Что же касается демографического недобора, то, отталкиваясь от 160 сталинских млн к исходу 1929 г, в сравнении с его же (уже сильно раздутыми) 170,5 млн на 1939 г недобор за десять лет составил более 20 млн чел. В самом льготном для вождя режиме счета выходит, что за две победные пятилетки среднегодовой прирост составлял никак не более 1 млн в год. В 2,5 раза хуже, чем при царе. В 3,5 раза хуже, чем в счастливое время НЭПа.
Что прикажете делать? Понятно что: вычеркнуть и забыть. Уничтожить вместе с носителями коммуникативной памяти. Еще в 1934 г был предусмотрительно разогнан Демографический институт АН СССР (его научный лидер, 41-летний В. В. Паевский легко отделался — умер от инфаркта в день закрытия). В том же 1934 г систему учета населения вместе с ЗАГСами передали из ведения райисполкомов под контроль НКВД. Увы, не помогло: народ продолжал предательски вымирать, подрывая победную поступь.
Из шести руководителей статистического ведомства в эпоху эпических свершений с 1930 по 1940 год пришлось расстрелять пятерых: В. П. Милютина, С. В. Минаева, В. В. Оболенского (он же Н. Осинский), И. А. Краваля, И. Д. Верменичева. Счетовод — такая опасная профессия! Лишь шестой по счету, И. В. Саутин, сумел осознать всю глубину партийной диалектики и успешно воплотил в жизнь лозунг тогдашнего госплановского гуру, академика С. Г. Струмилина: «Лучше стоять за высокие темпы роста, чем сидеть за низкие».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев