📸Посвящается 80-летию Победы в Великой Отечественной войне📸
«На фронте и в тылу: история народного ополчения в г. Воронеж в годы Великой Отечественной войны»
Великая Отечественная Война была тяжелым испытанием для всего населения нашей страны. В то время как военнообязанные уходили на фронт, граждане, не подлежащие призыву, вступали в отряды народного ополчения, чтобы защитить себя, своих близких и все, что им дорого. Были такие защитники и у Воронежа: это оставшиеся в городе женщины, пенсионеры, студенты и работники предприятий, имеющие отсрочку от армии в связи с производственной необходимостью. После работы или учебы они отправлялись в свои роты, батальоны и полки, где проходили ускоренное военное обучение, чтобы стать частью силы, борющейся с нападением немецко-фашистских захватчиков.
Казенное учреждение Воронежской области «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области» хранит память об этих героических проявлениях патриотизма в виде справок, докладных записок и сводок о состоянии народного ополчения, полученных из фонда Воронежского горкома ВКП(б).
Отправной точкой для формирования народного ополчения стало выступление по радио Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина 3 июля 1941 года, в котором он говорил: «Мы должны организовать всестороннюю помощь Красной армии, обеспечить усиленное пополнение ее рядов. В каждом городе, которому угрожает опасность нашествия, мы должны создать такое народное ополчение. Поднять на борьбу всех трудящихся. Чтобы своей грудью защищать свою свободу, свою честь, свою родину – в нашей отечественной войне с германским фашизмом».
В тот же день в районные комитеты ВКП(б), Всесоюзной коммунистической партии большевиков, потянулись люди, стремящиеся вступить в народное ополчение. Спустя два дня Воронежский Областной комитет ВКП(б) своим решением от 5 июля 1941 г. обязал все районные и городские комитеты партии и первичные парторганизации открыть свои подразделения народного ополчения в каждом городе, районном центре, на предприятиях, машинно-тракторных станциях, в колхозах, совхозах, высших учебных заведениях. Согласно этому решению Обкома ВКП(б), местные подразделения народного ополчения должны были как можно скорее приступить к военному обучению граждан, распределить добровольцев на боевые группы (отделения, взводы и роты), объединяемые в состав батальона, полка, дивизии своего района.
Коммунисты и комсомольцы включались в ряды народного ополчения в обязательном порядке, а когда сообщение о создании народного ополчения в г. Воронеже было доведено до всех трудящихся, к ним присоединились и «беспартийные» люди. Поток заявлений с просьбами о вступлении в народное ополчение был массовым. Так, на 7 июля 1941 г. количество поступивших заявлений по городу Воронежу было 20611, из них в Кагановичском районе – 3890, в Ворошиловском – 4500, в Сталинском – 6768, в Коминтерновском – 2174, в Железнодорожном – 1889, в Центральном – 1400.
Первый общегородской сбор частей народного ополчения был проведен 13 июля 1941 г. в 3-х пунктах: в парке завода СК-2 Сталинского района; на стадионе завода им. Тельмана в Железнодорожном районе; а также в Парке Культуры и Отдыха им. Л.М. Кагановича, объединившем жителей остальных районов.
Не только в городе, но и в области также велась организация народного ополчения. Так, например, в Лискинском районе по состоянию на 12 июля 1941 г. в народное ополчение вступило 4082 человека, в Давыдовском – 1820. В Грязенском районе на 15 июля 1941 г. вступило добровольно в народное ополчение 3111 человек, в Усманском районе на 12 июля 1941 г. в народное ополчение вступило 1905 человек.
Переданное в казенное учреждение Воронежской области «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области» собрание «Политинформации о политико-моральном состоянии населения» за 1941 год является свидетельством патриотического настроя народа. Протоколы собраний, связанных с формированием народного ополчения, подтверждают, что они неизменно проходили под общими для всей страны лозунгами: «Все силы на разгром врага! Все для фронта! Все для победы!».
В середине августа 1941 г. для пополнения действующей армии было принято решение создать из ополченцев боевой полк и отправить его на фронт в помощь советской армии. По всей Воронежской области желающие вступить в добровольческий полк обращались в районные комитеты партии, но многим пришлось остаться на своих производствах, чтобы поддержать воюющих товарищей своей работой в тылу. 21 августа 1941 года в Первомайском саду для формирования Воронежской дивизии народного ополчения собралось 3345 человек во главе с командиром полка полковником Михаилом Емельяновичем Вайцехо́вским и комиссаром Николаем Петровичем Ла́тышевым, который в то время был ректором Воронежского государственного университета. Для передачи в действующую Красную Армию собравшиеся были распределены на два полка: 1-ый Воронежский Коммунистический полк (ставший в составе армии 4-ым Гвардейским Стрелковым полком) и 2-ой Воронежский Рабочий полк народного ополчения (ставший 61-ым Стрелковым полком).
К началу 1942 г. в городе остался один полк защитников – 2-ый Воронежский Рабочий полк народного ополчения в составе 3075 человек. Он был реорганизован и пополнен специальными подразделениями: ротой автоматчиков при заводе им. Дзержинского, ротой ПТР (противотанковых ружей) при Ворошиловском райкоме ВКП(б), ротой ФОгов (фугасных огнеметов) при управлении Москва–Донбасской железной дороги, ротой РОКС-ов (ранцевых огнеметов) при Коминтерновском райкоме ВКП(б). Кроме того имелись стрелковые подразделения, организованные по производственному принципу при заводах им. Ворошилова, СК-2 и других. До июня 1942 г. народное ополчение занималось формированием подразделений, их обучением и оснащением боевой техникой и боеприпасами. В этот период вся жизнь Воронежского народного ополчения строилась без отрыва от производства. К концу месяца из состава народного ополчения было передано около 1500 бойцов на пополнение 4-го Гвардейского полка 1 й Гвардейской стрелковой дивизии Красной Армии.
1 июля 1942 г. поступило указание Городского Комитета Обороны о переводе полка на казарменное положение. Однако выполнить это распоряжение получилось нескоро: весь состав рабочих и служащих бойцов подразделений народного ополчения был занят эвакуацией предприятий и учреждений, чтобы в случае захвата города противником не оставить ему ценного оборудования и документов. 3 июля 1942 г. на казарменное положение, то есть в состояние постоянной боевой готовности, успели перевести стрелковую роту завода СК-2 и роту ПТР Ворошиловского района, которых по приказу Городского Комитета Обороны объединили в один батальон. Он был направлен на участок обороны по улице Степана Разина от Чернавского моста до Петровского сквера с задачей в ночь с 4 на 5 июля противостоять возможному танковому прорыву немцев и прикрывать Чернавский мост. Когда служба батальона на этом участке закончилась, его бойцы вступили в патруль города, охраняя имущество и здания, убирая трупы, участвуя в демонаже и эвакуации оборудования заводов №18, СК-2, ВОГРЭС и Элеватор. Работа бойцов и командного состава самоотверженно продолжалась даже под обстрелом авиации противника, артиллерии и минометов.
В сентябре 1942 г. для участия в наступательных боях в районе слободы Чижовка из бойцов народного ополчения и истребительного батальона был сформирован сводный отряд в составе 100 человек, который с 16 по 18 сентября вместе с частями Красной Армии самоотверженно сражался с немецкими оккупантами. Так, например, комсомолец Валентин Иванович Куколкин, который был рабочим завода № 444, в бою лично убил 9 немцев, в том числе трех офицеров, но впоследствии сам погиб. Данила Максимович Куцыгин, 2 й секретарь Ворошиловского РК ВКП(б), комиссар сводного отряда, организовал поход против огневой точки противника, но был убит снайпером. Василий Иосифович Клепиков, был начальником управления связи штаба МПВО, рядовым бойцом, но когда взвод лишился своего командира, принял на себя командование, и совместно с бойцами, уничтожил 17 гитлеровцев. Героизм в бою проявляли и женщины. Так, например, Мария Федоровна Осадчих, до войны работавшая мастером завода им. Дзержинского, бесстрашно участвовала в бою в качестве рядового, и вместе с тем оказывала медицинскую помощь бойцам отряда народного ополчения и Красной Армии. Таисия Елизаровна Соколова, медсестра отряда Народного ополчения, при доставке тяжело раненного комиссара к переправе сама получила ранение, но со своей задачей справилась.
В результате четырехдневных боев с 16 по 20 сентября отряд народного ополчения потерял убитыми 11 человек, без вести пропавшими 2 человека и ранеными 17 человек. Рубежи, отвоеванные отрядом народного ополчения, были переданы подразделениям частей Красной Армии.
После отвода партийных и советских организаций города в г. Борисоглебск батальон народного ополчения был расформирован, а его личный состав в большинстве своем был передан в Красную Армию.
Народное ополчение не только укрепляло Красную Армию, обучая военной подготовке резерв бойцов, готовых в любой момент пополнить ряды сражающихся на фронте, оно оказалось весомой силой в освобождении г. Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Именно геройское самопожертвование ополченцев, выходящих против врага даже без оружия, стало залогом успеха многих битв за свободу страны.