Ностальгия - постоянная спутница старости. Пока молод и деятелен, о старости совершенно не задумываешься. Но, как стремительно пролетает жизнь! И, в конечном итоге, остается только легкая грусть и дорогие сердцу воспоминания…
Весенние полевые. Сегодня у нее день рождения. Он, с раннего утра, ушел на обход территории, заодно проверить по пути лучки – ловушки для кольцевания мелких воробьиных птиц. Она же никуда не торопилась, внеочередных дел пока нет, решила приготовить нехитрый «праздничный» обед из оставшихся продуктов, а, приготовив, уселась на свое излюбленное место и стала поджидать прихода начальника-мужа. Сидела и любовалась неброским степным пейзажем, озвученным многоголосным пением птиц да жужжанием насекомых, наслаждаясь, вдыхала смешанный аромат цветущих растений. Вскоре, её единение с природой было прервано приходом мужа. Она не слышала, как он подошел, и вздрогнула от неожиданности. Но что это? В руках у него были полевые цветы. Цветы, цветы… То, что она так страстно любила, а он никогда не забывал об этом! Как же это чертовски приятно!
После поздравления, они дружно уселись обедать. На стол были выставлены все яства – суп из пакетиков и …пряники. К сожалению, сухари и хлеб уже закончились. Не беда, празднуем тем, что есть! Они уже доедали суп, как прибыла машина. Для них всегда было праздником, когда приходила, обслуживающая научный отдел, машина. Ура! Чистая родниковая вода, целых три фляги, и свежий хлеб, вкус которого успевает забыться в перерыве между днями обслуживания. Водитель также присоединился к их «пиршеству», а, пообедав, рассказал о своих новостях и ознакомил их с дальнейшим планом действий. Во-первых, ей надлежало явиться в офис заповедника, «пред светлы очи шефа», а во-вторых, выезжать нужно сразу же после обеда, чтобы успеть, засветло, переправиться через реку Кулан-Утпес, так как, по прогнозу обещали дождь. Помилуйте, какой дождь, на дворе конец июня, дождем и близко не пахнет! Вообще-то у нее сегодня еще и день рождения! Хотелось бы посвятить его семье. Но, увы! Делать нечего, поскольку утром нужно быть в заповеднике, а раз надо, значит надо – благоразумно рассудила она, да и продуктов надо подкупить. Поэтому, наскоро собравшись, распрощалась с мужем.
Поехали с южной стороны, где-то через пару часов должны уже быть у переправы, которую можно преодолеть только по броду, поэтому так спешил водитель. Не успели они отъехать от лагеря километров на тридцать, как откуда ни возьмись, налетел ветер, и тучи быстро заволокли небо, действительно, надвигалась гроза. Работая в этом районе не первый год, она уже хорошо знала, что здесь часто случаются грозы, которые налетают внезапно, и так же внезапно заканчиваются. А явление это она объясняла тем, что огромный водоем притягивает их к себе большим зеркалом испарения. Начался не просто дождь, это был настоящий ливень. Водитель не останавливаясь, прибавил ходу, мол, ливень скоро пройдет, не успеет промочить, как следует, сухую землю, совершенно при этом, не взяв в расчет тот факт, что нужно переезжать большой солонец, шрамом пересекающий степь от сопок до южной оконечности озера. Через некоторое время колеса машины начали юзить, водитель, по-прежнему, упорно продолжал двигаться вперед. В этом и была его роковая ошибка. Далее машина скользя, как на лыжах, продвигалась по дороге, то и дело, разворачиваясь поперек. С этого и начались их многочасовые мученья. По-хорошему, им бы развернуться назад, да упертый водитель не хотел сдаваться и буквально по метрам отвоевывал дорогу. Наконец, они доползли до солонца. Ну, подумай же ты прежде, водитель, куда ты так бесстрашно лезешь?! Машина сходу нырнула в «соленую» ложбинку и… заюзила на месте, как по мылу. Грязные брызги отлетали с колес в разные стороны, машина продолжала юлить, водитель сильнее жал на газ, но машина ни с места! Вот это «влипли», теперь ни назад, ни вперед не выедешь, да и машина садилась все ниже. Тут уже вмешалась она. Конечно, опыта у водителя не занимать, но и соображать иногда нужно, хоть чуть-чуть. Как в том анекдоте, изредка и подумать не мешает, только теперь уже в две головы. Машина села «намертво», следовательно, как ни крути, нужно применять физическую силу. Водитель выпрыгнул под дождь, осмотрел колеса, которые на одну треть «сидели» в «пухляке», теперь машину надо как-то вытаскивать. Радовало хотя бы то, что сопки были почти рядом. Ну что же, вперед, за природным камнем! Конечно, мелковат, но и он может помочь. Она выпорхнула под дождь в легком сарафанчике. Уф! Холодный душ заставил ее носить камни в хорошем темпе. Боже! И сколько же их нужно перетаскать? Но, время не ждет. Вот только камни, больше напоминают крупный щебень, а у водителя, как всегда, носить нечем. Приходится нагружать их в подол сарафана, только бы ткань выдержала!
После того, как подсыпали приличное количество щебня под задние колеса, водитель решил попробовать выехать. Да где там, буквально через минуту колеса просто утопили его в жидкой грязи. Пришлось срочно перестраиваться. На их счастье, здесь росли большие верблюжьи колючки. Собрали все, которые были поблизости. Подложили под колеса и опять принялись за щебень. Еще раз попробовали выехать, но их тут же постигла очередная неудача - передние колеса были утоплены намного ниже, чем задние. Кажется, время остановилось. Уже и дождь закончился, а они все «нянчили» тот щебень до изнеможения, снова и снова пытаясь выехать, теперь уже с помощью раскачки. Она сзади подталкивала, поймав амплитуду раскачки. Из-под колес, вместе с грязью и клочьями травы, летели и камни. Она боялась, чтоб камень не попал ей в голову, уж по телу-то, Бог с ним, больно, но не смертельно. И вот, наконец, хорошо раскачав машину (в мастерстве водителю не откажешь) выскочили из солонцового плена. Ура! Маленькая, но победа! Хотя, радоваться рановато. Времени уже, видимо, много, скоро будет смеркаться. Решили ехать теперь уже на егерский кордон. Дорога раскисла, а им еще нужно проехать до кордона добрых тридцать километров. Далее продвигались с черепашьей скоростью, машина, наматывая на колеса липкую грязь, выла от натуги, пока совсем не заглохла. Водитель забеспокоился, в чем дело? Обнаружилась банальная причина - сожгли весь бензин, а запаса у него не было. Ох, и садовая же голова, отправляться в дальний рейс с одним баком бензина – какой риск! Но что уж, после времени разводить руками? Дальше надо идти пешком. Она, за то время, пока «ползли», успела согреться, а теперь опять нужно выходить из теплой машины. Ее уже заранее бросило в дрожь.
Тем временем, сгустились сумерки, похолодало, скорее всего, ветер развернулся с озера. Ощущения ее были ужасными. Ну почему она такая «счастливая»? Вечно все происшествия на ее бедную голову! Только вот, хныканьем здесь не поможешь, нужно как-то двигаться дальше, и как можно скорее, чтобы не «раскиснуть» окончательно. Перед ними встал вопрос: если идти по дороге, нужно пройти более трех десятков километров, напрямую, по бездорожью – около половины. Пошли прямиком. Она полностью доверилась водителю, по его заверению, он прекрасно знал маршрут. Но одного было не понять, как можно ориентироваться в такой темноте? Ей было холодно, хотелось плакать. Со всех сторон окружала непроглядная чернота, и самое страшное - нигде ни огонька. Даже сейчас, память услужливо предоставляла ей то душевное смятение и животный страх – ты один, беспомощно барахтающийся в этой кромешной тьме, и кажется, что тебе не хватает воздуха для полноценного дыхания. Она, усилием воли заставила себя сосредоточиться на преодолении дороги. Стоило больших трудов переставлять ноги, на обувь налипало столько грязи, что ее вскоре пришлось сбросить. Ногам было холодно, однако идти стало заметно легче. Чем быстрее они шли, тем теплее становилось на душе, страхи начали понемногу отступать, как вдруг водитель засомневался, должен появиться свет кордона, а его нет. Правильно ли они идут, и не сбились ли с курса: если они взяли левее, то вместо кордона попадут опять к озеру, а им его нужно обогнуть. Боже мой, да за что же это ей? Новая волна страха захлестнула ее, она разрыдалась. Куда же теперь идти и кому доверять после этого? Хотя, и водителя тоже можно понять. В такой темноте, действительно, трудно разобраться: то ли ты вправо уклонился, то ли влево? На всякий случай, прошли еще с полкилометра, и вдруг, чудо! Откуда-то издалека, призывно замигала электрическая лампочка. Водитель предположил, что шли они по низине, поэтому света не было видно. Радостные и окрыленные, они пошли прямо на обманчиво близкий электрический «маяк». Бедолаги, они даже и не подозревали, как долго еще предстоит им добираться до такого желанного, теплого и уютного, и такого недосягаемого в данный момент, жилища.
Подходили к поселку, как они предполагали, уже заполночь: грязные, разбитые, усталые.. От переполнявших ее чувств, она даже всплакнула, не верилось, что наконец-то закончились их мытарства.
Не смотря ни на что, встретили их очень радушно, отмыли, отогрели, напоили чаем с баурсаками. Она сразу же отправилась спать, чего ей больше всего хотелось сейчас!
Встала она поздно. В комнате было очень светло. Во все окна лился яркий солнечный свет. Хозяйка хлопотала на кухне, готовила на обед бесбармак. Мужчин же нигде не было видно. Она поинтересовалась на этот счет у хозяйки. Оказывается, мужчины на речке мыли машину, которую с утра пораньше притащили на буксире.
Пообедав, они, наконец, отправились домой. Земля было еще сырой, видимо добрый был дождик. В ложбине у села мирно паслось небольшое стадо, вид которого навеял ей живописную картину, увиденную в самый первый свой приезд сюда…
Стадо с пастбища возвращалось домой. Местными хозяйками здесь не принято было встречать свой скот. Навстречу стаду шел только один малец, вид которого ее нимало позабавил. Ему было, примерно, лет пять-шесть. Одет он был в одну распашонку и… ничего более. Завидев стадо, он опрометью бросился в гущу. Она испугалась, что ребенка затопчут коровы. Но, он, как живчик, сновал между ними, будто отыскивая чего. Она с интересом следила за ним, что же будет дальше? Вот он остановился подле одной из коров, кажется, нашел, однако, ей не было видно, что он там делал, весь обзор заслоняли коровы. Въехав на высокую плотину, окружающую поселок, она увидела отставшую от стада корову, и стоящую, как вкопанная. Под ней, обняв руками ее вымя, стоял малыш и сосал молоко. Водителю было не впервой наблюдать это и он, только усмехнувшись, сказал: «Смотри, дояр пришел!» Ей стало смешно, но тут же, откуда-то из детства, всплыл в памяти подобный случай. Только там, дояром был большущий уж. Хозяйки долго подкарауливали вора, выдаивающего их коров. И, дождавшись его, наконец, были шокированы увиденным: ждали человека, а дождались гада! Она тоже находилась в этот момент на стойле, вместе с мамой, и это воспоминание надолго врезалось в ее детскую память. Тогда ее удивило другое, как спокойно стояла корова. И как легко, даже для нее, подростка, прочитывалось тогда удовольствие на морде коровы.
Сейчас же, с плотины, было не рассмотреть, какова реакция коровы, но пока малыш насыщался, «мамаша» точно, стояла, как вкопанная.
Она все оглядывалась и оглядывалась на «сладкую парочку», которая, закончив «ужин», отправилась домой, причем впереди шел малыш, а за ним, сразу же, шла корова.
Всю дорогу до переправы, мысли ее крутились вокруг этого забавного эпизода. Думать ни о чем другом ей просто не хотелось. Конечно, сложная предстояла переправа вброд, но она, почему-то, была почти уверена в ее благополучном исходе. Более того, вспомнившийся случай с малышом, был, как бы, хорошим предзнаменованием в этом.
Через речку они переправились вполне успешно, сразу же поймав брод. Уровень воды доходил до радиатора, но мотор оставался сухим. Ну, хоть в этом, водитель оправдал себя. Слава Богу! Теперь, катись оставшиеся километры по ровной дороге, «как по маслу», и считай, что ты уже дома.
Как ни странно, но даже такие, как бы сказать, поточнее, будничные события, до сих пор хранятся в ее памяти, хотя, их, за годы работы, было такое множество, что ей, и самой, иногда, не верится, что всё это происходило именно с ней!
Наталья Андрусенко. п.Учебный
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев