Геннадий Александрович Воропаев – наш земляк, участник военных действий в Афганистане, в составе Ограниченного контингента советских войск. Память об этих событиях он свято хранит в своем сердце. Военный конфликт в Афганистане длился целых десять лет (с 12 декабря 1979 по 15 февраля 1989) и был направлен на борьбу с моджахедами («душманами»), но не с мирными афганскими жителями. В этой войне погибло более 15 тысяч советских военнослужащих, включая сотрудников КГБ и МВД, раненых и инвалидов – около 53 тысяч.
Геннадий Александрович долго колебался: давать ли интервью, но последний аргумент был - дети и внуки должны знать своих героев и историю своей семьи, и он откликнулся на просьбу поделиться своими воспоминаниями.
Биография.
Геннадий Александрович Воропаев родился 18 февраля 1957 г. в селе Дьяковка Краснокутского района. Отец его , Александр Егорович Воропаев ,1928 г.р., работал главным бухгалтером в совхозе «Родина» села Дьяковка. Мама Гены, Нина Александровна, 1934 г.р., также работала бухгалтером в совхозе.
Школа:
В 1964-1974 г. г. Гена учился в Дьяковской средней школе, был «хорошистом», закончил 10 классов на «4» и «5», увлекался музыкой и спортом. Любимые виды спорта – бег и лыжи. В сельской школе был хороший духовой оркестр, которым руководил Левий Федорович Дроздов. Многие ребята тех лет, в том числе и одноклассники Гены, с удовольствием занимались в оркестре, даже девочки – сёстры Родниковы. «Почти всё село ходило играть в ансамбль », – говорит Геннадий. Сам он играл на альте и на малом и большом барабанах…
Институт:
После школы Геннадий поступает в Саратовский сельскохозяйственный институт (СХИ) – ныне Университет имени Н.И. Вавилова. Начинается весёлая студенческая жизнь: учёба, танцы, дискотеки, спортивные соревнования, стройотряды и занятия любимой музыкой. Геннадий тепло вспоминает свои студенческие годы…
В годы учёбы Гена получил «Удостоверение руководителя духового оркестра», сдал экзамен на водительские права , но не успел получить, уехал в стройотряд. Советские студенты в те годы изучали «Научный атеизм». Но семья Воропаевых была верующей, Геннадий был крещёный и носил крестик, который ему дала мама. Однажды преподаватель заметил у Гены крестик и предупредил, что если он его не снимет, то экзамен не сдаст. Гена наотрез отказался. И Бог уберёг, Гена сдал «Научный атеизм» на экзамене другому преподавателю. Так как его преподаватель был старенький, то однажды, встретив Гену в коридоре института, вновь предупредил снять крестик и был очень огорчен, узнав, что тот уже сдал экзамен.
Однажды студенты узнали о Крестном ходе к Волге и решили к нему присоединиться, но милиция окружила участвующих, а потом некоторых студентов даже вызывали в деканат. Гену спасли «быстрые ноги спортсмена».
«В те годы трудно было быть верующим», - продолжает свой рассказ Г.А. Воропаев. Отца его, главбуха совхоза, тоже вызывали в райком партии за то, что в семье на Пасху красили яйца и ходили на кладбище.
30 января 1979 г. – выпуск из СХИ и начало трудовой деятельности в родном селе.
11 мая 1980 года Геннадия призвали в армию. Сначала учёбка в Ленинграде в течение 6-ти месяцев, затем он направлен в Выборг, в звании сержанта , два месяца служил на финской границе. И вот приказ: выступать в Афганистан. По маршруту Самарканд – Кушка шли колонной на «Уралах 375». На каждой машине по 40 стволов. Шел дивизион : 3 батареи, командир – подполковник Виктор Бут. Место назначения – Шиндант, где до 1989 г. находился Ограниченный контингент советских войск (ОКСВА).
Афганистан: В Афгане Геннадий был секретарем комсомольской организации .
Он был командир взвода, во взводе -25 человек. Каждую машину обслуживали 3 человека. На каждой машине 40 стволов, вес каждого снаряда 70 кг, дальность полёта в среднем 36 км. Во время учёбы Геннадий изучал технику врага, и это очень пригодилось ему. До сей поры у него хранится блокнот с точными расчётами корректировки ведения боя. Этот блокнот был первый помощник, когда требовалось корректировать огонь во время разведки. Тем более, что часто вести корректировку мешал ветер «афганец», температура воздуха также влияла на скорость полёта и точность попадания снаряда. «Афганец», - поясняет Геннадий, - так назывался ветер, сухой, с пылью, который дул несколько дней подряд.
Задача воина была корректирование огня в ходе пристрелки на поражение. «На войне главное – быстрота и точность, - говорит Геннадий Александрович. – Работу надо делать не просто «хорошо», а «отлично», здесь ошибок не бывает!». Ведь любая ошибка может привести к гибели тебя самого и твоих товарищей. И бывший школьник-«хорошист» в армии стал «отличником», который все нормативы сдавал на «отлично», бил в цель, на поражение. «Это сейчас наводить на цель стало гораздо проще, благодаря дронам», - добавляет Геннадий Александрович.
«По дороге в Афган, - вспоминает Г.А., - нас ошибочно обстреляли. Жили мы в палатках, автоматы выстраивали «пирамидкой». Было много змей…». Но, видимо , крестик на шее помогал – Бог спас Геннадия и от этой напасти.
Г.А. говорит о том, что никогда не задумывался о том, что может погибнуть, и всегда знал, что мамина молитва и его вера в Бога сильнее смерти. Во время службы Геннадию Александровичу присвоили звание лейтенанта, он не был кадровым офицером.
А вот ещё блёстки афганских воспоминаний, как искры негаснущего костра, что душа сохранила навечно:
«Настоящим блаженством были часы отдыха между боями, когда можно было просто лечь и заснуть, ни о чём не думая».
Помнит яркие звёзды на ночном небе Афгана: «Такие яркие и такие не похожие на наши родные, но далёкие звёзды».
«Однажды пришлось нам ехать по арбузному полю. Зной, жажда, ребята выскочили за арбузами, очень уж хотелось пить, но командир запретил «грабить» частных плантаторов. Война – есть война».
«Обычно шли колонной, выстраиваясь в линию. Однажды колонна прошла по полю пшеницы, «положила» большой урожай». Геннадий, сельский житель, вспоминает это с чувством вины и жалости. Жили афганцы бедно, солдаты часто отдавали детям тушёнку и сухой паёк.
«Летоисчисление в Афганистане велось по-другому, не как у нас. Наш 1980-й год соответствовал 1400-му году Хиджры по афганскому календарю» . И Гена, шутки ради, в своих письмах к родным и невесте писал дату 1400 год.
«Были большие трудности с водой, её привозили в бидонах. В рейд выдавали сухой паёк, куда мы выезжали с двумя автоматчиками». Однажды он сорвал спину, когда он с ребятами мог опоздать и уйти до рассвета, быстро отстреляться. А ведь каждый снаряд весил 70 кг, а их 40 штук на 40 стволов, и трое на обслуживании каждой машины.
«К завершению службы в армии быт стал улучшаться: начали строить казармы, бассейн, приходили помоечные машины – там был шланг с горячей и с холодной водой».
Фронтовая дружба всегда светла и чиста. С большим теплом и чувством благодарности Геннадий вспоминает имен своих друзей-фронтовиков: Колчева Сергея (жил в Грозном), Мороз Алексея, Желнерович Леонида, Марека со Львова, фамилия потерялась в памяти. Помнит и имена Сергея Калашникова, Атара Умикова и Вячеслава Головач , который его называл Геныч
Лучший друг Геннадия - Сергей Колчев, ядерный физик, был женат на дочери профессора. В армии он собрал УКВ-приёмник, и они могли в прямом эфире слушать все передачи.
Геннадий рассказывает о том, как ему трудно было в должности командира. Он, по характеру мягкий и добрый, всегда испытывал чувство вины, когда ему приходилось делать замечания или «отчитывать» своих подчинённых. Он понимал, насколько им трудно на войне. Ночью он часто обходил посты иногда будил заснувшего часового. Геннадий Александрович понимал, что если он недосмотрит, то к утру их всех могут перерезать.
«Незабываемый конец 1980 (или 1400) года – конец службы в армии. От Шинданта до Кабула - самолёт, затем поезд « Ташкент – Москва» в одном вагоне со студентами из Афганистана».
И вот старший лейтенант Г.А. Воропаев дома, где его встречают родные и друзья. Вскоре он встретил свою судьбу, красавицу Лидию, свадьба состоялась 10 октября 1981 г.
После армии Геннадий работает в родном селе в должности агронома. 20 тысяч гектаров посевных земель – нелёгкий труд для начинающего специалиста. Но хорошие знания и твёрдый характер настоящего борца за справедливость помогли ему справиться с рабочими проблемами. Сроки гнали, план – требовал. Но молодой агроном не дал «свалить» сырым урожай, и уборка 1981 г. прошла в совхозе успешно!
Геннадий учится на охранника в Саратовском колледже. Затем работал в Энгельсе на предприятии Химволокно в должности инженера по подготовке производства. На производстве было много ребят, прошедших Афганскую войну. Геннадию и его другу Фёдору Молочко удалось объединить этих ребят в единую организацию «Афганец». «Афганец» - первая в г. Энгельсе ветеранская афганская организация, в ней насчитывалось 30 членов. Фёдор Молочко стал её председателем, а Геннадий Воропаев – его заместителем. Была налажена патриотическая работа среди молодёжи. «Афганцы» выступали в школах и училищах г. Энгельса. Были незабываемые встречи с ветеранами ВОВ. В 1991 г. при поддержке горкома комсомола был создан «Союз воинов-интернационалистов». Его председателем стал Козлов В.М. Геннадий входил в состав правления. В дальнейшем организация стала называться «Веготоч» (ветераны горячих точек). Вскоре Геннадий становится депутатом г. Энгельса. К нему за помощью обращается инвалид войны Белов О.Н. Геннадий, при поддержке п/о «Химволокно», добивается поездки Белова в Германию, находит ему переводчика. В Германии Белову Олегу устанавливают протез ноги. Члены правления афганской организации оказывают помощь родителям погибших ребят.
В дальнейшем Геннадий работал зам. Директора ЧОП «Кордон», начальником охраны мясокомбината «Агротэк» в с. Генеральском, начальником охраны авторемонтного завода (ремонт автомобильных двигателей и сельхозтехники).
В 2007 г. Геннадий принимает участие в создании организации «Боевое Братство» г. Энгельс, становится членом его правления, принимает участие в открытии памятника «Верным сынам Отечества» (архитектор Александр Садовский) на проспекте Фридриха Энгельса.
Геннадий Александрович и Лидия Иосифовна Воропаевы вырастили сына Алексея (1983 г.р.) и дочь Ольгу (1992 г.р.). В настоящее время Геннадий и его супруга работающий пенсионер . Лидия работала всю свою жизнь бухгалтером и это сказывается на ее образе жизни :она очень бережно и экономно ведёт домашнее хозяйство. Лидия
- прекрасная и заботливая жена , мать и бабушка. Она позитивна и добра, очень любит вместе с мужем ходить в театр. Сын Алексей – «Левша» - мастер «золотые руки» и первый помощник отца. Гордость родителей и дочь Ольга Геннадьевна, она работает начальником техотдела Строительной компании г. Энгельс, вошла в 100 лучших работников строительной отрасли в России. Внуку Роману, сыну Алексея Геннадьевича, 15 лет. А внучке Катюше только 5. Радость семьи – Катюша очень похожа на свою маму Ольгу Геннадьевну. Она ходит в детский сад и с гордостью пригласила своего любимого дедушку на праздничное мероприятие к 23 февраля.
В фотоальбоме Г.А. 360 фотографий любимой внучки. «Дедушка, пойдём играть в шашки!» - ласково зовёт она своего дедушку. Вместе они играют не только в шашки, но и в другие настольные игры, в развивающие лото, рисуют и лепят из пластилина, учат буквы. А вместе в бабушкой учат таблицу умножения и строят планы выучить таблицу деления. Катюша мечтает заниматься фигурным катанием, расписание своё выполняет строго: 2 раза в неделю бассейн, и 2 раза занятия балетом, очень любит кататься на лыжах и " ватрушках". Часто гостит у дедушки в Дьяковке, здесь они вместе ходят за грибами в лес , ловят на речке рыбу или ходят к роднику за водой.
Герой нашего рассказа, Г.А. Воропаев, родился 18 февраля 1957 год. Пользуясь случаем, хочется поздравить его с днём рождения и пожелать ему крепкого, как зимние морозы, здоровья, большого личного счастья и успехов в добрых делах и начинаниях. И пусть скорее придёт к нам Мир, который мы все ждём и верим, что придёт он вместе с долгожданной Победой.
Народный музей села Ахмат
Г.Е. Кузьмичёва, М.А. Бирюкова
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев