Что означает это слово?
Совсем маленькое слово «Аминь». Так часто повторяется оно за богослужениями, да и в личной нашей молитве. Обыкновенно этим словом заканчиваются молитвы или важные тексты религиозного содержания, и звучит оно, как печать, которой запечатлевается все, имеющее особенную важность. Так оно и есть. То есть слово «Ами́нь» – это слово, выражающее утверждение истинности.
Слово «аминь» древнееврейского происхождения, одно из коренных его значений – «заслуживать доверия». В еврейском языке слово "аминь" является прилагательным, имеющим тот же корень, что и глагол со значениями «быть надежным, постоянным», «быть правдивым», «оказаться истинным, сбыться». В качестве восклицания традиционно употреблялось в значениях «Истинно!», «Верно!», «Да будет так!»
Слово «аминь» используется в нескольких случаях. Во-первых, оно произносится в завершении молитвы, проповеди, текста Священного Писания (Евангелий или Посланий), чтения Символа веры и является неотъемлемой частью богослужебной практики, то есть литургической формулой.
Во-вторых, оно встречается в Священном Писании как форма, призванная усилить верность истин Божественного Откровения. В таком значении это слово использовал апостол Павел: «Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет»; но в Нем было «да», ибо все обетования Божии в Нем «да» и в Нем «аминь»» (2Кор.1:20). В таком значении это слово использовал Сам Господь Иисус Христос. При этом слово «аминь» часто переводится словом «истинно»: «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф.5:18).
В Ветхом Завете, в книге Второзакония, пророк Моисей заповедует народу Израилеву устроение жертвенника и порядок приношения жертв, послушание Богу и подчинение Ему: «в день сей ты сделался народом Господа Бога твоего». В ответ на громогласные слова пророка, отвергающие всякое нечестие и неправду, народ многократно возглашает и говорит: «Аминь». А в последних строках последней книги Нового Завета, Апокалипсиса или Откровения Святого Иоанна Богослова, сказано: «Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь.»
То есть в Ветхом Завете слово «аминь» употреблялось, чтобы дать согласие заключенной клятве, тем самым принимая все ее последствия; чтобы свидетельствовать о согласии с добрым пожеланием или с молитвой славословия, в каковом случае «аминь» часто повторялось дважды: «аминь, аминь».
В Новом Завете это слово применяется еще чаще. В христианской Церкви верующие, даже говорившие по-гречески, стали употреблять древнееврейское слово «аминь» в конце произносимых священником евхаристических молитв. Также и частные молитвы и славословия ранних христиан, как и христиан современных, заканчиваются этим же словом.
Христос употреблял это слово в начале особенно важных свидетельств: «истинно, истинно говорю вам» – «аминь, аминь глаголю вам». Этим Он дал слову «аминь» особое значение, неизвестное в ветхозаветной раввинской литературе, словом этим утверждая абсолютную правдивость и истинность того, что Он говорил, и укрепляя это весом Своего Божественного авторитета. Даже и Сам Христос в Новом Завете называется «Аминь», то есть Верный. Как сказано в послании апостола Павла к Коринфянам: «все обетования Божии в Нем (во Христе) «да» и в Нем «Аминь» – в славу Божию, через нас».
Слово «аминь» – одно из нескольких древнееврейских слов, оставшихся непереведёнными и попавших в богослужебный, а затем и в русский язык практически в неизменном виде. Русский и восточные славянские языки восприняли слово аминь в греческом средневековом произношении (вместо amen, как в западной традиции, ориентированной на древнее произношение, по Эразму Роттердамскому), придав ему значительное богатство производных значений и фразеологизмов.
Так, произнося слово «аминь», мы отдаем себя Богу, предаемся в Его волю. Как Он подписал Новый Завет Свой Завет с человеком Своей на Кресте пролитой Кровью, так мы принимаем от Него этот Новый Завет, новый договор Бога с человеком и утверждаем нашу верность Ему и преданность огненным словом веры: «аминь!»
протоиерей Георгий Бенигсен
«Малые слова православного богослужения»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев