Что такое продукты промышленного производства?
У каждого есть своя любимая «вредная» еда: кто-то любит чипсы и сухарики, кто-то мороженое или шоколад. Какими бы разными они не казались нам, по сути, все эти продукты промышленного производства можно отнести к ультрапереработанным продуктам.
К ультрапереработанным относятся пищевые продукты, сразу или в разогретом виде готовые к употреблению. Эти продукты мы и называем fast-food (быстрая еда) или junk-food (мусорная еда).
Основная цель создания таких продуктов – это вкусные, удобные, готовые к употреблению и долго хранящиеся продукты, которыми можно заменять свежеприготовленную еду.
Такие продукты очень привлекательны для нас и их специально делают такими, что остановиться очень сложно, поэтому не вините себя в отсутствии силы воли. Лучше давайте разберемся, почему так происходит и как с этим можно бороться.
1. Хитрости производства. Продукты ультрапереработки подвергаются нескольким процессам трансформации, включая нагрев при высоких температурах, при их изготовлении используют разнообразные добавки, эмульгаторы и текстуризаторы. Для большинства из них характерен избыток соли или сахара наряду с недостатком витаминов и клетчатки.
Так, картофельные чипсы и картофель, из которого они сделаны имеют абсолютную разную текстуру, вкусовые качества и степень насыщаемости организма. В ходе производства такие продукты практически полностью теряют клетчатку, витамины и минеральные вещества, в них добавляют большое количество не только соли, но и сахара, обжаривают на масле. Именно поэтому съев несколько отварных картофелин мы почувствуем сытость, а с чипсами не остановимся пока они не закончатся.
Сочетание «сахар+соль+жиры» очень привлекательно для наших вкусовых рецепторов, именно поэтому так сложно остановиться есть шоколад с соленой карамелью, или картофель фри с кетчупом. Эта любовь к сладкой, жирной и калорийной пище сформировалась еще в первобытные времена, когда поиск еды сопровождался опасностями, а простые углеводы и жиры были ценной и крайне редкой находкой для наших прародителей. Несмотря на то, что многое изменилось и нам больше не нужно искать пищу, установки остались прежними и сыграли с нами злую в шутку в условиях свободного доступа к ультрапереработанной пище. Структура продукта тоже изменена, такую пищу практически не нужно жевать, она тает во рту и проскакивает в желудок почти незамеченной, оставляя нас голодными и готовыми съесть еще, при этом пища имеет высокую калорийность, содержит большое количество сахара, соли и жиров, что способствует перееданию.
2. Врага нужно знать в лицо. Очень важным навыком является умение читать этикетки. Нередко ультрапереработанные продукты могут скрываться за надписями: «здоровая еда», «полезно для здоровья», «ПП» (правильное питание), «без глютена», а детские продукты упакованы в яркую коробку с мультяшными героями. К сожалению, данные надписи никак не регламентируются закономи и только создают «иллюзию пользы», поэтому обращаем внимание на ингредиентный состав продукта:
•чем выше в списке находится ингредиент, тем его больше. Но помните: в продукте может быть сразу несколько источников сахара. Например: сахар, мальтодекстрин и патока;
•если источников сахара сразу несколько, поможет подробная таблица пищевой ценности, расположенная на этикетке;
•внимательно относитесь к информации о количестве сахара, жиров и соли по отношению к дневной норме.
Как «бороться» с вредной едой и перееданием?
Будьте любознательней в плане еды, не делите продукты на «хорошие» и плохие» или «не полнящие» и «полнящие».
•конфета не станет полезней от того, что в нее добавили витамины;
•«говорящие» надписи не делают продукт более здоровым, обратите внимание на состав;
•избегайте ультрапереработанных продуктов в рационе на регулярной основе.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев