К этому времени le Grande Armеe Наполеона уже была полностью разгромлена, более 550 тысяч французских и союзных им солдат и офицеров погибли или попали в русский плен, новоиспечённый князь Смоленский издал свой приказ о поражении и изгнании неприятеля из пределов России и начале Заграничного похода. Но это всё на глобальном уровне, а что происходило на местах?
Для начала казаки атамана Платова захватили Вильно, где взяли 15 тысяч пленных и огромные запасы продовольствия, которыми противник так и не успел распорядиться, а также Ковно, по дороге в который казаки захватили ещё 5 тысяч французов (то есть в Вильно и Ковно было захвачено вдвое больше раненых, чем русские оставили в Москве) и 21 пушку, а в самом городе обрели 779 ящиков с артиллерийскими зарядами, 528 ящиков и 1384 бочонка с патронами, а также 1540 пушечных зарядов россыпью и 30 000 новеньких ружей со штыками, которые французские тыловики стащили для нужд своего воинства, но не успели приспособить к делу.
Далее наступила очередь Восточной Пруссии, покорять столицу которой отправились три авангардных отряда генералов Голенищева-Кутузова (не того), Шепелева и Сиверса, кои и овладели Кёнигсбергом 23 декабря 1812 года, взяв ещё 9 000 пленных и освободив некоторое количество русских, включая генерала Лихачёва, пленённого в Бородинском сражении (таким образом общее количество пленных солдат Наполеона, взятых россиянами только в Вильно, Ковно и Кёнигсберге, подошло к 30 тысячам солдат и офицеров, при том, что сами русские не потеряли практически никого, а посему господам бонапартистам предлагается вспомнить было ли такое, чтобы это французы, не неся потерь, десятками тысяч брали в плен русских?).
26 декабря была обложена крепость Пиллау, которая контролировала морской путь в Кёнигсберг и далее во все прибрежные города до Эльбинга включительно. Гарнизон крепости был прусско-франко-польским, а командовал им пруссак фон Тресков, который предпринял было вылазку, но урядник Горохов, «вскочив с несколькими казаками в середину колонны французской, многих переранил и, расстроив оную, привёл в большое замешательство; сие было последнее покушение неприятеля из крепости Пиллау». В итоге гарнизон капитулировал.
В это время отряд в составе полутора тысяч казаков храброго генерала и дерзкого разведчика Александра Чернышёва 27 декабря захватил Мюльхаузен. Однако на следующий день французский отряд (два батальона 128-го и 129-го линейных полков) выбил казаков из города. «Ну и срамной уд с вами», - подумал хитроумный жучара и будущий военный министр, некогда поимевший не только всю французскую контрразведку, но и сестёр Наполеона - Полину и Каролину (кстати, жён принца Боргезе и маршала Мюрата соответственно), после чего направился в обход озера Драунзее, дабы зайти неприятелю во фланг. В итоге французы решили не испытывать судьбу и в спешке покинули город.
Наконец 31 декабря казаки Платова вошли в Эльбинг – ключевой пункт на Балтийском побережье, расположенный между Кёнигсбергом и Данцигом, где некоторое время назад находилась Главная квартира вице-короля Евгения Богарне. Но главный перфоманс сего праздничного дня устроил всё тот же вездесущий Чернышёв, который пройдя со своим отрядом за сутки более 50 вёрст, внезапно обрушился на Мариенвердер, где укрылись остатки корпусов генерала Богарне и маршала Виктора. Александр Иванович тщательно продумал нападение.
Были сформированы три колонны (в каждой по 50 стрелков, 50 спешенных казаков с пиками, 100 конных для подкрепления, 50 коноводов, резерв и одно орудие). Возглавили колонны донские офицеры: полковник Ефремов, подполковники Андриянов 2-й и Кирсанов. Первая колонна Кирсанова, в которой стрелками командовал ротмистр московского ополчения Есипов, завязала бой за форштадт. Вторая колонна Ефремова, где стрелками командовал капитан граф Мусин-Пушкин, первой ворвалась в город четырёх офицеров и императорского курьера. Третья колонна Андриянова 2-го, в которой стрелками командовал корнет Кавалергардского полка Шёппинг, преследовала противника, отступившего к Нойенбургу.
У Нойенбурга имелось мостовое укрепление с 15 пушками, но противник не сумел там закрепиться. Во время преследования Андриянов 2-й разгромил эскадрон баденской кавалерии, пленив 47 солдат. Два полка под командой войскового старшины Победнова перешли Вислу и загнали противника в Нойенбург. Сам Богарне и Виктор едва вырвались из города. В плен попали бригадный генерал Пьерр де Вьянте, 4 офицера и 200 солдат, кроме этого все 15 пушек были затрофеины. Кстати, при поспешном отступлении из Мариенвердера неприятель забыли про отряд гусар под командой лейтенанта Бахелина, находившийся в Гросс-Кребсе. Днём этот отряд подошёл к Мариенвердеру, уже занятому казаками, и попал в плен.
Ну а на следующий день, то есть 1 января 1813 года главные силы русской армии под командованием фельдмаршала Кутузова тремя колоннами пересекла реку Неман и двинулась в сторону Варшавы - начался Заграничный поход, закончившийся крахом империи Наполеона и отречением последнего от престола. Кстати, лейтенант прусского гвардейского полка Гартвиг, проходя через один из последних населённых пунктов на российской территории, сделал в дневнике интересную запись: «с рассветом мы двинулись в Немокшты, где узнали, что ночью там были казаки, справлявшиеся у жителей относительно дороги в Париж, причём не обошлось без порки нагайками за незнание. Казачий урок географии свидетельствует о том, что русская армия, едва выйдя на границу империи, сразу же стала искать путь в самое логово врага, куда и явилась спустя год».
Источник: Канал "Войны Нового Времени"
Нет комментариев