А. И. Чмыхало (1924 - 2013)
Сегодня мы вспомним известного и талантливого красноярского писателя Анатолия Ивановича Чмыхало.
Родился 24 декабря 1924 г. в с. Вострово Алтайского края.
Школу окончил в г. Алма-Ата. Воевал на Южном фронте. В 1943 г. - демобилизовался после ранения.
1943-1944 гг.- артист республиканского театра в г. Алма - Ата;
1944 г.- режиссер Ачинского драматического театра;
1945 г.- ушел с 4-го курса Московского юридического института;
1946-1947 гг.- корреспондент газеты "Красноярский рабочий".
Пишет с 1947 г. Первая книга стихов "Земляки" вышла в 1951 г. (вышла в Абакане, где Чмыхало работал собкором краевой газеты.).
Выходит сборник стихов "Страда", романы "Половодье", "Нужно верить, Три весны", "Дикая кровь", "Отложенный выстрел" и др.
1963 г.– член Союза писателей России;
1964 г.- окончательно переехал в Красноярск, где возглавил красноярскую писательскую организацию.
1962-1976 гг.- редактировал альманах "Енисей" (Красноярск).
1974 г.- получил звание заслуженного работника культуры РСФСР;
С 1994 г.- почетный гражданин Красноярска.
Награжден правительственными наградами: орденами Великой Отечественной войны I и II степени(1951,1985), орденом "Знак Почета" (1971), орденом Дружбы народов (2000), знаком отличия "За заслуги перед г. Красноярском" (2000), золотой медалью "За вклад в наследие народов России" (2002).
Женат, двое детей. Увлечения: книги, рыбалка, сад.
---
Интересные факты о писателе Анатолии Чмыхало:
Встреча с гражданской женой адмирала Колчака. Она произошла в Рыбинске: Чмыхало в архивах изучал историю Гражданской войны в Сибири, а Анна Васильевна работала в местном театре художником. После этой встречи Анатолий Иванович говорил, что она «на 180 градусов повернула моё тогдашнее отношение к историческому процессу становления Советской власти в Сибири».
Тщательная историческая достоверность событий. Работая над книгами, Чмыхало по несколько лет проводил в архивах, копировал документы, собирал их по крупицам.
Встреча с потомками героев. Писатель говорил, что говорил с людьми — потомками своих героев, и исходил-изъездил те места, где они когда-то жили.
Сожжённый тираж книги «Три весны». В 1969 году цензоры из крайкома партии усмотрели, что в произведении неверно показана роль коммунистов, и сожгли весь отпечатанный тираж — 25 тысяч экземпляров.
---
Библиография:
«Земляки» (Стихи), 1951 г.
«Страда» (Стихи), 1955 г.
«Половодье» (Роман), 1959-61 гг
«Нужно верить» (Роман), 1964 г.
«Три весны» (Роман), 1969 г.
«Дикая кровь» (Роман), 1979 г.
«Отложенный выстрел» (Роман), 1981 г.
«Опальная земля» (Роман), 1986 г.
«Седьмая беда атамана» (Роман), 1994 г.
«Ночь без сна» (Роман), 2003 г.
«Плач о России» (Роман), 2007 г.
«Самородки: Нецензурные стихи» (Стихи), 2009 г.
«Россыпи. Озорные стихи» (Стихи), 2011 г.
---
Исторические сюжеты создания города Красноярска и других событий 17 века на берегах Енисея легли в основу романов «Дикая кровь» и «Опальная земля», а также «Отложенный выстрел» (1981), посвященный событиям Гражданской войны в Сибири.
Исторический роман "Половодье":
В конце 1950-х гг., обратившись к истории, Анатолий Чмыхало взялся за роман «Половодье». Первая книга вышла в 1959 году, а вторая — в 1961 году. Роман Анатолия Чмыхало рассказывает о событиях, происшедших в годы Гражданской войны в Алтайском крае, где борьба была особенно острой. События разворачиваются в селе Покровском – типичном селе степного Алтая. В описаниях этого села угадывается родное село писателя - Вострово. Он хорошо знал своих земляков, их характеры и быт.
В центре повествования семья Макара Завгороднего. Ярко выписаны в романе и сам Макар Артемьевич, его жена, истинная глава хозяйства Завгородних, и их сыновья – Роман и Яков. Семья Завгородних – это центр кипения страстей, особенно интересна судьба Романа. Сам писатель признался, что списал Романа Завгороднего со своего отца Ивана, который отважно воевал против Колчака, был командиром партизанской роты.
Удались писателю образы большевиков – Терентия Ливкина, Петра Горбаня, Ефима Мефодьева. Не менее интересны и образы защитников старых устоев – богатея Захара Боброва, лавочника Поминова и др. Самым противоречивым образом романа стал адмирал Колчак. У Чмыхало он получился не традиционным злодеем – белогвардейцем, как принято, было изображать представителей белого движения в советские годы, а умным и тонким человеком. Для того чтобы правдиво написать о Колчаке, Чмыхало встретился с гражданской женой адмирала - Анной Васильевной Книпер - Тимиревой. Произошла эта встреча в городе Рыбинске, где Анатолий Чмыхало исследовал документы о Гражданской войне в Сибири. А. В. Книпер-Тимирева работала в то время художником в городском театре. «Анна Васильевна на 180 градусов повернула моё тогдашнее отношение к историческому процессу становления Советской власти в Сибири. Она, как солнышко, озарила мой путь в создании образов и мотивов романов: «Половодье», «Дикая кровь», «Опальная земля», «Отложенный выстрел», - вспоминал позднее А.И. Чмыхало.
Об успехе романа говорит тот факт, что «Половодье» переиздавалось пять раз массовыми тиражами.
Бережное отношение А. И.Чмыхало к истории делает и сегодня роман «Половодье» близким и необходимым современному читателю.
Три причины прочитать книгу:
*Книга «Половодье» Анатолия Чмыхало исторически достоверна;
*Роман написан выразительным и образным языком;
*В романе «Половодье» автор впервые в советской литературе изобразил Колчака трагической исторической фигурой.
Цитата из книги:
«Эх, Сибирь – матушка, родина наша, сторона холодная, вьюжная. Обжигают тебя морозы, хлещут дожди, пробегают вольные ветры. Разве что ветрам и подвластны твои просторы. …
Посмотришь на твои степи и тайгу. Сколько мужиков собралось здесь со всего света! И каждый пришел к тебе с чем-то своим. Иные принесли в сердцах удаль Дона, иные – трудолюбие Украины, иные доброту вятских и сметку рязанских земель. Все ты вобрала в себя и, не скупясь, раздала своим сыновьям. И спасибо тебе, матушка Сибирь, большое спасибо за такую щедрость!
Может, взмокнет от крови воя земля в черную годину. Может, многие сложат головы. Да иначе нельзя. Недаром же ты и суровая, и отчаянная, и ничего не прощающая, родина наша, сторона холодная, вьюжная!»
Его романы - читали и будут ещё долго читать те, кому дорога и интересна наша история. А к ней, к истории писатель относился, как никто другой, осторожно, скрупулёзно изучая, выверяя каждую деталь, каждую мелочь, рассматривая её как через микроскоп, дабы не исказить, не унизить или чрезмерно возвысить на потребу привередливого читателя, а показать в самом что ни на есть чистом, первозданном виде…
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев