Пленум Верховного Суда Российской Федерации на заседании 18 мая посредством веб-конференции принял ряд постановлений. В частности, было утверждено обсуждавшееся на заседании Пленума 21 марта постановление «О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях против военной службы».
В постановлении обращено внимание на то, что заведомо незаконным приказом начальника следует считать, в частности, приказ, направленный на совершение преступления или нарушение законодательства Российской Федерации либо не имеющий отношения к исполнению обязанностей военной службы при условии осознания этих обстоятельств подчиненным.
Также в постановлении Пленум объяснил разницу между самовольным оставлением места службы и дезертирством. Так, ответственность за самовольное оставление части или места службы наступает только при наличии у лица намерения временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы и по истечении определенного срока возвратиться в часть. Вместе с тем при дезертирстве лицо имеет цель вовсе уклониться от исполнения обязанностей военной службы.
Постановление содержит разъяснение, что добровольная сдача в плен квалифицируется по статье 352.1 УК РФ только при отсутствии признаков государственной измены. Если судом будет установлено, что лицо, участвовавшее в составе непосредственно противостоящих Российской Федерации сил иностранного государства, международной либо иностранной организации в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники, именно в этих целях сдалось в плен, содеянное подлежит оценке только как государственная измена в виде перехода на сторону противника.
В рамках повестки дня было принято постановление «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 3 апреля 2008 года № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы».
Постановление содержит правовую позицию, в соответствии с которой исполнителем предусмотренных статьей 328 УК РФ преступлений, совершенных путем причинения себе какого-либо повреждения, может быть лишь призывник или лицо, проходящее альтернативную гражданскую службу, независимо от того, был ли причинен вред здоровью самим уклоняющимся или по его просьбе другим лицом. В последнем случае преступные действия такого лица подлежат квалификации по совокупности преступлений как пособничество в совершении преступлений, предусмотренных статьей 328 УК РФ, и соответствующее преступление против личности.
На заседании рассматривался проект постановления «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих подсудность уголовного дела». По итогам обсуждения проект постановления был направлен в редакционную комиссию.
https://rutube.ru/video/0b20ef7d3543289ef652de5a3cd24c26/
Комментарии 2