Да как могло быть иначе, если папа и дяди мальчишки были ведущими игроками колхозной футбольной команды? Маленький Санька не пропускал ни одной тренировки взрослых, бегая с такими же босоногими пацанами чуть в стороне от футбольного поля и подавая мяч, укатившийся за пределы площадки. Разумеется, на межколхозных и районных соревнованиях, в каком бы селе или ауле они не проходили, не было более активного болельщика, чье звонкоголосое «Гоооол!» было слышно далеко за пределами стадиона.
Это увлечение однажды привело едва подросшего паренька к делу всей его жизни. А свою первую зарплату шестиклассник Убеженской школы Саша Шатохин получил в 12 лет.
В одном из корпусов молочно-товарной фермы колхоза «Путь к коммунизму» случилась кадровая проблема. Такое бывало иногда даже на самых передовых участках животноводства. Коровы ревут от голода, транспортеры не справляются с очисткой. Хоть беги по улице и уговаривай о помощи первого встречного.
Заведующая фермой, Нина Николаевна Беляева, обратила внимание на невысокого паренька, гонявшего мяч на поляне за корпусами: «Санечка, голубчик! Выручай! Помоги, пока скотника найду».
Почему бы не помочь? Ухаживать за животными для станичной детворы в те времена было привычным делом. А тут еще летние каникулы... Помахал Саша пару недель вилами. И вдруг его вызывают в колхозную контору и (как взрослому!) предлагают расписаться за сумму прописью.
Надо ли говорить, что с той поры все каникулы до самого выпускного Александр проводил на МТФ. Больше того, едва отзвучали аккорды прощального школьного вальса, коллектив фермы и его рогатые обитатели уже встречали А.П. Шатохина в качестве постоянного работника.
А что же футбол? - спросит непосвященный читатель. – А с футболом, заодно, волейболом, баскетболом и даже шашками с шахматами никто не думал расставаться. Сначала это были школьные тренировки и соревнования, потом - состав молодежной футбольной команды «Колос».
Даже когда пришла повестка из военкомата, полузащитник «Колоса» Александр Шатохин отыграл дружеский матч в селе Марьино и буквально с футбольного поля прибыл в райцентр для отправки к месту службы в армии.
Отслужив срочную, молодой артиллерист, командир отделения, сержант А.П. Шатохин вернулся в Убеженскую. Его сразу же пригласили на работу в районный отдел МВД. Обещали учебу и высокооплачиваемую по тем временам работу. Вот только руководство колхоза рассудило иначе - такими работниками не разбрасываются! И Александр согласился на уговоры ставшего родным коллектива.
24 года спустя, когда развалившийся колхоз распродавал имущество, А.П. Шатохин был последним, кто ушел с фермы. Помог погрузить на машины коров и телят, замкнул корпус и отдал ключи…
Не скатиться в отчаяние и нужду ему помогло личное подсобное хозяйство. Такие же Буренушки, только на собственном базу. Даже десятилетия спустя Александр Петрович остался образцом для многих хозяев КРС. В 2020 году он был номинирован к почетному титулу «Люди земли Успенской» именно как владелец личного подсобного хозяйства.
Хотя к тому времени его занимали и другие, не менее важные дела. Приближались первые соревнования по футболу на кубок Памяти Владимира Васильева. Они должны были состояться на Убеженском стадионе. Только вот достойно выставить детскую команду не представлялось возможным. Глава поселения, Сергей Александрович Гайдук попросил помочь Александра Петровича. И в течение трех лет его тренерской работы команда юных футболистов с честью выступала на поле стадиона.
Вскоре в мастеровые руки А.П. Шатохина попал осиротевший в очередной раз старенький «Жигуленок» администрации. А выезжая с главой и его помощниками на устранение очередного ЧП поселенческого масштаба, его водитель брал наравне со всеми лопату, огнетушитель, бензопилу и все остальное, что требовалось в данный момент. Постепенно сложилась дружная команда не рабочих - МАСТЕРОВ администрации поселения.
Вот что в 2022 году написала в редакцию районной газеты жительница станицы Галина Алексеевна Дурнева, чье имущество было спасено от паводка:
«Это произошло 8 октября. Из-за проливных дождей поднялись паводковые воды реки Кубань. Вода вышедшей из берегов протоки зашла в наш огород, двор, затопила все хозяйственные постройки, подошла к порогу дома. Кажется, вот она - беда.
Но с первой минуты приближающегося паводка нашей семье, как и другим семьям, попавшим под угрозу подтопления, пришли на помощь. Сотрудники администрации сельского поселения под руководством главы, С.А. Гайдук, казаки Убеженского хуторского казачьего общества во главе с атаманом, Ф.Б. Медоний, сделали все, чтобы отвести беду. Сегодня мне хочется поблагодарить всех, кто принял участие в ликвидации паводка».
Называя имена станичных спасателей, Галина Алексеевна особое внимание уделила маленькому коллективу рабочих сельской администрации:
«У них беспокойные сердца, болеющие за родную землю и за всех, кто на ней живет. В станице их давно называют командой спасателей, потому что в любое время года, в любое время суток они спешат на помощь землякам.
Добровольная пожарная дружина поселения ежегодно тушит ландшафтные пожары, если случается беда у хозяев подворий, помогают профессионалам в тушении и этих опасных возгораний.
В зимнюю непогоду они обеспечивают безопасность движения, расчищая сугробы на дорогах и тротуарах. В осеннюю стужу занимаются опиловкой деревьев и кустарников, мешающих дорожному движению. В летний зной освобождают территорию поселения от сорной растительности. Вся мужская работа по текущему ремонту зданий дома культуры и администрации уже многие годы на их плечах. А также благоустройство парковых зон, мемориальных комплексов и кладбищ, посадка зеленых насаждений и праздничное украшение станичных улиц… Нет, наверное, ни одного дела, направленного на благо сельского поселения, в ходе которого не потребовались умелые руки наших мужчин.
И если бы вновь вернулась в нашей стране традиция награждения орденами и медалями простых рабочих за доблестный труд, за общественную деятельность - первыми кандидатами на вручение наград земляки единодушно назвали бы команду спасателей».
Надо ли добавлять, что душой этого маленького коллектива, его позитивным началом и бессменным организатором является Александр Петрович Шатохин?
Руководитель ТОС из хутора Новенького, Елена Витальевна Виноградова описала один из рабочих эпизодов команды:
«Этой весной, в самую непогоду прорвало водопровод у проезжей дороги хутора. Когда откопали место порыва, нужно было кому-то спуститься в яму с ледяной водой, чтобы поставить заглушку. И это был наш Петрович. Видим, что уже совсем посинел от холода, но шутит, орудуя инструментами. Только убедившись, что проблема решена, позволил отвезти себя домой.
Наши ребята не забывают о помощи пожилым людям хутора. По просьбе Д.В. Мишустина и других одиноких стариков, чьи дома не были подключены к газоснабжению, они привозили и пилили для них дрова. Семье мобилизованного в зону СВО Дмитрия Магомедовича Газимагомедова до его возвращения в родной хутор был отремонтирован забор подворья, регулярно проводился покос травы. Семье солдата в то время важна была не только помощь, но и позитивный настрой наших ребят, добрые шутки Александра и его уверенность в будущем».
С благодарностью рассказывает о своевременной помощи ребят по благоустройству придомовой территории Ольга Лоренц, супруга другого бойца СВО, Евгения Ишина из станицы Убеженской.
А если вспомнить безводное лето 2024 с починкой водовода и последующими, казалось, бесконечными порывами труб… Здесь нужны были не только умелые руки, но и «железные» нервы. И вновь поднимала настроение «спасателей» и спасаемых неизменная улыбка Александра Петровича.
Но что мы все о работе? Даже у самых занятых людей бывают выходные дни, отгулы, отпуск…
Вот тут для нашего героя наступает счастливое время охоты и рыбалки. Охота для Александра Петровича - это в первую очередь, необходимость поддерживать форму любимых собак. Русская гончая - серьезная порода, которая требует больших физических нагрузок (и не только для себя). Вопреки заезженной охотничьей премудрости «на охоту идти - собак не кормить», Александр Петрович считает, что собака должна думать о выполнении команд хозяина, а не о том, чем бы набить голодное пузо. Результат такого воспитания хвостатых помощников не заставляет себя ждать. Разрешенная дичь в обусловленных квотой количествах пополняет домашний рацион охотника. Но частенько бывает, что вместо ожидаемого к столу зайчишки хозяин приносит целое ведро грибов. Прекрасно разбираясь во всех видах съедобных грибов на Кубани, наш Петрович знает и потаенные места их произрастания. Знает он и почти все речные излучины, богатые рыбой. Самым большим уловом, которым гордится Александр, был сом на 17 килограммов, пойманный им лет 5 назад.
Кажется, обо всем рассказали – и о работе без оглядки на «авось», и о любимом футболе, соревнования по которому судит бывший полузащитник Шатохин, и о рыбалке с охотой… Но есть еще одно увлечение родом из детства, рассказом о котором мы завершим свое повествование.
С малых лет с особым нетерпением ждал Саша наступления Святок. Времени, когда взрослые, подобно детям, рядились в немыслимые костюмы и ходили с песнями и прибаутками по улицам Убеженской. Тарарохали, посевали, Христославили. А какой простор для творческого самовыражения был у ребятни! Станичные бабули и деды не скрывали своих предпочтений, заранее зазывая некоторых из них в свои хаты. Тут уж приходилось Сашку и недоспать, и побегать от двора ко двору, чтобы успеть до начала уроков в школе побывать у каждой старушки или старичка, никого не забыв.
Недавно Александру Петровичу пришлось вспомнить о былых знаниях казачьего фольклора. Благодаря его участию в видеопредставлении, в 2023 году детский фольклорно-этнографический коллектив «Вэтрэбэньки» стал дипломантом краевого онлайн- фестиваля народного творчества. Как знать, не станет ли давнее увлечение еще одной частичкой многогранных талантов самого открытого, позитивного, обладающего непревзойденным чувством юмора человека? Человека, которым по праву дорожит и гордится коллектив администрации сельского поселения, дорожат и гордятся станичники и хуторяне. Ведь это Наш Человек – Александр Петрович Шатохин.
#убеженская
#нашилюди
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5