4 февраля, в календаре обозначен как Всемирный день борьбы против рака. Страшный диагноз "онкология" ежедневно слышат сотни людей по всему миру в кабинетах врачей. Ученые заняты поиском лекарства от рака, но пока универсального средства еще не придумали. Однако, как утверждают медики, треть всех заболеваний предотвратима.
Профилактика и здоровый образ жизни — это то, чем мы можем помочь себе избежать опасного заболевания. А диетологи, вдобавок ко всему, советуют переходить на альтернативные способы приготовления пищи: варку, готовку на пару, запекание. Ограничение употребления копченостей, жирной и острой пищи также может помочь продлить жизнь и улучшить её качество. И как бы прозаично это ни звучало, спасти от злого недуга помогают профосмотры, диспансеризация и "рутинные" анализы. Именно они сигнализируют врачу о проблемах в организме человека и дают возможность начать узкое обследование.
— Анализ кала на скрытую кровь помогает выявить онкологию кишечника, — поясняет заместитель главного врача по поликлинической работе Дивногорской межрайонной больницы Юлия Пергунова. — Процедура КТ полно и ясно раскрывает картину, происходящую в легких. Мужчины в обязательном порядке сдают кровь на ПСА (избежание рака простаты), женщинам назначают цитологию мазка шейки матки и маммографию, ФГС расскажет о состоянии желудка. Всё это можно пройти в нашей Дивногорской больнице.
К сожалению, на данный момент в учреждении здравоохранения в Дивногорске отсутствует онколог, но два раза в неделю ведет прием хирург Игорь Кузминых, который прошел специализацию онколога. Попасть к нему можно через терапевта.
— Бывает, пациент прошел обследование самостоятельно, и у него выявили подозрение на онкологию. Он может обратиться к медсестре в кабинет онколога, которая сориентирует, к какому специалисту нужно показать результаты, или запишет на прием к Игорю Валерьевичу. Ожидание не должно превышать трех дней.
Специалисты системы здравоохранения поясняют, что большинство видов рака излечимы, но только если болезнь была выявлена на начальной стадии и новообразование носит локальный характер. То есть злокачественные клетки еще не успели распространиться с кровью и лимфой в другие органы и системы. К сожалению, большое количество злокачественных процессов долгое время протекает бессимптомно или с незначительными недомоганиями. А потому пациенты нередко обращаются за медицинской помощью уже на III или даже IV стадиях, когда прогноз неутешителен. Вот почему так важна ранняя диагностика рака.
— Дата 4 февраля, обозначенная как День борьбы против рака, — неплохой повод отказаться от какой-то вредной привычки, то есть сделать так, чтобы она стала не календарной формальностью, а принесла пользу, — рассуждает Юлия Александровна. — Ещё лучше посвятить этот день обследованию организма и пройти диспансеризацию, чтобы убедиться в том, что в нём всё в порядке, либо своевременно начать нужное лечение.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев