Он был весьма спорной фигурой, однако талант Сергея Есенина никогда не подвергался сомнению. Он писал пронзительные стихи о любви, но при этом с легкостью разбивал сердца женщин, которым клялся в вечных чувствах. Сергей Есенин был красив, обаятелен, знаменит и противоречив до крайностей. Его любили несмотря ни на что, прощали все его шалости и выходки, находили оправдание самым безумным его поступкам. Вот только его решение свести счёты с жизнью простить не смогли, а потому подвергли сомнению.
Сергею Есенину ещё не исполнилось трёх лет, когда мать принесла маленького, беспокойного и слабенького ребёнка в дом своих родителей. Дедушка и бабушка внука любили, они обрушили на него всю силу своей нежности, поставили на ноги. Они были для него символом теплоты и уюта, щедрости русской души. А были еще дядья, сыновья дедушки и бабушки. С ними будущий поэт прошел настоящую школу выживания. В три года они усаживали его без седла на лошадь и пускали ее галопом, учили плавать, сбрасывая посреди глубокого озера с лодки и наблюдая, как он барахтается, захлёбываясь в воде, а во время охоты он собирал по болотам подстреленных уток, выполняя роль собаки. Но читать и писать он тоже научился, к тому же в восемь лет уже написал свои первые стихи, похожие на частушки.
Земское училище он окончил с похвальным листом, даже несмотря на то, что в 12 лет оставался на второй год и вместо четырех положенных лет учился пять. Но дело было не в успеваемости, а в плохом поведении ученика Есенина. В 14 лет он поступил в церковно-учительскую школу, после которой Сергей Есенин должен был поступать в институт в Москве. В Москву он на самом деле после школы поехал, но учителем он становиться не хотел, поступил на историко-философский факультет университета, подрабатывал в мясном магазине, после чего долго еще не ел мяса. Каким образом судьба свела его с самим Григорием Распутиным, остается загадкой.
Но в царском архиве сохранилась записка Распутина к другу, подполковнику Дмитрию Ломану, который был доверенным лицом государыни Александры Федоровны. В письме просил Распутин Ломана обогреть двух славных пареньков и стать им отцом родным, особенно для «белобрысого». Славными пареньками были Сергей Есенин и поэт Николай Клюев. Когда в 1916 году во время Первой мировой войны его призвали в армию, служил поэт не на фронте, а в военно-санитарном поезде № 143 «Имение Его Императорского Величества». Александра Федоровна относилась к молодому поэту с огромной теплотой, ей Сергей Есенин во время службы имел честь даже читать свои стихи.
Сергей Есенин пользовался у женщин огромным успехом и не считал нужным скрывать этот факт, напротив, романтическими победами он не раз хвастался. Иногда он, конечно, значительно увеличивал количество разбитых женских сердец, говоря то о трех тысячах, то о трех сотнях или просто десятках. Однако только тех романов, о которых точно известно, было не так уж мало, а возлюбленными поэта становились самые яркие представительницы прекрасного пола. Первой женой поэта стала Анна Изряднова, которая родила ему сына Юрия (был расстрелян в 1937 году по ложному доносу). Официально с Изрядновой Сергей Есенин в брак не вступал, а вот с Зинаидой Райх, родившей ему дочь и сына, поэт обвенчался. Дочери было полтора года, а сын еще не появился на свет, когда Сергей Есенин от жены ушел. Детей, Татьяну и Константина, впоследствии усыновил Всеволод Мейерхольд, но родной отец их навещал в новой семье бывшей жены.
Был у Есенина роман с поэтессой и переводчицей Надеждой Вольпин. Роман был бурным и прерывистым, он продлился с перерывами пять лет, а сына, которого родила девушка в 1924 году, поэт видел всего несколько раз, но своим так и не признал. С журналисткой Галиной Бениславской Есенин тоже поддерживал отношения несколько лет, правда, постоянными они не были. Он то жил у неё, то находил новый объект страсти. Галина всё время оставалась где-то на вторых, а то и на третьих ролях, но занималась при этом издательскими делами возлюбленного.
Самой известной женой Сергея Есенина стала американская танцовщица Айседора Дункан. В их отношениях всё было прекрасно, пока Айседора танцевала в России, но позже отправилась в туры по Европе и Северной Америке, и Есенин её сопровождал, предварительно став её законным мужем. Но за границей накал страстей между ними начал снижаться. К тому же поэт не мог найти себя за рубежом, он отчаянно тосковал, не добавлял ему оптимизма и тот факт, что супруга вовсе не интересовалась его творчеством. К тому же он не говорил на английском, а Дункан — на русском. Вскоре супруги решили вернуться в Россию. Но спасти семью это не помогло, Дункан через несколько месяцев уехала из Советского Союза навсегда. И почти через три года погибла.
Едва ли не единственной женщиной, которая не поддалась чарам Сергея Есенина, стала актриса Августа Миклашевская. Он красиво ухаживал, посвящал ей стихи, тайком пробирался за кулисы, но так и не смог добиться её расположения, строптивая девушка не позволила поэту даже коснуться губами своей щеки. Последней женой поэта стала внучка великого Льва Толстого Софья Андреевна. Она согласилась на этот брак вполне осознанно, зная прекрасно и о его любви к женщинам, и о разгульном образе жизни. Софья Толстая искренне верила: она перевоспитает Сергея Есенина и будут они жить вместе долго и счастливо. Перевоспитать Есенина ей так и не удалось. За несколько дней до смерти поэт сбежал от неё в Ленинград вместе со всеми деньгами. А после его тело нашли в одном из номеров гостиницы «Англетер».
Владимир Маяковский и Сергей Есенин постоянно обменивались колкостями. Они не стесняли критиковать стихи друг друга, словно специально разыскивали недостатки в каждой строчке. Замечания обычно были неконструктивными, а уничижительными. И это при том, что каждый из них признавал наличие таланта у соперника. Они оба в выражениях не стеснялись, Маяковский с пренебрежением говорил, будто Есенин — «декоративный мужик» и «ожившее лампадное масло». Но в это же время Маяковский говорил о том, что из всех имажинистов останется один Есенин. В свою очередь Есенин не стеснялся говорить, будто о Маяковского, лежащего бревном в литературе, многие споткнутся.
Певец русской деревни на самом деле обладал крестьянской смекалкой и предпринимательской жилкой. Он не только писал стихи, но ещё занимался немного издательским бизнесом и был одним из паевых владельцем весьма популярного литературного кафе «Стойло Пегаса». В этом кафе собирались имажинисты под предводительством Есенина и Мариенгофа. Имажинисты считали, что цель творчества состоит в создании образов, и активно использовали в своей поэзии метафоры, а в кафе они организовали некое подобие своего штаба.
Сергей Есенин тяготел к высшему обществу, однако в нём всегда жил тот белобрысый сельский мальчишка, который звонил в колокола в церкви по праздникам, пел на клиросе и дружил с батюшкой Иоанном Смирновым. Именно этот священнослужитель крестил Есенина, позже рассмотрел в юном Сергее талант поэта, и он же впоследствии отпел поэта. Поэтому, когда после революции в стране стали возводить хулу на Бога, поэт протестовал, в адрес Демьяна Бедного, позволившего себе подобное, он даже написал весьма унизительное четверостишье. А когда большевики решили из всех стихотворений самого Сергея Есенина убрать слово «Бог», поэт потребовал вернуть первоначальный вариант. Наборщик поначалу отказался, и Есенин набросился на него с кулаками и всё же добился желаемого. Поэт не считал себя святым, но он раз за разом возвращался к Богу.
Поэт ещё после возвращения из Европы, где он был с Айседорой Дункан, страдал от депрессии, то и дело у него случались нервные приступы, он заливал их алкоголем, дебоширил и скандалил. Он какое-то время пробыл в санатории, но ему это не особенно помогло, в начале 1924 года ситуация стала выходить из-под контроля, и после очередного скандала его отправили в психоневрологическую клинику, где ему после обследования официально поставили диагноз «алкоголизм».
Стихотворение «До свиданья, друг мой…», которое Есенин написал кровью ввиду отсутствия чернил, называют его прощальным посланием. Поэт Вольф Эрлих утверждал, что это стихотворение было посвящено ему, правда, впоследствии от слов своих отказался и говорил, будто просто получил рукопись от автора. Как бы там ни было, но было написано стихотворение, причём написано кровью, а через пару дней, 28 декабря 1925 года, поэта нашли повешенным в одном из номеров гостиницы «Англетер» в Ленинграде. Сергей Есенин свёл счёты с жизнью.
Счастье
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки и слова,
Не грусти и не печаль бровей, –
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
По одной версии, оно было написано на Кавказе летом 1925 года на смерть поэта Алексея Ганина, расстрелянного за антисоветскую деятельность. Мать Есенина Татьяна Фёдоровна говорила, что стихотворение написано на родине, в деревне. Другие считают стихотворение фальшивкой, сочинённой в подражание стилю Есенина кем-то из связанных с ОГПУ лжедрузей-поэтов. Почерк могли подделать специалисты ОГПУ, дело не в этом. Почему стихотворение? Обычно самоубийцы объясняют причину последнего отчаянного поступка, пишут "Прошу никого не винить", отдают распоряжения по наследованию имущества и тому подобное. А здесь как будто взяли то, что уже было (нашли ...ЕщёБольшой интерес вызывает так называемое прощальное стихотворение, написанное кровью. Вот оно:
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки и слова,
Не грусти и не печаль бровей, –
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
По одной версии, оно было написано на Кавказе летом 1925 года на смерть поэта Алексея Ганина, расстрелянного за антисоветскую деятельность. Мать Есенина Татьяна Фёдоровна говорила, что стихотворение написано на родине, в деревне. Другие считают стихотворение фальшивкой, сочинённой в подражание стилю Есенина кем-то из связанных с ОГПУ лжедрузей-поэтов. Почерк могли подделать специалисты ОГПУ, дело не в этом. Почему стихотворение? Обычно самоубийцы объясняют причину последнего отчаянного поступка, пишут "Прошу никого не винить", отдают распоряжения по наследованию имущества и тому подобное. А здесь как будто взяли то, что уже было (нашли в бумагах поэта), и предъявили как прощальное послание. Экспертиза на соответствие крови не проводилась, даты написания нет. Царапины на руках поэта не могли дать так много крови. Довод о том, что в номере такой классной гостиницы не было чернил, крайне сомнителен, их можно было попросить у дежурного по этажу. Но дело в том, что Есенин всегда писал карандашом: простым, химическим или цветным – и всегда носил его с собой. Укрыватели преступления в своих воспоминаниях упорно выставляют эти чернила на передний план.
По словам Эрлиха, вечером 27 декабря, прощаясь, поэт засунул листок со стихами в карман его пиджака с просьбой прочесть их как-нибудь потом, когда он останется один, и Эрлих о них якобы забыл. Вспомнил лишь на следующий день, когда Есенина уже не было в живых. Опять враньё! Сексот ОГПУ не полюбопытствовал о содержании листка? Предсмертное послание посвящено простому знакомому (меньше года)? Это он "милый друг", что "в груди" у поэта? Неужели проницательный и подозрительный Есенин не понимал, что Вольф Эрлих — его тайный недоброжелатель. Даже само место его работы уже предполагало сотрудничество с "органами". Почему кровавый листок не был подшит к следственному делу? Почему тщеславный Эрлих, которому это стихотворение принесло широкую известность, долгие годы о нём не упоминал и никому его не показывал? Скорее всего, оно хранилось не у него, а "там, где надо". Письмо всплыло только в 1930 году: в Пушкинский Дом его принёс редактор журнала "Звезда" Георгий Ефимович Горбачёв (1897-1942), человек с богатым комиссарским и чекистским прошлым. Передал якобы от Эрлиха. Ну, артисты!