Выдающиеся люди села Мичуринское.
Наше село Мичуринское очень большое. Оно находится рядом с городом Уральском и имеет большую историю. В нем жило и живет много замечательных людей, ветеранов войны и тыла, целинников, орденоносцев и передовиков производства, ветеранов труда, много талантливых людей. Но все жители нашего села считают, что самые знаменитые люди нашего села – это два директора. Директор совхоза «Уральский» Давид Моисеевич Заец и директор Мичуринской средней школы Павел Галактионович Чеботарев.
Они работали в нашем селе в одно время и были единомышленниками. Один из них создал совхоз и село, другой создал Мичуринскую среднюю школу. И совхоз, и школа были известны далеко за пределами области. Каждый из директоров понимал, что совхоз и школа неразрывно связаны, и каждый по мере своих сил помогал своему партнеру. И рабочие совхоза, они же родители, и все ученики знали, уважали, любили своих директоров.
В 2011 году Чеботареву Павлу Галактионовичу исполнилось бы 80 лет, Заец Давиду Моисеевичу исполнилось бы 90 лет. Чтобы понять и оценить вклад этих людей в деятельность села, совхоза, школы, необходимо немного познакомиться с историей нашего села, совхоза, школы, оценить масштаб преобразований.
Наше село Мичуринское получило свое название в 1967 году согласно Указа Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 7 января 1967 года. Но его история начинается намного раньше. Первые письменные упоминания о нашей местности относятся к восемнадцатому веку. Знаменитый путешественник П.Паллас упоминает в своих заметках Садовский полуостров, который он посетил.
Первые жители этих мест селились по берегам рек и озер. Здесь протекали три небольшие реки – Деркул и Крутая впадали в Чаган неподалеку от его впадения в большую реку Урал. Между реками располагались два красивых озера – Садовское и Авдеевское. В 1890 году был официально учрежден Уральский Покровский монастырь на левом берегу реки Чаган. Монастырь был окружен яблоневыми садами. Именно на этом месте позднее появилось наше село.
В 1955 году был создан Уральский пригородный плодоовощной совхоз. На месте бывшего монастыря стала располагаться центральная усадьба совхоза. Контора располагалась в бывшем доме игуменьи. Каменную церковь разрушили и на ее месте в 1962 году на субботнике заложили парк и фонтан. В деревянном здании зимней церкви монастыря располагался сельский клуб.
В других помещениях монастыря располагались магазины, почта, школьные мастерские и библиотека, склады.
Сельская начальная школа располагалась в помещении трапезной монастыря . В ней было всего четыре комнаты и две печки. С 1961 года школа стала восьмилетней школой №28 города Уральска. И школа, и совхоз относились к городу Уральску до 1963 года, затем перешли в Приуральный район. Школа стала Мичуринской средней школой.
В небольших домиках – бывших монашеских кельях стали жить рабочие совхоза. Некоторые домики стоят и до сих пор, хотя им более ста лет. Они обложены кирпичом, но фундамент крепок, и даже сохранились остатки деревянной резьбы на окнах. Это место до сих пор осталось центром нашего села. Сейчас там располагается сельский акимат, памятник погибшим воинам, цветочные клумбы, остановка городского автобуса.
Старожилы нашего села жили в этих местах уже в начале века. Старожил села Белихин П.А. рассказывал, что его отец призывался на первую мировую войну из нашего села. Здесь была начальная школа, директором в которой работал Зеленцов В.А. В этой школе учились дети старожилов – семей Костюченко, Бакировых, Блажновых, Тетиковых, Белихиных, Хлыновых, Гребенюк, Каменевых, Долговых, Суравикиных, Ращупкиных, Бочкаревых, Калюжных, Цукановых, Шушкиных, Головачевых, Ткаченко, Сарсеновых, Маштаковых, Скобелевых, Осинсковых, Герасимовых и многих других. Эти люди жили здесь в тридцатые, сороковые, пятидесятые годы. Именно они создавали плодоовощной совхоз, работали на полях, фермах, садах.
История нашего совхоза начинается с весны 1955 года. 30 мая 1955 года было принято Постановление Совета Министров Казахской ССР №370 об организации Уральского пригородного плодоовощного совхоза Западно-Казахстанской области. Согласно приказу совхоз был организован вблизи города Уральска с общей земельной площадью 3555га, из которых пашни 1600га и поливных земель 861га.
После образования совхоза с каждым годом увеличивался масштаб его деятельности. Кроме яблоневых садов увеличились площади под овощами и картофелем, росло поголовье КРС. Совхоз получил овоще-молочное направление. В начале шестидесятых годов совхозу стали передавать земли близлежащих подхозов вместе с поселками, так у совхоза появились четыре отделения. На каждом отделении были животноводческие фермы для крупнорогатого скота и 2-3 растениеводческих бригады по выращиванию кормов, овощей, картофеля, садов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4