был учреждён Орден Красного Знамени.
Декретом об уравнении всех военнослужащих в 1917 г. были отменены все ордена и прочие знаки отличия Российской Империи. Вместо орденов вручались ценные подарки и личное оружие. После начала полномасштабных боёв в Гражданской войне возникла необходимость в новых индивидуальных знаках отличия. Эскиз будущего ордена создали художники Василий и Владимир Денисовы — отец и сын. Орден Красного Знамени – первый из учреждённых Советским правительством орденов. Другие союзные республики тоже вскоре завели аналогичные награды. И лишь в 1924 г. все они были объединены в один орден Красного Знамени СССР. До учреждения ордена Ленина в 1930 г. орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза.
В статуте было сказано, что основанием для награждения является «особая храбрость и мужество, проявленные в боевой деятельности и защите социалистического Отечества». Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации, города и другие населённые пункты. Орден представляет собой серебряный знак, изображающий развёрнутое Красное Знамя с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», под которым по окружности помещён лавровый венок. В центре на белом эмалевом фоне расположены скрещённые факел, древко знамени, винтовка, молот и плуг, прикрытые пятиконечной звездой. Внизу помещена красная лента с надписью «РСФСР», а с 1924 г. — «СССР».
Орден Красного Знамени был единственным в государстве, а гражданская война всё продолжалась. Поэтому уже 19 мая 1920 г. ВЦИК постановил производить повторное, а позже и многократное награждение этим орденом. Весьма существенное количество неоднократно награждённых этим орденом появилось в период с 1944 по 1958 годы, когда орден вручался за выслугу лет.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев