ИСТОРИЯ ОДНА НА ДВОИХ.
В мире есть два поселка Сан-Донато. Один – в землях Флоренции, второй – в Свердловской области. Истории их появления запутаны и переплетены между собой так, что не понятно, где кончаются факты и начинается выдумка.
Не все знают, что в 1831 году уральский заводчик Николай Демидов приобрел крошечное княжество Сан-Донато в окрестностях Флоренции, где построил роскошную виллу. Во время второй мировой войны она была разорена квартировавшими там немцами и отошла к городской администрации. На ее месте вырос новый городской квартал. Сегодня мало что в нем напоминает о красоте былой эпохи.
Много лет спустя одним из наследников того же князя Демидова именем Сан-Донато была названа железнодорожная станция возле Нижнего Тагила, где позже образовался и существует по сей день поселок. Одна из легенд гласит, что сделал это Анатолий Демидов – влюбившись в племянницу Наполеона Бонапарта принцессу Матильду, чтобы быть достойным ее, он купил себе титул князя Сан-Донато за 2 млн рублей. Брак их состоялся, потом распался, но в память о любви он назвал своим княжеским именем поселок на Урале.
Княжеские времена и великая любовь остались в далёком прошлом. Сейчас это всего лишь населенные пункты с красивыми названиями и во многом похожей судьбой.
Станция же "Сан-Донато" появилась в 1878 году, когда была запущена Уральская горнозаводская железная дорога, она соединяла рудники и заводы. На нее выходили пути, соединяющие Высокогорский и Меднорудянский рудники, Нижнетагильский и Выйский заводы. В начале XX века в железоделательной промышыленности Урала разразился кризис. Одним из мероприятий по выводу из него было превращение Сан-Донато в узловую станцию, куда перенесли основной склад продукции заводов. Через неё же связали построенную в 1908-1911 гг Алапаевскую (Салдинскую) железнодорожную ветку, напрямую соединившую Салдинские заводы с промышленными предприятиями Нижнего Тагила.
Геологические исследования начала 20-го века, которые здесь проводились с 1911 по 1919 годы, позволили в 1924 году утверждать о наличие здесь рудного месторождения, которое получило название рудник имени III Интернационала, потом это название перешло и на посёлок. 1927 год является начальной точкой отсчёта промышленного запуска рудника, в августе рудник заработал и на гора выдал первые килограммы медной руды. Постепенно название рудника перекачивало на название поселка, который так и называется "Рудник III Интернационала", в простонародье - "Рудник".
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев