После распада Золотой Орды обширные территории, простиравшиеся к востоку от Уральского хребта, фактически остались ничейными. Кочевые племена монгол ушли отсюда, а плотность местного населения была невысока. Исключением стали сибирские татары (в других источниках тобольские татары), образовавшие в Сибири свое государство, более известное как Сибирское Ханство. В молодом государстве постоянно велись войны за власть. Как следствие, в 1555 году Сибирское Ханство становится частью Русского Царства и начинает платить ему дань.
Присоединение Сибирского царства к Русскому – начало официальной версии истории Сибири ( по Г.Х. Миллеру).
О русских. Русские знали об обширных территориях за Уралом много ранее XV века. Однако внутренние политические проблемы не давали правителям обратить взор на восток. Первый военный поход в сибирские земли был предпринят Иваном III лишь в 1483 году, в результате которого были покорены манси, а вогульские княжества стали данниками Москвы. Всерьез же за восточные земли взялся Иван Грозный, да и то только к концу своего правления.
Несмотря на то, что в результате клановых войн за власть Сибирское Ханство вошло в состав Русского Царства еще в 1555 году, русские практически не проявляли здесь активности. Этим воспользовался, пришедший к власти в Сибирском Ханстве в 1563 году хан Кучум. Он свергнул правителей местной татарской династии тайбугинов, перенес свою центральную ставку в укрепленный городок Кашлык на берегу Иртыша, обложил ясаком местное население ханства, завоевал угорские племена по нижнему Иртышу и тюркоязычное население Барабинской степи.
В 1571 г. возобновились переговоры Кучума с Иваном III. Посольство Кучума приехало в Москву после разорения и сожжения крымскими отрядами Девлет - Гирея московского посада. Возвратившись в Кашлык, участники посольства сообщили Кучуму о своих наблюдениях, сделанных в Москве, рассказали об усилении агрессивности крымских татар, за спиною которых стояла султанская Турция. Достаточных сил для открытой борьбы против Русского государства у Кучума не было, поэтому он согласился на вассальную зависимость от русского царя. Принял царского посланника Третьяка Чубукова и обещал собрать с населения ханства дань в казну Ивана IV.
Обещание свое Кучум не выполнил. Открытые враждебные действия Кучума начались летом 1573 г. Вооруженные отряды его стали группироваться на восточных склонах Уральских гор, на границе кочевий Кучума и ногайских мурз. В июле сибирские татары во главе с племянником его Маметкулом, вторглись в вотчины Строгановых. Одновременно, на территории Сибирского ханства, по указанию, хана Кучума был убит Третьяк Чубуков. Начались набеги на селения платящих ясак (данных людей) - хантов и манси, которым военачальники Кучума запретили платить дань в царскую казну. Часть взрослого угорского мужского населения была привлечена в военные отряды сибирского хана. Кучум полностью ликвидировал отношения вассалитета Сибирского ханства к русскому царю. Возникла угроза отторжения от России тех районов Зауралья, население которых считалось данниками России с конца XV - начала XVI вв.
Приведенные выше сведения из летописей и иных исторических документов считаются общепринятыми и споров в среде историков не вызывают, что на мой взгляд объясняется тем, что летописи Руси писались без участия летописцев «доромановской» Руси. Писались до изменения вектора развития с самостоятельного на западный. Это была история славянофилов. С момента появления летописей династии Романовых цивилизационный подход славянофилов и западников становится непримиримым. Водоразделом стал, на мой взгляд, поход казаков на Кучума. Наиболее удачная датировка похода Ермака предложена историком Скрынниковым. В дальнейшем историк А.Т. Шашков дополнил его версию «Ермакова взятия» Сибири. Версия Шашкова считается наиболее обоснованной, что впрочем не объясняет разночтений в сибирских летописях.
Итак летом 1581 года Ермолай (Ермак) Тимофеевич (Токмак — такое прозвище атамана сообщает нам Погодинский летописец), до того будучи «знаменитым» на Волге, со своей станицей сражался в составе корпуса князя М. П. Катырева-Ростовского на фронтах Ливонской вой¬ны в районе Могилева и Орши. В августе того же года конная станица Ермака с западного театра военных действий была переброшена в знакомое ему Поволжье для противодействия Ногайской Орде. Здесь она соединилась с ватагой «вольных» казаков, бывшей под началом Ивана Кольцо. Объединенный отряд числом в 540 человек ушел во главе с Ермаком в Приуралье, где Строгановы набирали «охочих людей» для отражения набегов пелымских вогуличей, находившихся в союзнических отношениях с ханом Кучумом. Пройдя из Волги в Каму, затем вверх по реке Чусовой, казаки свернули на речку Сылву, где столкнулись с отрядом пелымского князька Аблегирима и разгромили его. На Сылве в укрепленном лагере они встретили зиму и весной 1582 года заключили договор со Строгановыми. За период зимовки ермаковцы собрали немало сведений о землях, находившихся за Камнем, как тогда называли Уральские горы.
В конце лета при поддержке солепромышленников планировался поход на Пелымское княжество. Но в августе, в самый канун похода, на Чусовую пошел войной «Кучумов сын Алей» вместе с Аблегиримом. Нападение на Чусовской городок было отражено, и отряды сибирцев ушли на север громить русские города Чердынь и Соль Камскую. Казаки же не стали их преследовать, чем вызвали гнев чердынского воеводы В. И. Пелепелицина, а приняли решение «збираться, как бы им доитти до Сибирской земли». Стремительный рейд по сибирским рекам Туре и Тоболу к столице Сибирского ханства оказался полной неожиданностью для Кучума, лишившегося на это время части своих боеспособных сил, которые остались с Алеем на Урале. Несколько серьезных вооруженных столкновений с татарами — у Епанчинских юрт, в урочище Бабасан и в Карачине улусе — не заставили казаков повернуть вспять.
23 октября 1582 года состоялось историческое сражение на берегу Иртыша у Чувашского мыса, где отряд Ермака вступил в бой с превосходящими силами Кучума, войском которого командовал его лучший военачальник Маметкул. «И все рустие люди вышли <...> на бой, и вси глаголаху, молящеся: "С нами Бог, сотворитель наш! Да поможет нам, созданию своему!" <...> И начаша приступати к засеке, и бысть брань велика. <...> Царевича ж Маметкула уязвиша руские вои, тогда убо и поиман был, но свои его увезоша на он пол реки Иртыша. Царь же Кучюм учал был зело страшен от православного воинства», — описывает эти события Погодинский летописец. Так была одержана неожиданная во многом победа, и 26 октября, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, казаки вступили в ханскую столицу — городок Кашлык (Сибирь). В кровопролитной битве у озера Абалак 5 декабря 1582 года казаки нанесли реша¬ющее поражение лучшим кучумовским отрядам. Хан был вынужден отойти на юг, в Барабинские степи. Ханство начало распадаться. Против Кучума — выходца из Средней Азии — выступила часть местной татарской знати. В конце декабря посланцы Ермака отправились в Москву к Ивану IV, чтобы известить царя о взятии Сибири.
Казаки провели в отдаленном краю три зимы. За это время они совершили несколько походов, сумели привлечь на свою сторону данников сибирского хана: вогульских князьков Ишбердея, Суклема и остяцкого Бояра. Весной 1583 года отряд под началом Никиты Пана спустился вниз по Иртышу. С боями прошли они Надцынское, Туртасское, Нимьянское (Демьянское), Самаровское княжества и взяли дань-ясак, а выйдя к Нижней Оби заключили мирное соглашение о союзе с «князцом» кодских остяков Алачем. Кроме того, удалось пленить и поздней осенью 1584 года отправить в Москву Маметкула.
Были и потери. Так, по коварному замыслу мурзы Карачи, отделившегося от Кучума и, вероятно, имевшего свои планы на сибирский трон, обманом был убит Иван Кольцо и 40 казаков.В начале марта 1584 года во время Великого поста Карача пришел под стены Кашлыка и осадил город. Ермаку удалось снять осаду только в мае, разбив войско татар под Саусканом. После этого сражения ночью атаман с пятью человеками молился, и «на всенощной явился святой Николай Можайский, повелевая жить в чистоте, и прилежно пост соблюдать, и всех добродетелей в любви к ближнему придерживаться». Затем, как сообщается в ремезовской «Истории», святой Николай провозгласил, что, если они ослуша¬ются его, не сохранив добродетели, он перестанет им помогать и они «вскоре погибнут во грехах своих». Ермак всем поведал об этом видении.
Приняв в Москве посланников от Ермака с известием о победе над Кучумом, царь Иван Грозный «тех сеунщиков пожаловал своим царским многим жалованьем, деньгами и сукны» и отправил казакам на помощь отряд под командованием воеводы князя С. Д. Болховского. Кучум же, в свою очередь, не оставлял надежды вернуться в Кашлык и затеял игру с Ермаком, пустив слух о нападении на бухарских торговцев, следовавших в оставленную им столицу. Казаки, уже потеряв немалое число своих товарищей, выступили в начале августа 1584 года и, не обнаружив никакого каравана, стали с ночевкой близ устья реки Вагай, где в ночь с 5 на 6 число того же месяца были атакованы противником и разбиты. Ермак, как гласит легенда, отбиваясь от татарских воинов, был ранен. Пытаясь добраться до струга, он утонул, так как был «одеян двемя царскими пансыри».
По данным Ремезова, опиравшегося на исторические предания местных татар и сообщенные его отцом Ульяном Моисеевичем сведения, полученные во время посольства к калмыцкому тайше Аблаю, тело Ермака спустя семь дней после того боя было обнаружено в Иртыше. Весть о погибшем русском воине быстро разнеслась по окрестным селениям. Увидеть поверженного врага приходили многие татары. Мурза Кайдаул, снимая с погибшего панцири, заметил, что из тела исходила кровь. Кайдаул был изумлен и, посчитав нетленного героя человеком Божиим, положил его нагого на лабаз. «Птицы же летали вокруг, не смея прикоснуться к нему. И лежал на лабазе шесть недель до первого дня ноября, пока из отдаленных мест не пришли Кучум с мурзами и кондинские и обдоринские князья и не вонзили стрелы свои». Затем, по легенде, его похоронили на Баишевском кладбище «под украшенной сосной», но место это впоследствии было сокрыто. Причиной такого поступка, сообщает Ремезов, стали чудотворения, происходившие от тела Ермака и снятых с него вещей. Абызы, убоявшись ослабления мусульманской веры, запрещали упоминать имя легендарного атамана, но известия о чудесах распространились даже за пределами Сибирского ханства. Так, упомянутый Аблай-тайша рассказывал, что в младенчестве он был «утробой болен» и ему дали выпить воды с земли, взятой с его (Ермака) могилы: «...До сих пор пребываю в добром здравии. Когда же е́ду на войну с землей, взятой с этой могилы, — побеждаю; если же нет земли — почти пустой возвращаюсь, без добычи».
После гибели Ермака казаки разделились. Одни решили дожидаться помощи из Москвы. Другие под началом атамана Матвея Мещеряка попытались тогда же уйти из Сибири, но, пробиваясь на Лозьву и Вишеру, встретили сопротивление пелымских вогулов. Прибытие ранней осенью 1584 года отряда С. Д. Болховского приободрило ермаковцев, но в первую же зиму бо́льшая часть стрельцов и сам воевода погибли от тягот суровой и непривычной сибирской жизни. Пережив голодную зиму, с наступлением лета 1585 года оставшиеся казаки и стрельцы ушли на Русь старинным северным путем, спустившись по Иртышу до самых низовьев Оби и далее перевалив через Урал к Печоре.
Тем временем казаки под началом Грозы Иванова, доставившие ко двору царя Федора Ивановича пленного «царевича Сибирского», отправились проводниками в Сибирь в составе отряда И. А. Мансурова. Прибыв осенью 1585 года в пределы Сибирского ханства, царский воевода обнаружил, что Кашлык занят Сейид-Ахмадом (Сейдяком), племянником свергнутого Кучумом тайбугида — бека Едигера. Русские ушли на север и основали в районе слияния Оби и Иртыша Обский (Мансуров) городок. Переждав в нем зиму, весной 1586 года они отправились обратно на Русь.
Летом того же года по указу царя Федора Иоан¬новича в Сибирь был направлен отряд под началом воевод Василия Сукина и Ивана Мясного, чтобы на месте татарской Чимги-¬Туры поставить первый русский город — Тюмень. А летом 1587 года сподвижник Ермака атаман Черкас Александров вместе с письменным головой Данилой Чулковым выбирал у иртышского Алафейского крутояра место под строительство Тобольска, ставшего впоследствии главным городом русской Сибири. Так начиналась новая страница истории, прологом которой была смелая казачья экспедиция.
Смелая казачья экспедиция, на мой взгляд самое бесспорное утверждение о роли похода казаков на Кучума.
После поражения под Искером Кучум ушел в барабинские степи, поручив своему сыну Алею переселить подвластных ему аялымских татар южнее по течению Иртыша. Прибывший на место отряд А. Елецкого под командованием письменного головы Доможирова догнал кочевников. Многих уничтожили, а около 60 семей взяли в плен. В 1595 г. Доможиров с командой из 500 чел. отправился, в начале марта, на лыжах в Барабинскую степь на поиски Кучума. Служилые люди прошли около 300 верст в полном боевом снаряжении и добились значительного успеха, приведя к присяге целые волости и захватив в плен одного из приближенных Кучума мурзу Чангулу.
В 1597 г. Кучуму была отправлена царская грамота, призывающая его прекратить борьбу с Россией и принять русское подданство. Было предложено закрепить за ним кочевья по Иртышу. Переговоры не дали положительных результатов. Стало известно, что Кучум готовится к набегу на русские селения и ведет переговоры о военной помощи с Ногайской ордой и Бухарским ханством. Воеводы Тарской крепости получили из Москвы указание организовать военный поход против орды Кучума.
Тарские воеводы князь Иваном Мосальским и Андрей Воейков 9 мая 1598 года сформировали из служилых людей Тары, Тобольска и Тюмени отряд из 700 русских и 300 татар и выступили против бывшего правителя Сибирского царства. Отряд под началом А. Воейкова, включавший трех детей боярских, татарского головы Черкаса Александрова, трех атаманов и 397 казаков, «литвы» и татар 20 августа 1598 года совершил нападение на главную ставку Кучума близь устья р. Ирмень (левый приток Оби, в настоящее время Ордынский район Новосибирской области). Союзники Кучума – чатские татары и белые калмыки (телеуты) не успели прийти на помощь. В результате, ставка была разорена, многие члены семьи (Илитен, брат Кучума, сын Кучума Канай, двое детей царевича Алея) погибли, другие (в том числе пять сыновей Кучума: Асманак 30 лет, Шаим 20 лет, Бабаджа 8 лет, Молла 4 года, Кумыш 1 года, восемь ханских жен с восьмью дочерьми от трех до 14 лет, две невестки Кучума – жены царевичей Алея и Каная, два внука и две внучки) взяты в плен, Пали в бою многие представители знати (шесть князей, десять мурз, пять аталыков) и до 150 воинов (по другим данным – до 450), а «все имение ханского кочевья с принадлежащим скотом в добычу получено». Кучуму и 50 воинам удалось бежать.
Дальнейшие сведения о судьбе Кучума носят разноречивый характер. В некоторых источниках говорится о том, что Кучум утонул в Оби, другие сообщают, что бухарцы, заманив его «в Колмаки, оманом убили». С. У. Ремезов же, в своей летописи, упоминает о столкновении Кучума с калмыкскими тайшами на Иртыше, после которого Кучум бежал с «малыми людми в Нагайскую землю жити», где и был убит.
Чатские, барабинские и теренинские татары, ранее платившее дань Кучуму, поспешило «принести шерть» (присягнули) великому государю. Улусы, располагавшиеся по р. Оми, были включены в состав Тарского уезда и стали отправной точкой развития земледелия в Прииртышье.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев