Командующий русской армией в Грузии генерал А. П. Тормасов, желая предупредить вторжение персов, приказал полковнику Котляревскому, с одним батальоном 17-го Егерского полка, занять пограничную крепость Мегри. Задача была не из легких. К Мегри вело две дороги: одна, огибая горы, шла вниз по Араксу, другая - вниз по течению реки Мегри. Сама крепость располагалась у подножия двух кряжей отвесных скал, на которых были устроены артиллерийские батареи. Кроме того, крепость защищал 2-тысясный гарнизон.
12 июня 1810 года, в час дня, Котляревский выступил из лагеря с 3-м батальоном (400 чел.) 17-го Егерского полка и 40 всадниками карабахской конницы. В ночь на 15 июня отряд добрался до селения Гярову, расположенному в 5 верстах от Мегри. Оставив здесь вьючный обоз под охраной карабахской конницы, Котляревский двинулся вперед. Осмотрев местность, он разделил батальон на три части. Майор Дьячков со 150 егерями направился по левому хребту. По правому хребту, с таким же количеством егерей, пошел сам Котляревский. Против самой крепости был оставлен отряд в 10 человек. Движение в таком порядке позволило Котляревскому разделить силы обороняющихся. Одновременной атакой с трех сторон удалось сходу удалось овладеть рядом передовых высот. Остановившись на расстоянии в полтора ружейных выстрела от главных укреплений, Котляревский стал дожидаться ночи. Дождавшись темноты он, с сотней егерей спустился со скалы и соединился с солдатами, оставленными против крепости. Для отвлечения противника, оставшимся 50 егерям под командованием поручика Роговцева, надлежало провести обманную атаку. Майор Дьячков, как только услышит перестрелку, должен был атаковать 5 батарей противника, расположенных левее крепости.
Медлить было нельзя, поскольку к крепости спешили два крупных персидских отряда. Благодаря слаженным и решительным действиям русских солдат, к 9 часам утра крепость была взята. К тому времени майору Дьячкову удалось уничтожить 3 артиллерийские батареи, а Котляревский, придя на помощь, помог в уничтожении двух оставшихся.
Таким образом, русским солдатам удалось выбить противника из самой крепости и левого кряжа. Отрядив для охраны занятых позиций часть своих солдат, Котляревский атаковал правый кряж. Ободренные успехом, егеря грудью и штыками выбили противника из укреплений. Теперь персы контролировали лишь батарею Сабет. Она располагалась на самой середине кряжа, была сооружена на утесе из дикого камня. В ней заперся гарнизон в 200 человек под командованием Абдул-Фет-хана. Штурм позиций батареи осложнялся невозможностью приставить штурмовые лестницы. Поэтому, Котляревский принял решение взять батарею в кольцо и отвести от нее воду. К ночи следующего дня солдаты персидского гарнизона, с отчаянием, стали бросаться с утеса на камни. В итоге вся система укреплений оказалась в руках русских солдат. Персы, обратившись бегством, оставили на поле боя более 300 человек убитыми.
Малочисленность отряда Котляревского не позволила преследовать неприятеля. В реляции Котляревского говорилось о 6 погибших русских солдатах и 29 раненых. Пулей в ногу был ранен и сам Котляревский.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев