И в этом году, не нарушая традиции, коллектив многофункционального центра Тоцкого района присоединился к Всероссийской лыжной гонке. 💪
👀Заглянем немного в историю возникновения лыжного фестиваля👇
⛷«Лыжня России» появилась еще в советскую эпоху – в целях развития массового спорта. В 1981-м ЦК КПСС принял постановление, в котором планировалось увеличить количество спортсменов-любителей в Союзе, хотя в те годы доля занимающихся спортом в стране по официальным данным составляла 70-80%.
📎Лыжи в СССР всегда были культовым спортивным занятием – вот несколько подтверждений:
🔸В 1925 году в стране было изготовлено 20 тысяч пар лыж, два года спустя – 113 тысяч, а еще через два года – уже 2 млн пар. Это расцвет лыжных гонок в Союзе.
🔸В 1931-м лыжные гонки вошли в комплекс ГТО – с тех пор каждый год проводились лыжные соревнования: «Праздники севера», марафоны, переходы и пробеги.
🔸В 1962-м на Первой зимней Спартакиаде народов СССР на старт вышло около 10 млн участников. 4 года спустя – уже 12, на третьей (в 1974-м) – 20 млн человек. В моду вошли переходы и зимний туризм, который проходил исключительно на лыжах.
🔸В середине 70-х в стране было больше 3 тысяч стадионов и больше 6,6 тысячи лыжных баз. Моду задавала столица: москвичи использовали любую свободную площадку. Например, у Лужнецкого двухъярусного метромоста, который открыли в 1959-м вместе со станцией метро «Ленинские горы»
✅Первая «Лыжня России» прошла в 1982-м и была совсем не похожа на современные старты – ни по формату, ни по оформлению.
🏆Победителями первой «Лыжни России» в историю вошли двое – Валерий Михайлин и Виктор Фирсов. Они финишировали вместе в обнимку – спустя 35 лет этот трюк на молодежном чемпионате мира провернут россияне Александр Большунов, Денис Спицов и Алексей Червоткин.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев