Выпись из метрической книги, часть первая, родившихся в 1914 году. №227 Причта Николаевской церкви ст. Новомалороссийской, Куб. с. Заполнена чернилами фиолетового цвета, заверена подписями:
- СВЯЩЕННИКА (А. АКСЕНОВ),
- ДЬЯКОНА (ЕВСЮКОВ),
- ПСАЛОМЩИКА (Гр. ШЕВЧЕНКО) и церковной печатью.
Период создания: 1914 год.
Российская Империя, Краснодарский край, станица Новомалороссийская.
Документ из фондов музея: Муниципальное бюджетное учреждение "Карпинский краеведческий музей" (МБУ "Карпинский краеведческий музей").
***********
На СОСЕДНИЙ ПРИХОД.
Летом 1911 года «Ставропольские ведомости» информируют своих читателей, что «21 июля священник Александро-Невской церкви ст. Новомалороссийской Иаков ЛЕЩЕНКО согласно прошению [перемещён] к Николаевской церкви той же станицы».
Священником Александро-Невской церкви иерей Иаков Владимирович ЛЕЩЕНКО, «сын диакона, из казачьей происхождения», стал 9 ноября 1905 года. В Новомалороссийскую он прибыл из церкви села Беноково (ныне Мостовского района). До этого он трудился псаломщиком в церквях ст. Тифлисской Кубанской области и с. Куршавского Ставропольской губернии.
В 1915 году 46-летний Иаков ЛЕЩЕНКО и 37-летняя Варвара Васильевна растили 17-летнюю Нину, учащуюся Екатеринодарского епархиального училища, и 10-летнего Владимира.
Резолюцией епископа Кубанского и Екатеринодарского Иоанна от 8 февраля 1917 года за № 749 новомалороссийский священник Иаков ЛЕЩЕНКО был награждён камилавкою.
ОДИН на МЕСТО ДРУГОГО.
Церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского в ст. Новомалороссийской построена в 1901 г. тщанием прихожан и в том же году освящена. «Зданием кирпичная с таковою же колокольнею». Приход, как и Николаевский, был двухштатным. Первые священники храма, к сожалению, в наших документах не фигурируют, а самый ранний из известных – упомянутый выше иерей Иаков ЛЕЩЕНКО.
А 29 сентября 1914 года «перемещены один на место другого священники: Александро-Невской церкви станицы Новомалороссийской Константин КОВАЛЕВ и [Покровской церкви] села Спицевского [Ставропольской губернии] Александр [Дмитриевич] ИЗВОЛЬСКИЙ». Причём, 38-летний иерей Александр, сын священника, сразу назначен настоятелем храма.
Священник Константин КОВАЛЕВ прослужил в Александро-Невской церкви 3 года – с 7 сентября 1911 года, куда он был переведён из церкви ст. Должанской. 24 апреля 1917 года отец Константин из Спицевского отправится в село Летницкое ныне Ростовской области.
До Спицевского отец Александр ИЗВОЛЬСКИЙ служил священником в сёлах Лиманском и Бурукшунском Ставропольской губернии. Среди наград батюшки имеется знак Братского Креста II степени Православного камчатского братства.
В 1916 году у вдовца отца Александра в семействе были мать Елизавета Сергеевна Извольская (60 лет) и дети Николай (13 лет) и Валентина (11 лет), учащиеся Ставропольского епархиального училища.
11 сентября 1917 года иерей Александр ИЗВОЛЬСКИЙ станет священником Кресто-Воздвиженской церкви ст. Березанской.
УЩЁЛ МОЛОДЫМ.
16 июня 1911 года диакон Покровской церкви ст. Успенской Василий Андроникович ФОМЕНКО резолюцией архиепископа Ставропольского и Екатеринодарского Агафодора определён на священническое место к Александро-Невской церкви ст. Новомалороссийской.
Через месяц, 27 июля, викарий Ставропольской епархии епископ Александровский Михаил рукоположил диакона Василия в сан иерея, который тем самым продолжил священническое дело своего отца. В диакона же он был поставлен владыкой Агафодором 21 июля 1908 года. Свой же путь священнослужителя будущий новомалороссийский пресвитер начал с должности псаломщика в Михайло-Архангельской церкви ст. Казанской 22 сентября 1905 года.
Согласно клировой ведомости за 1915 год, 32-летний отец Василий был женат на 25-летней Екатерине Гавриловне. О детях в документе записи нет.
Священник Василий ФОМЕНКО умер 13 июля 1916 года.
На его место помощника настоятеля был назначен иерей Харитон ОЛЕЙНИКОВ.
Харитон Павлович ОЛЕЙНИКОВ, сын священника, первые годы после окончания в 1892 году Киевской духовной семинарии служил псаломщиком в церквях ст. Пластуновской и ст. Невинномысской (ныне город Ставропольского края). Рукоположен во диакона 5 ноября 1900 года, через три дня – во священника к церкви ст. Николаевской Кубанской области.
С 1901 года – священник на приходе х. Солуно-Дмитриевского, с 1914 – ст. Поповической, из которой он переедет в Новомалороссийскую штатным иереем Александро-Невской церкви.
К 1916 году отец Харитон избирался депутатом на епархиальные съезды, исполнял обязанности следователя, три года был духовником своего благочиния, два – благочинным округа, на год – уходил за штат.
Нет комментариев