Дорогие друзья!
Будем рады любым дополнениям к этой статье.
Материал собрала директор музея села Ахмат Краснокутского района Кузьмичева Галина Евгеньевна, материал обработала методист музея села Ахмат Потапова Татьяна Васильевна.
Учителя! Это их трудом – скромным и неустанным – продолжается традиция воспитывающего обучения, потому что просто «преподавателями» - «передатчиками» содержаний правил, теорем, определений, учителя быть не могут: много получив, они и отдать должны столько же. Учителя не просто отдают, они дарят. Дарят с легким сердцем, без сожаления, без расчета на возвращение всего затраченного на ученика за долгие годы работы в школе, потому что ученик, повзрослев, сам оценит величие труда учителя, сам постарается быть заботливым и строгим одновременно со своими детьми. Мы все, если вдуматься, проходим не только стадию ученичества, но и учительства: становимся наставниками и старшими товарищами для своих детей и внуков. И разве это не замечательно! Ведь, говоря откровенно, отдавать может только тот, кто сам накопил положительный жизненный опыт, кому есть чем делиться с другими. А в копилку истинной доброты и человечности первый вклад делает семья, и помогает ей школа. Своим отношением к работе, людям, любимому делу учитель уже подаёт пример ответственного отношения к жизни, окружающим его людям, самому процессу труда. Учитель словно пытается оградить своих учеников от тех непременных ударов судьбы, которые обрушатся на них, входящих во взрослую жизнь, не имея за спиной опыта борьбы с проявлениями подлости, трусости, жадности, злости… И когда в первый год самостоятельной жизни у вчерашнего школьника от душевной боли перехватит дыхание, вот тогда и придёт на помощь то слово веры в вас, которое щедро дарил на уроках учитель, подбадривая, помогая, вселяя уверенность в ваши силы, торопя «вперёд и вверх», к тебе самому, вернее, к тому лучшему, что есть в тебе и в каждом из нас…Вот тогда и спасёт нас та подушка безопасности, та вера в нас учителя, которая окрыляла наши маленькие души на уроках, всплывут в памяти мудрые глаза ваших наставников и, мысленно поддерживаемые ими, найдёте в себе силы «понять, простить, залечить душевные раны и жить дальше с ожиданием непременного счастья»…А такие учителя были, есть и будут у каждого подрастающего поколения, потому что наш опыт, история нашей страны и родного края убеждают в том, что в основе любой профессии, любого успеха или победы всегда бок о бок идут и прочные знания, и упорныйтруд.
Откроем воспоминания учащихся 1920-1930 года рождения о школе и своих наставниках. Казалось бы, что время должно окончательно стереть далёкие для них школьные годы. Но ни время, ни мода-ветреница, ни ультрасовременные веяния не в состоянии затушить тот огонёк доброты, который зажигает в душе ребенка учитель, настоящий учитель! Именно такими были учителя-предметники школы села Ахмат, именно о них с любовью и громадным уважением говорят сегодня их ученики. Первая школа была построена (предположительно) в селе Ахмат в 1920 году и была 4-х леткой. Её первые учителя заложили не только фундамент крепких знаний у своих учеников, но и вложили свой огромный труд «в качественное обучение» детей в Ахматской школе. Восстановить имена всех учителей за давностью лет просто невозможно, но пока живы их ученики, живы и учителя. Так, по воспоминаниям Макаркиной Веры Федоровны (Бочкаревой), её мать, Постнова Анна Константиновна (1912-2005гг), была ученицей Ахматской школы и очень хорошо помнит, что их школа находилась около церкви, на яру. Школа была четырехлеткой, светлой, чистой, уютной. Весной дети приносили сюда первые полевые цветы – крошечные синие букетики, а зимой с вихрем снега врывалась в помещение морозная свежесть. Но главным украшением школы были дети: их здоровье и учебные успехи всегда волновали учителей. Для детей устраивались кружки и секции, детский театр и танцевальная группа. Все занятия, как и уроки в школе, вели учителя. Педколлектив не был многочисленным, но каждый преподаватель был мастером своего дела и ценился на вес золота. Его ценили, берегли, ему помогали… Старожил села Ахмат Шарова Евгения Семеновна (1930 года рождения) вспоминает семью Назаровых – династию первых учителей Ахматской школы. Дети попа местной церкви, дочки Анна Васильевна, Клавдия Васильевна, Ольга Васильевна и Вера Васильевна были хорошо воспитанными и прекрасно образованными, жили дружно, заботились друг о друге. Зная музыку, они вели кружки пения, учили нотной грамоте, участвовали с детьми в смотрах и конкурсах песни. Их успехи отмечали проверяющие из Саратовской губернии, ставили ахматский детский хор в пример другим, помогали духовной литературой. Сёстры понимали всю серьёзность ответственности: школа была единственным центром культуры в селе в те годы, и здесь проводились сходы, собрания, концерты… Наставником и советчицей сестер была и их мать, и свекровь (мать мужа Анны Васильевны – Дмитрия Александровича). Работа в школе, умение общаться с сельчанами, добросовестная работа, успешная учёба детей – всё это формировало заслуженное уважение односельчан к учителям школы, к знанию, к учёбе. Веру Васильевну единогласно избрали позже секретарем сельсовета, а её сестра стала председателем сельского совета с.Ахмат.
Время становления Советской власти (20-30-е годы) в Саратовской губернии – мятежи, голод, организация колхозов и борьба с кулаками. Трудное это время надо было прожить достойно, не уронив звания учителя и тогда, когда сестры ходили из одного дома в другой, сами пошатываясь от голода, чтобы собрать опухающих от «бескормицы» детей на уроки, где выдавался стакан кипятка и кусочек хлеба за двоих…
Династия учителей Назаровых осталась в памяти сельчан и эталоном культуры. Особое уважение вызывал Дмитрий Александрович Назаров, который возглавлял школу вплоть до 1941 года, когда добровольцем ушел на фронт. Его судьба была нелегкой: был ранен, попал в плен, пережил суд и заключение. Но и без него сестры работали так же старательно, как и при директоре, честно разделив его обязанности… Позже школ стало две. Но центральной долгое время считалась именно двухэтажная четырехлетка на яру. Здесь классы отапливались дровами, а главным украшением школы была круглая русская печь… В начальной школе работали замечательные учителя: Краснова Антонина Михайловна, Носкова Мария Архиповна, Артамонова Вера Ивановна, Кузьмин Павел Васильевич (учитель математики и физики). Кузьмина Ольга Геннадьевна – учитель русского языка и литературы – награждена орденом Ленина
Окончив 4 класса, ученики переходили в «старшую» школу, которая была построена возле церкви (здание сохранилось до наших дней). В «красном краевом здании», по воспоминаниям её ученицы Шаровой Евгении, находилась и учительская, так как оба здания были в пяти-семи минутах ходьбы друг от друга. В школе учительствовали прекрасно знающие свой предмет педагоги: Назаров Дмитрий Александрович (директор школы), Лучкина Мария Ивановна – учитель химии, Проскурякова Анна Александровна – учитель истории (вела курс «Конституция СССР»), которая позже переехала в село Приволжское.
В1938 году, перед началом Великой Отечественной войны, в школе было 3 класса. Сегодняшние старожилы села учились в одном классе: Женя Федорова (Шарова), Иван (Павлович) Шаров, Виктор (Александрович) Черчинцев. Были в классе и ребята постарше («переростки») – 1925 года рождения. На долю их поколения выпало военное детство, и многие мальчишки уже после 5 класса уходили работать: кто-то шел в колхоз, трудился с ранней весны до поздней осени на плантациях, кто-то работал на конюшне, а в большинстве своём подростки вступали в артель плести корзины для выловленной рыбы или шли в «вёсельники» (село было рыбацким, и Волга щедро поила и кормила всех круглый год). Школьники работали на полях вместе со своими любимыми учителями: урожаи были хорошими, особенно в Шаровой яме. И к борьбе с вредителями зерновых полей детей тоже привлекали: одни бегали по полям с простынями и сбрасывали туда вредоносную «черепашку»(серый клоп), другие аккуратно собирали насекомых в баночки, чтобы потом уничтожить. Лентяев не было, потому что все ясно осознавали важность в такие суровые годы сохранить весь выращенный урожай.
Круглый год шли работы и в «барском саду» (5 км от Ахмата): весной высаживали в почву рассаду помидоров и огурцов, капусты. Полив был организован взрослыми с соблюдением всех правил техники безопасности: воду по «канавкам» направляли из «верхнего» озера вниз, и приходилось только следить за чистотой и глубиной отводных рукавов. Но работы хватало и летом, когда прополка занимала почти весь световой день, и осенью, во время сбора урожая и осенней вспашки. Очень вкусными были «барские» яблоки, которые пользовались у ребят особым уважением. Зимой делали «снегозадержание»… На работу в полях и саду дети шли пешком (5 км), а возрастных (пожилых) помощников возили на работу и обратно на быках. В страшные военные годы помощь каждого жителя села ценилась высоко. А зимы были морозными, и приходилось тратить много дров. Дрова для дома и школы ученики заготавливали в Мартышкиной роще (12км от Ахмата). Дрова пилили и грузили на сани, а сами шли за санями, словно бурлаки, торопя усталых возниц и забегая иногда от нетерпения вперёд. Работы было много, но никто из детей не роптал: все знали, что взрослым ещё тяжелее, а с войны всё шли и шли похоронки… Сюда, в Мартышкину рощу, дети дружными стайками прибегали в начале лета, когда поспевала на косогорах земляника. После зимней скудной еды эта ягода становилась самым желанным лакомством. Здесь же, в роще, росли дубы, и ребятам приходилось собирать желуди, так как именно муку из желудей добавляли в пшеничную муку, которую в годы войны выдавали по 100 граммов на человека… И всё-таки здесь, в Ахмате, голод не ощущался так сильно, как в Заволжье: спасала Волга, помогала Мартышкина роща. Ели рыбу (иногда – икру), варили щи с крапивой или лебедой, пекли травяные лепешки в печи… Брали волжскую воду для питья, хотя в Мартышкиной роще тёк ручей с необыкновенной студеной водой. Только была та вода не целебной, а вредной в больших количествах, и предпочитали ребята в самые жаркие дни лишь смачивать этой водой губы. Всё лето находили мальчишки и девчонки себе десятки дел на улице, а с наступлением осенних холодов после школьных занятий торопились прясть пряжу, вязать варежки, перчатки и носки, валять валенки, выделывать овчину для тулупов – «Всё - для фронта, всё - для победы!»
Сохранились газетные статьи военных лет, где отмечены успехи жителей правобережного Ахмата и архивные документы : «За одну неделю января 1943 года на фронт отправили 28 пар валенок, 152 пары варежек, 88 пар носков и 171-у овчину». Отправляли на фронт посылки бойцам с кисетами для табака, с табаком, тёплыми носками, варежками и перчатками. Девочки вышивали кисеты вместе с учительницей или бабушкой, в то время как их мамы работали в швейной артели города Красноармейска надомницами. В Ахмат каждый день привозили тюки с раскроенными заготовками одежды. В семье Федоровых имелись две швейные машинки, поэтому мама поручала своей дочке Жене (Шаровой), ученице 3 класса, собирать детали с прямыми швами, а потом собирала их в одну модель, доводила до полной готовности. Одежда для бойцов была белая (маскировочные халаты), со множеством завязок, и Женечке приходилось быть очень внимательной и старательной, беря в руки белые полоски ткани… В комплект маскхалатов входили толстые белые фуфайки, рубахи, штаны и нижнее бельё. Заказы были огромными, Женя старалась не отставать от мамы: девочка старалась следить за ловкими и умелыми руками мамы, повторять до точности каждое её движение, но её руки были слишком слабы для тяжелой много-часовой работы. Так что «отлично» учиться и в школе времени не было… В классе Федоровой Жени появилась новая классный руководитель – Проскурякова Анна Александровна. Это был 7 класс, выпускной. Он совпал с самым радостным и счастливым событием – Днём Победы. Выпускниками стали семиклассники: Федорова Женя, Олег Орлов, Ира Краснова, Коннова Анфиса, Носковы Тая и Надя, Бочкарева Клава – шесть девочек и один мальчик!
Победа несла надежду, счастье, но многие семьи потеряли самых дорогих близких людей. Вошла беда и в дом Федоровых. Последнее письмо, которое дочь получила от отца, был маленький солдатский треугольник – листочек из блокнота, на котором было написано: «Дочери Евгении Федоровой». А в письме – всего несколько строк о жестоких боях и последние, как потом окажется, прощальные слова: «Мы на Курской дуге, если выживу – напишу!»
Женя не получила больше писем от отца. Суровое военное время выковывало твердые, стойкие характеры, и она, как и все её одноклассники, как всё поколение военного выпуска, дорожила военными годами учебы в школе, где все дети и учителя были спаяны одним высоким чувством любви, сочувствия, сопереживания… Высота и чистота чувства любви к Родине и готовности трудиться ради Победы, диктовали школьникам правила душевного единения всех со всеми, делали труд во имя Победы священным. И это светлое чувство с такой силой самоотдачи и самоотверженности не повторится в их последующей жизни уже никогда, но останется уважение к поколению «победителей». Да, они, ученики, тоже побеждали в себе страх, усталость, боль… Как маленькие стойкие «солдатики» мирного фронта, они жили мерками сурового времени, рано взрослея, мужая душой… И рядом был их учитель, уважение к которому они пронесли сквозь всю жизнь, не забывая поздравлять своих наставников с Днем рождения, с началом и окончанием учебного года, с великим Днем Победы…
Послевоенные годы были временем восстановления ослабленного войной сельского хозяйства. В конце 40-х годов пошли в первый класс дети, рожденные в годы войны. Среди перво-классников Ахматской школы стояла на линейке и Котрова (Мельникова) Нина. В1948 году директором школы был Логинов Николай Иванович – учитель истории, математику вела Шаталова Прасковья Васильевна. Её муж Шаталов Илья Федорович возглавлял артель (плетение корзин под рыбу и отправка в Астрахань). Артель была шефом школы и выделяла детям подарки к праздникам. Первым учителем Нины Котровой (Мельниковой) стала Назарова Вера Ивановна, которую вспоминает и сегодня Нина Леонидовна как «самую красивую, умную и добрую». Её класс был очень дружным, выпускники собирались в школу каждый год почти в полном составе, а нынче их сталось лишь трое…
Двумя классами младше училась Бочкарева (Макаркина) Вера. Сегодня Вера Федоровна тоже тепло и с улыбкой вспоминает далекие школьные годы и любимых учителей. В её памяти они всегда молоды, подтянуты, внимательны и отзывчивы. Это Каданер Эсфира Борисовна – учитель русского языка и литературы, Логинова Зинаида Федоровна – учитель немецкого языка (жена директора школы), Носкова Мария Архиповна – учитель начальных классов. Был при Ахматской школе и буфет, и медпункт, которым заведовала Софья Терентьевна – старшая медсестра. Совмещала работу истопника и уборщицы «тетя Поля» (как звали её ученики) Краснова. В школе на Яру была оборудована раздевалка и создан настоящий живой уголок, а около школы был разбит школьный сад! Сад заложили в 40-х годах, и школьники с удовольствием за ним ухаживали. Работали летом в «барском» саду и у Верхней речки, в колхозных садах и у Нижней речки. Школьная жизнь была интересной: проводили праздники, ставили спектакли, пели и танцевали. В школе было два больших класса, в одном из которых и проводились все мероприятия, которые заканчивались вручением подарков от шефов (артель). Каждый ученик принимал участие в подготовке или проведении праздников, поэтому все ждали начала представления с нетерпением, «выступали» с огоньком, готовились добросовестно… Радость от успеха совместного труда, пережитая в детстве, просила повторения, закрепления, нового шага вперед… Учителя с радостью отдавали знания, дети умели благодарно принимать их. Духовное единство было главным условием успешной работы Ахматской школы, которая гордилась своими учениками и выпускниками.
Прошли годы… Сменились поколения учеников. Иной стала сама школа, из любого кабинета которой каждый ученик может за 10 секунд выйти в Интернет и получить любую научную информацию в готовом виде, найти ответ, проверить ход решения задачи, выбрать тему проекта… Но учитель остаётся преемником лучших педагогических традиций, стараясь вести каждого ученика по его, выбранной самим учеником, «тропинке знаний», помогая, советуя, контролируя. И сколько бы веков не прошло, роль учителя не изменится, потому что всегда будут люди, готовые отдавать знания, делиться ими, показывать оптимальные пути их получения, превращения правил и умений в прочные знания, реализуя на практике «путь перехода количества знаний в их качество».
P. S.
Перед вами – летопись: процесс организации, развития и совершенствования работы школ нынешнего Красноармейского района. Ознакомьтесь с ним и восхититесь: размах строительства по тем далеким временам небывалый, энтузиазм учителей и учеников просто зашкаливает! Вот эти цифры и факты: Ахматская школа начала действовать в 1920- м году – четырехлетка; затем семилетка, перестала быть семилеткой; в 1972-73 учебном году третий класс (классный руководитель Носкова М.А.) переведён в с.Садовое. Здесь же, в Садовом, был интернат. По воспоминаниям Мельниковой Н.Л., её сын Евгений, 1961 года рождения, перешел тогда в 4 кл. в Садовое). Из Ахматской школы всех переводили тогда в Садовое или Приволжское.
Основные предприятия Ахматского сельсовета: рыболовецкий колхоз «Красноловец» состоял из бригад Ахматской, Мордовской № 2, Обольяниновской № 1-2, Синенькой – винсовхоз «Приволжский». В летние месяцы посильное участие в их работе принимали школьники старших классов с.Ахмат. Собирали ученики металлолом и макулатуру, ловили грызунов и сдавали шкурки. Заработанные деньги шли на ремонт или другие нужды школы (куплены баян, телевизор, шторы на окна). В 1956 году поставлен вопрос о транспорте: из Ахмата в Садовое детей отправляли (или стали отправлять?) в школу на паре лошадей с упряжкой.
В 1958 году бурей сорвало крышу школы. Потребовались деньги на ремонт. Администрацией Ахмата были выделены деньги не только на ремонт крыши, но и организован школьный буфет (чай, пряники, печенье). В 1960 году вновь были отпущены деньги на ремонт школы (директор – Краснов М.А.) в сумме 5000 рублей. Для завершения ремонта нужны были еще 15000.
Учителя играли значительную роль во всех сферах жизни села Ахмат. Они вели культурно-массовую, просветительскую, информационную, общественно-политическую работу. Были избраны в актив села. Отлично справлялись с общественными нагрузками Носкова М.А. (зав.школой) и Краснова Н.А. (учитель) .
Находясь постоянно на переднем плане борьбы с неграмотностью, послевоенной разрухой, с социальной пассивностью и подчас с обычным человеческим равнодушием, учителя Ахматской школы своей жизнь, отношением к работе и детям показывали высокий образец служения своему делу, своим землякам, своему родному краю. И всегда в День учителя мы называем имена этих первопроходцев на пути образования и просвещения, на пути формирования человека нравственного, духовного богатого, отзывчивого и социально активного… Спасибо вам, учителя!
Кузьмичева Г.Е., Потапова Т.В.
,музей села Ахмат
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев