Спасо-Преображенский храм, расположенный на территории знаменитого монастыря Евфросинии Полоцкой, второй на территории Восточной Руси и единственный в Беларуси собор XII века с хорошо сохранившимися фресками. При расчистке их от поздних наложений красок реставраторы с удивлением обнаружили, что уцелела практически вся площадь фресок.
На одной, найденной в келье святой Евфросинии, был изображен даже изначальный вид храма.
Хотя первоначально церкви на территории Древней Руси возводились по византийским канонам, но даже первые постройки уже отличались более сложной конструкцией, многоглавием – верхами, поднятыми на высокие барабаны.
Причем если в Киеве и Новгороде еще частично использовались византийские панно, то в Полоцке их полностью заменили на фрески – рисунки по сырой штукатурке, нанесенные минеральными красками особого состава, благодаря которому росписи смогли сохраниться так долго.
Все рисунки на стенах, столпах и сводах храма, внесенные сегодня в наследие ЮНЕСКО, выполнялись византийскими мастерами при благословении самой преподобной святой Евфросинии. Причем сюжеты не повторяются больше ни в одной из древнерусских работ подобного типа.
Изображения знаменитых святых и отрывки из библейских сюжетов были расписаны в византийском стиле. Стиль рисунков имеют некоторые различия, что является проявлением индивидуальности художников. Так, в композиции «Евхаристии», обряда освещения хлеба и вина, лики Христа и апостолов расписаны в классическом стиле. Пропорции лиц и фигур больше свойственны стилю писания мастеров из Константинополя.
Остальные фигуры, изображенные на фресках, имеют большие головы. Подобным способом иконописцы достигали большей выразительности ликов святых. О безусловном таланте местных художников говорит умение сочетать масштабы самого храма с размером композиций. Здесь практически нет мелких рисунков, и поэтому нет ощущения тесноты помещения.
Древние иконописцы использовали прием контраста, смешение цветов. Отдельные участки преднамеренно высветлялись белилами. На белом фоне фигуры не терялись. Насыщенность красок достигалась двухэтапной раскраской. Нижний слой заполнялся еще по сырой штукатурке. Затем тонким бархатистым слоем по высохшей краске накладывалась голубая, замешанная на измельченном натуральном камне лазурите.
Реставраторы считают, что сама Евфросиния могла участвовать в создании фресок. Рисовать она, конечно, вряд ли умела, но вот управлять работами и давать советы вполне могла. По мнению некоторых ученых, это самый настоящий код нации, созданный великой святой. Код, описывающий как исторические события того времени, так и особенности его культуры.
Изначально считалось, что все работы были выполнены еще при жизни великой святой. Но после исследования манеры письма, состава красок и штукатурки было доказано, что существуют также рисунки, сделанные уже после ее кончины.
Одним из спорных (и наиболее знаменитых) изображений является фреска «неизвестной святой». Долгое время оно считалось портретом самой Евфросинии.
О наличии ранних фресок, датированных XI веком, ученые знали еще в 1950-х годах. Однако технологии того времени не позволяли сохранить при раскрытии более поздние работы XVIII и XIX веков. Поэтому работы были на время заморожены.
Частичная реставрация отдельных фрагментов началась в 1990-х годах. Но лишь благодаря открытию новейшей методики поэтапного отслоения краски в 2009 года реставраторы смогли перейти к окончательной реставрации. В таких объемах подобные работы не проводил еще никто в мире. Сберечь и перенести на новую основу удалось даже верхние слои росписей.
Источник: Канал "СТАРАЯ РОССИЯ"
Нет комментариев