсиса. Язык Ремезовской летописи характеризуется исследователями, как народный, насыщенный терминологией приказов, ему присуща сжатость и простота.
Основным трудом С.У.Ремезова являются его карты Сибири. Тобольск, с момента присоединения Сибири к Российскому государству, являлся длительное время центром «Сибирского царства». Уже с первых походов русских землепроходцев накапливались документы с описаниями и чертежами сибирских городов и открытых земель. Эти документы (сказки, отписки, чертежи) сосредоточивались в воеводской чертёжной канцелярии, где они хранились и обобщались в виде сводных дорожников или описаний, подобно приведённым в «Книге большого чертежа» или сопровождающим «Чертёж всей Сибири», составленный в 1667г.под руководством воеводы П. И. Годунова, при участии Ульяна Моисеевича Ремезова отца С.У. Ремезова.
В 1698г. Семен Ульянович Ремезов свел в одно целое все присланные карты Сибири «в меру убавил (т.е. привел к одному масштабу) по компасу и циркульным размерам». «Чертеж всех сибирских городов и земель» получил одобрение Государя. За работу милостью Великого Государя картограф пожалован «царским выходом», т.е. подарками после аудиенции «и пять рублев денег».
Датой окончательного написания «Чертежной книги» считается 1 января 1701 года. Вот, что он сам писал об этом: «Чертежная книга учинися по приказу Великого Государя царя и великого князя Петра Алексевича всея Великих и Малых России самодержца, всей Сибири и городов и земель намечено описанием с прилегающими жительства в лето от создания света 7209-го, от рождества Христово 1701-го году, Гинваря в 1-й день».
Трудам по картографии Сибири Ремезов посвятил несколько лет. Подробно ход его работ описан им самим в «Писании до ласкового читателя». Карты Сибири С.У. Ремезова впоследствии были сведены в Атлас. Атлас с предисловием к нему самого автора был издан Археографической комиссией в 1882 году в Санкт-Петербурге. На первом листе «Чертежной книги» находится план Тобольска, затем — 18 карт земель, подведомственных сибирским городам или острогам от Верхотурья и Тобольска до Якутска и Нерчинска; потом «Чертеж земли безводной и малопроходной каменной степи» (территория современного северного Казахстана), сводная карта всей Сибири под названием «Чертеж всех сибирских градов и земель»; карта Великопермского и Печорского поморья и, наконец, карта распределения инородческих племен. Ремезов различает три рода главных источников, которыми он пользовался при составлении чертежей: прежние сибирские чертежи, географические рукописи и опросы сведущих людей. Но главным источником сведений стала, специально проведенная, рекогносцировка и съемка местности. Впервые в истории мировой и отечественной науки атлас Ремезова дал достоверную историко - географическую и картографическую характеристику Сибири. Информативность «Чертежной книги Сибири» удивляет до сих пор. Огромный охват территории сочетается с детальностью показа местности, объем историко - географической информации беспрецедентен для старинной русской картографии - в атласе приведено около 7000 географических названий. Впервые в истории правильное картографическое отображение получила густая речная сеть Сибири. На карты нанесены леса, рельеф, зоогеографические детали, месторождения полезных ископаемых, большое внимание уделено этнографическим данным и характеристике народов, населяющих Сибирь.
«Книга служебная чертёжная» (подлинник или ее копия), доставленная Г.Х. Миллером в Петербург, а также «Ремезовская летопись» хранится в отделе рукописей Российской национальной библиотеки (Эрмитажное собрание № 273).
Часть чертежей книги (атласа), датированных 1697—1711 годами (Оби, Томи, Иртыша, Лены, Амура, «Чертёж грани Кузнецкого города с уездами» была вывезены в 1918 эмигрантом Л. С. Багровым за границу и издана в Голландии на английском языке в 1958 г. под названием «Атлас Сибири» Семёна Ремезова.
Другая часть чертежей «Чертежной книги», написанных в 1699—1701 годах (в том числе и «Чертеж земли Кузнецкого города») вошла в «Служебную чертёжную книгу», датированную 1702—1730 гг. Примечательно, что наряду с чертежами и атласами разных городов и всей Сибири, составленными С. У. Ремезовым и другими служилыми людьми и чертёжниками Тобольска, Томска, Кузнецка, за границей в разные годы появлялись и другие карты, полученные от русских картографов иностранными послами и резидентами или похищенные из служебных учреждений России. Среди них «Карта Азии и Европы» Николая Витсена, изданная в Голландии в 1697, «Карта России» И. И. Идеса (1704), чертёж Сибири Николая Спафария (1678), изданный в 1947 в Стокгольме Л. С. Багровым, и многие другие. В результате таких публикаций труды русских путешественников и картографов присваивались иностранными лицами, а так как они нередко сопровождались искажениями русских названий, дат и фактов, то эти иностранные публикации давали искажённую картину фактического материала и уровня русских географических знаний. Примером может служить одна из карт Сибири Страленберга, подаренная Петру Первому в 1722, составленная им на основе чертежей С. У. Ремезова, но с искажением названий, что было отмечено русским географом и историком В. Н. Татищевым.
Последние известия о С.У. Ремезове относятся к 1720 – 1721 годам, тогда с ним встречались в Тобольске немецкий ученый и путешественник Д.Г. Мессершмидт и пленный шведский офицер Филипп Табберг – Страленберг.
Иллюстрированная «История Сибири» и «Чертежная Книга» (существуют и иные их названия) являются, на мой взгляд, наиболее достоверными, а в некоторых случаях и единственным источником истории и географии Сибири, выдающимся историческим трудом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев