🎓 Алтайские ученые разработали уникальную технологию, которая признана победителем конкурса «Старт-Искусственный интеллект-1» Фонда содействия инновациям.
💻 Понять такой выбор жюри, которое из многих сильных работ выбрало именно эту, можно. Ведь технология всего лишь по изменению цвета лица строит аналог кардиограммы, что позволяет оценить состояние сердечно-сосудистой системы и своевременно предупредить о возможных проблемах. А это уже повод, чтобы пройти более серьезное обследование. То есть прибор может стать отличным средством для быстрого массового скрининга. Точно так же он способен сигнализировать о риске диабета.
👨🦳 На чем основана его работа? Авторы использовали хорошо известный принцип фотоплетизмографии. Вам на палец или запястье светят, например, светодиодом, и по отраженному свету измеряется пульс. Для созданного авторами прибора контакт не требуется, он работает дистанционно. Для постановки диагноза ему достаточно «посмотреть» в лицо человека.
👨🔬💬 - Мы используем дистанционную фотоплетизмографию, анализируя, как естественный свет или свет от экрана смартфона проникает в кожу, достигая кровеносных сосудов, - рассказал корреспонденту «РГ» технический руководитель проекта, аспирант Алтайского госуниверситета Роман Панарин. - В зависимости от цикла работы сердца в сосудах меняется объем крови. Соответственно меняется и цвет кожи, точнее ее оттенок, то краснеет, то бледнеет. Нашим глазом это, конечно, не видно, но чувствительный датчик дистанционно фиксирует фазы сердечных сокращений.
❤ А дальше обученный на многих примерах искусственный интеллект анализирует эту цветовую гамму и оценивает работу сердечно-сосудистой системы.
👁 Кроме того, измеряется величина зрачка, что позволяет судить о состоянии нервной системы. Такой тандем обеспечивает более глубокую и точную диагностику.
💡 Авторы особенно подчеркивают, что подобные зарубежные разработки зависят от условий освещения и требуют фиксировать положение лица. В российской методике такой необходимости нет. Скажем, в режиме телеконсультаций с врачом человек может держать себя свободно, небольшие отклонения головы вполне допустимы.
👨🔬💬 - Как может проходить такая диагностика? - объясняет Панарин. - К примеру, вы снимаете свое лицо на смартфон и отправляете видеоизображение врачу. У него оно обрабатывается с применением искусственного интеллекта, и по полученным данным специалист анализирует ваше состояние.
🔎 Такой подход открывает возможности для мониторинга здоровья в реальном времени без использования дополнительных устройств или сенсоров. Важно отметить, что проект всего за семь месяцев прошел путь от идеи до рабочего прототипа, который уже функционирует в режиме реального времени.
👩🔬👨🔬 В команду авторов помимо Романа Панарина входят руководитель проекта Наталья Оглоблина, студенты-программисты Иван Соколов и Иван Кучеров, научный консультант, кандидат физико-математических наук Денис Козлов, медицинский консультант Полина Журилина.ИИ
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев