Владимир Александрович родился в семье суфлёра и актрисы, начинал у Н. Собольщикова-Самарина, был режиссёром у «Синеблузников». Учился в Харьковском музыкально-драматическом институте, в киногруппе А. Довженко, в Государственном институте театрального искусства (класс профессора И. Судакова). В 1933–1947 – театры Харькова, Днепропетровска (эвакуированного в Барнаул), Владивостока, Калинина, Чебоксар. Сотрудничал с А. Таировым, Л. Леоновым.
В 1947–1957 Владимир Александрович Галицкий — главный режиссёр Тамбовского драматического театра, дебютировавший постановкой «Жизнь в цвету» Довженко.
В обстановке борьбы с «космополитизмом, формализмом и бесконфликтностью» он создал выразительные и яркие спектакли: «Каширская старина» Аверкиева, «Бесприданница» А. Островского, «Укрощение строптивой» Шекспира и др.
Театральный мир после выступления В.А. Галицкого на Всесоюзной конференции приобрёл понятия «местная драматургия» и «охранные нормы труда актёров».
Период отличался тесным сотрудничеством с тамбовскими драматургами: поставлены «Упорные сердца» и «Печать доверия» Архангельского, «Родник в степи» и «В Лебяжьем» Девятова – спектакль записан Всесоюзным комитетом радиоинформации для передачи «Театр у микрофона» по всесоюзному вещанию.
После гастролей в Москве (1954) под руководством Владимира Александровича в качестве главного режиссёра наш театр первым из театров "периферии" был переведён в 1-ю тарифную группу — настоящее признание мастерами столицы.
Большое внимание В. А. Галицкий уделял молодёжи, считая, что только на своей сцене можно воспитать продолжателей традиций. С 1957 возглавлял театры Куйбышева, Кишинёва, Вильнюса, активно работал на теле- и киностудии «Ленфильм». Учитель по своей сути, Галицкий с 1935 и до конца жизни вёл педагогическую работу: создавал студии, преподавал в Ленинградском государственном институте культуры имени Н. К. Крупской, выпустил курс в Вильнюсе.
© Л.П. Перегудова, Э.П. Степанова
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев