Традиционные куклы у славян имели свои характеристики. Чтобы создать куколку, использовали кусок материи, оторванный от одежды или тканевого рулона. При изготовлении куклы не использовали режущие и колющие предметы. Чаще всего у кукол отсутствовали черты лица, в редких случаях их рисовали угольками.
Казалось бы, такая ненадежная конструкция распадется после первой игры. Но куклы существовали на протяжении десятков лет. Многие семьи имели
родовые фигурки, которые передавали от старшего поколения младшему. Когда маленькая девочка начинала потихоньку учиться топать, ей сразу дарили «подружку». С каждым важным событием, происходящим в жизни барышни, коллекция куколок увеличивалась. Ведь девушки постоянно шили новые игрушки, вплоть до замужества.
Когда приезжали сваты, родители невесты выставляли все рукодельные работы дочери, символизирующие ее мастерство и аккуратность. Если смотрины проходили удачно, то молодая жена вскоре раздаривала игрушки подружкам. Девушки после замужества делали куколок в качестве оберега, для своих детей и супругов.
Из соломы, дерева, ткани и глины они создавали настоящие шедевры, которые пользуются популярностью спустя много веков. Современное понятие эстетики и красоты требует новых материалов и аккуратности. Сейчас мастерицы используют уже ножницы, а не рвут ткань, чтобы не было небрежности. Но при этом остаётся простота и условность, ведь самое главное — это внутренние смыслы.
В нашей школе на уроках юные мастера 1 и 3 классов декоративно-прикладного творчества создают своих кукол с соблюдением русских традиций, с душой и большой любовью. В наше время такая кукла может стать добрым подарком для друзей и близких или просто придать вашему дому гармонию и уют.
А преподаватель класса декоративно-прикладного искусства Кишкарёва Т.В. получила несколько наград за созданную ею обережную куклу - мотанку Матрёну.
Мы поздравляем Татьяну Викторовну с заслуженными наградами и желаем ей творческого вдохновения и новых побед!!!
В этих куклах доброта и грусть,
Они помнят Киевскую Русь.
Мы берём эти куклы в руки —
Оживают истории звуки...
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев