к Году педагога и наставника, мы продолжаем рубрику «Гордое имя – Учитель!»
Уланова, Л. Рядом, но на полшага впереди / Л. Уланова // наше Причулымье. – 1996. – 20 июня (№ 72). – С. 3
Благотворное родительское влияние многим детям помогло определить свой жизненный путь. Педагог с тридцатилетним стажем, директор школы №8 Наталья Семеновна Доценко, заслуги которой в области образования отмечены высоким почетным званием «Заслуженный учитель школы Российской Федерации», в разговоре со мной несколько раз вспоминала: «Это мама хотела, чтобы я стала учительницей. По ее совету после окончания восьмилетки я поступила в педучилище. Теперь не представляю, что могла бы выбрать другую профессию».
Большая часть педагогической деятельности Натальи Семеновны прошла в Гарьевской школе, где она была учительницей начальных классов, потом учителем истории. Взявшись за преподавание этого предмета, поступила и окончила университет. Работа в школе, которая находится в отдаленном от районного центра месте, многое дала начинающему педагогу. По словам моей собеседницы, она благодарна тому коллективу, в котором постигала азы педагогической науки: «Мы все были молодыми. Друг другу помогали. Без нас не проходило ни одно мероприятие в поселке. Все мы были на виду у учеников и родителей. Это обязывало всегда быть в форме. Когда со всеми людьми близко знаком, то строить отношения с ними и легко, и сложно». Наверное, там Наталья Семеновна научилась не делить своих коллег и учеников на любимых и нелюбимых. Потому что тем, с кем она сегодня работает, отмечают такое качество своего директора: «В нашем коллективе многие возможные конфликты не имеют места, потому что Наталье Семеновне хватает мудрости найти нужные слова в критической ситуации, и она никогда не подчеркивает своего особого расположения к кому-либо, ко всем относится уважительно. У нее нет любимчиков». Такое качество руководителя, безусловно, способствует, чтобы микроклимат, особенно в женском коллективе, был благоприятен для всех. Каждый по себе знает, как трудно в человеческом общении удержаться от открытого выражения симпатий и антипатий! Тот, кто на это способен, уже имеет право на руководящую должность.
К решению возглавить в Асине вновь создаваемую школу Н.С.Доценко шла трудным путем раздумий и мучений. После переезда в наш город из Гари она работала в четвертой школе. Думала, что это надолго. Там ей все нравилось. С большой теплотой Наталья Семеновна вспоминает, как работала в одном кабинете с Е.П.Аулиной: «Когда у меня шел урок, то Екатерина Петровна сидела за перегородкой, отделяющей класс от учительского «кабинета». Это сложно изо дня в день слышать за своей спиной дыхание такого педагога, каким была Екатерина Петровна. Она мне говорила: «Ты на меня не обращай внимания». Бывало, во время урока выйдет из-за перегородки и попросит, чтобы я разрешила ей поприсутствовать.
А потом все разложит по пунктам: это удачно, я сама, наверное, не догадалась бы, здесь сделать можно по-другому, это неплохой подход. Общение с Екатериной Петровной многому меня научило. Ей я очень благодарна».
Собственное стремление к самообразованию, внимательное изучение чужого опыта обогащали педагога Доценко. Своими познаниями она щедро делилась с коллегами, помогая им в овладении трудным педагогическим мастерством. Эти ее качества не остались незамеченными, когда руководители местных органов власти стали подбирать кандидатуру на должность директора новой школы. После мучительных раздумий ответственный и исполнительный человек; коммунист Доценко согласилась. Так она была воспитана, что порученное дело нужно обязательно выполнять, а о трудностях говорить поменьше. На таких людях земля держится.
Теперешние коллеги отмечают одно замечательное качество своего директора: «Она никому не мешает работать. Но не думайте, что это идет от безразличия. Наоборот, когда в трудную минуту к ней обратишься за помощью, то всегда ее получишь. Никакого многословия о том, что это невозможно, то невозможно». Она всегда рядом, но на полшага вперед.
Когда я спросила Наталью Семеновну, кто помогает школе решать проблемы, связанные с безденежьем и недостаточным финансированием, она ответила: «Приходится быть дипломатом. Приходится обращаться к руководителям предприятий. Хотя теперь все меньше таких, кто мог бы оказывать шефскую помощь, но все равно редко отказываю. НЬ я понимаю, что в этих случаях требовать нельзя, можно только просить».
Как же относятся к своей школе ребята, которые в ней учатся. Например, нынешние выпускники все начинали учиться в других школах города, им есть с чем сравнивать. От них я слышала простую фразу: «Нас любили учителя». От любви к детям и умения разбудить в них интерес к учебе— все успехи в образовании. Но обучать можно по-разному: или заставлять, чтобы дети запоминали учебный материал, или, развивая их мышление, а не только память, передавать им знания в процессе методически продуманного увлекательного «поиска». Из всех предлагаемых инновационных методик в школе №8 выбрали ту, которая нацеливает развивать индивидуальные способности учеников. Для этого в школе открыты гимназические классы. Есть положительные результаты. Нынче, когда учащиеся 9«В» класса сдавали экзамены, они всех удивили своими хорошими знаниями, хотя в прежние годы этот класс считался «слабым».
Сама Наталья Семеновна убеждена, что школа — это не фабрика по выпуску грамотных людей. Формального механического отношения к педагогическому делу она не приемлет, всеми силами уберегает коллег от желания работать, как на заводском станке-автомате.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3