Экспозиция музея и материалы, хранящиеся в его фондах, являются уникальными историческими памятниками, имеющими мировое значение.
История музея началась с серии Передвижных полярных выставок, которые с 1923 г. организовывались в Ленинграде, Москве и Архангельске.
Уже в 1920-х гг. в связи с активным исследованием Арктики многие видные полярники и учёные выступали с предложениями об организации постоянно действующего полярного музея.
22 ноября 1930 г. было принято Постановление Президиума ЦИК СССР о создании Всесоюзного арктического института (ВАИ), в котором в качестве специального отдела предусматривался музей Арктики.
В 1933 г. Арктическому институту для создания музея было отдано в аренду здание бывшей Никольской единоверческой церкви на ул. Марата, построенное в 1838 г. по проекту русского архитектора А. И. Мельникова и являющееся памятником архитектуры первой половины XIX в.
С момента открытия музея в 1937 г. его сотрудники стремились оперативно реагировать на все важные события в Арктике. Так, в сентябре 1938 г. открылась экспозиция, посвящённая работе первой дрейфующей станции Северный полюс-1 (май 1937 г. — февраль 1938 г.).
В то же время сотрудники музея Арктики разрабатывали научную концепцию, готовили и собирали экспонаты, создавали стационарную экспозицию. Активное участие в организации музея принимали отечественные учёные и исследователи Арктики, благодаря чему учреждение быстро получило признание не только в России, но и за рубежом. В 1937 г. на Всемирной выставке в Париже его экспонаты были удостоены Почётного диплома.
В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. музей был эвакуирован в Красноярск, а в марте 1950 г. вновь открыл свои двери для посетителей.
В 1950-х гг. начался новый этап в освоении полярных регионов земного шара — планомерное исследование Антарктиды. Коллекцию музея пополнили новые экспонаты из первых советских антарктических экспедиций. В июле 1958 г. музей получил новое название — Музей Арктики и Антарктики.
В музее Арктики и Антарктики наглядно показана история открытия и освоения северного и южного полюсов — начиная с XVI в. до наших дней. Четыре отдела экспозиции посвящены природе Арктики, Антарктике, народному хозяйству и культурному строительству в районах Крайнего Севера, истории исследования и освоения Северного морского пути.
В первом отделе представлены растения и животные, которые обитают в Арктике. Здесь можно увидеть диорамы «Лежбище моржей», «Птичий базар», «Тундра летом» и «Тундра зимой».
На экспозиции, посвящённой Антарктике, можно узнать об отечественных и зарубежных антарктических экспедициях, а также о природе Антарктики. Здесь можно увидеть первое издание Атласа к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света в 1819-1821 гг.
В 1911 и 1912 гг. были совершены две иностранные экспедиции к Южному полюсу — норвежская под руководством Р. Амундсена и английская, во главе с Р. Ф. Скоттом. В музее Арктики и Антарктики можно увидеть сани, которые использовались во время экспедиции Скотта и были переданы музею в дар Полярным институтом им. Скотта.
Третий отдел экспозиции знакомит с коллекцией полезных ископаемых, добываемых на Крайнем Севере, а также с экспонатами, иллюстрирующими историю и особенности жизни северных народов.
Последний отдел посвящён истории арктического мореплавания. Здесь можно увидеть части древнего парусного судна, на котором плавали поморы, первопроходцы морей Севера и Северного Ледовитого Океана, типичную для мореходов XVI-XVII вв. одежду и многое другое.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев