«С оружием в руках на защите цветущей родины: истребительные батальоны Воронежской области в годы ВОВ»
Великая Отечественная война оставила тяжелый след в памяти многих поколений нашей многонациональной страны. Пройти через это грозное испытание получилось благодаря народной сплоченности во имя освобождения Родины от немецко-фашистских захватчиков.
В военное время особенно важным стало поддержание государственного, внутреннего и общественного порядка в стране. Пока солдаты Красной Армии сражались за судьбу соотечественников на фронте, истребительные батальоны не позволяли диверсантам, вражеским парашютистам, шпионам и пособникам гитлеровской Германии нанести удар с тыла, а также пресекали дезертирство, боролись с бандитами, спекулянтами и мародерами.
Казенное учреждение Воронежской области «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области» хранит историю формирования и функционирования истребительных батальонов в Воронежской области в виде документов об их создании, состоянии, военной подготовке и деятельности участников истребительных батальонов, полученных из фонда Воронежского горкома ВКП(б).
Воронежцы узнали о нападении фашистской Германии на Советский Союз вместе со всей страной, из правительственного сообщения по радио 22 июня 1941 года в 12 часов дня. Уже на следующий день началась отправка призывников на фронт, за 1941 г. на прямую борьбу с врагом отправилась почти четверть населения Воронежской области, около 600 тысяч человек. Оставшиеся в тылу граждане, не подлежащие призыву, с желанием внести свой вклад в победу вступали в добровольческие объединения: партизанские отряды, полки народного ополчения и истребительные батальоны.
В связи с необходимостью подготовки обученных резервов для пополнения Красной Армии, Государственный Комитет Обороны СССР обязал всех граждан мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет, способных носить оружие, изучать военное дело. Одним из способов научить будущих бойцов боевой дисциплине, армейской выправке, строевому шагу было создание истребительных батальонов. Согласно указанию областного комитета ВКП(б), Всесоюзной коммунистической партии большевиков, Управление НКВД начало организацию истребительных батальонов без отрыва трудящихся от работы на производстве.
Личный состав батальонов состоял из партийных, хозяйственных, комсомольских и профсоюзных активистов, патриотически настроенных граждан под командованием работников советов, руководителей предприятий и организаций, оперативных работников НКВД и милиции. Их первостепенными целями была охрана линий связи, железной дороги и важных промышленных объектов, обеспечение спокойствия на вверенных под их контроль районах города, областных районных центрах, на предприятиях, в колхозах, совхозах, а также борьба с парашютными десантами и диверсионными группами.
К 20 июля 1941 г. на защите Воронежской области стояло 90 истребительных батальонов общей численностью 16 000 человек. Каждый административный район имел свой собственный батальон, в котором в постоянной боевой готовности находилось по 100-200 человек, а при необходимости численность некоторых батальонов увеличивалась до 500 бойцов. Кроме охраны тыла и боевой подготовки, «истребители» занимались политико-массовой работой, политруки проводили работу по разъяснению бойцам текущего положения на фронте и международной ситуации.
Начальник управления НКВД по Воронежской области в своем докладе о проверке состояния истребительных батальонов и их оперативно-служебной деятельности от 04 сентября 1943 г. отмечает, что их работа в городе уже налажена: «Истребительные батальоны принимают участие в поддержании режима военного времени, путем: несения службы по задержанию дезертиров, бездокументных и подозрительных лиц». Жители административных районов с воодушевлением приняли возможность вступить в истребительные батальоны и стать частью той силы, что борется за будущее страны. Так, в июле 1941 г. заведующий Военным отделом Сталинского райкома ВКП(б) в своем докладе об оборонной работе, рассказывал о результатах объединяющих мероприятий, характерных для каждого района города: «Выполняя указания товарища Сталина партийная организация Сталинского района, как и весь советский народ, памятуя о капиталистическом окружении, мобилизовала трудящихся района на изучение военного дела, чтобы с оружием в руках защищать свою родину».
Формирование истребительных батальонов проходило не менее успешно и по области. В первые дни войны народные объединения, выполняющие функции истребительных батальонов, могли иметь другие названия, например, в окрестностях Борисоглебска их называли отрядами самообороны. Но 03 июля 1991 г. после Выступления по радио Иосифа Виссарионовича Сталина с обращением к советскому народу о необходимости поддержки Красной Армии в войне, создание истребительных батальонов приняло официальный характер, и местные формирования народных защитников стали организовываться, ставиться на учет и обеспечиваться вооружением и кадрами военного командования.
Каждый населенный пункт области, большой или малый, нуждался в обеспечении порядка и безопасности граждан в условиях военного времени, и истребительные батальоны в каждом из них выглядели по разному. В Семилукском районе к сентябрю 1941 г. сформировалось 2 взвода защитников общей численностью 126 человек. В Давыдовском районе местный отдел НКВД возложил ответственность караульной службы на истребительный батальон из 75 бойцов – членов партийно-комсомольского актива. Богучарский район в своем истребительном батальоне обучал военному делу почти сотню допризывников 1924-1925 гг. рождения, а в помощь им были созданы 23 группы содействия в количестве 180 человек, которые отправлялись на периодические облавы и патрулирования, пока их младшие товарищи учились обращаться с оружием. В Лимановском районе потребовалось разделить истребительный батальон составом в 213 человек на две роты: одна находилась при райцентре, а вторая следила за Октябрьским свеклосовхозом. Один из трех взводов, патрулирующих райцентр, был сформирован исключительно из женщин, которые оставили свои семьи и работу чтобы поступить на казарменное положение.
Несмотря на разницу условий от района к району, народные настроения в них были схожими. Мнение рядового члена истребительного отряда выражает цитата из речи обычного колхозника Кочеткова Павла Ивановича, взятая из протокола Собрания райкома ВКП(б) при колхозе «Свободный труд» 03 июля 1991 г.: «Я буду глубоко изучать военное дело, и в любую минуту с оружием в руках стану на защиту нашей цветущей родины».
В октябре 1941 г. оборона г. Воронежа требовала объединения сил народных защитников, поэтому 26 октября 1941 г. Городской комитет обороны обязал начальника управления НКВД сформировать единый истребительный батальон и подчинить его командиру 229-го стрелкового полка Красной Армии. Таким образом истребительные батальоны области централизовались, часть сил привлекалась к патрулированию улиц города, в то время как остальные занимались подготовкой к обороне ряда райцентров области.
Во время эвакуации г. Воронежа в июле 1942 г. бо́льшая часть истребительного батальона была переведена в ряды Красной Армии. В городе остался небольшой состав бойцов, 250 человек, еще столько же переместилось вглубь страны, занимаясь охраной путей эвакуации и сопровождением эвакуированного имущества предприятий и учреждений. Когда командование Красной Армии начало отступление из г. Воронежа 4 июля 1942 г., истребительному батальону, не получившему дальнейших указаний, пришлось расформироваться и влиться в полки народного ополчения и партизанские отряды. Перед этим отступлением истребители участвовали в военных операциях по обороне города вместе с красноармейцами. Заняв в ночь на 15 июля 1942 г. линию обороны у Острогожских мостов, Воронежские защитники провели 45 дней на передовой под непрерывной бомбежкой вражеской авиации. Не все бойцы истребительного отряда дошли до конца войны. Геройски погиб, защищая родной город, комсомолец Валентин Куколкин, уничтоживший 6 солдат и 3 офицеров противника. В бою на Чижовском плацдарме пала смертью храбрых студентка Воронежского зооветинститута Анна Скоробогатько. Истребительный батальон воевал за г. Воронеж наравне с солдатами Красной Армии и отрядами народного ополчения.
В начале 1943 года приближение линии фронта к Воронежу, а также полуразрушенное состояние множества зданий города из-за бомбежек, давали простор для диверсионной и шпионской деятельности врага, поэтому служба истребительного батальона стала особенно значимой. Воронежский горком обороны утвердил увеличить состав истребительного батальона города до 1000 человек, из которых 300 человек переходили на казарменное положение чтобы находиться в режиме постоянной боевой готовности, а оставшиеся 700 – участвовали в патрулях и укреплении обороны города без отрыва от производства. В заново собранные истребительные батальоны включались остатки способных держать оружие горожан и находящиеся вблизи от г. Воронежа партизаны. По мере очищения районов Воронежской области от немецко-фашистских войск истребители регулярно привлекались к участию в прямых столкновениях с противником как обученный боевой резерв.
Воронежская область была полностью освобождена от немецких оккупантов 26 января 1943 г., но на этом работа истребительных батальонов не закончилась, наоборот, потребовалось увеличение численности бойцов в их рядах. Помимо привычных патрулей по отлову остатков вражеской армии, истребителей направили на обезвреживание минных полей и других взрывоопасных «фашистских следов».
К концу 1945 г. истребительные батальоны стали универсальными военными отрядами, в учении и в бою освоившими военное дело. На протяжении долгих военных лет они были надежными помощниками Красной Армии, их патриотизм стал важнейшей составляющей великой победы над захватчиками. Героизм бойцов-истребителей, их доблестный труд по поддержанию безопасности и правопорядка в тылу стал яркой страницей в истории Великой Отечественной войны.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев