Научные сотрудники познакомили учащихся 4 «Б» класса гимназии №7 города Крымска и учащихся 3 класса школы №9 города Крымска с традициями празднования Рождества на Кубани.
К Рождеству, которым оканчивался строгий филипповский пост, готовились загодя, не торопясь. Собирали снедь на рождественское застолье. Считали наши предки, что праздничный стол всему свету покажет, каков достаток в доме хозяина.
По традиции резали к празднику кабана или барашка, гусей да индеек, варили холодец, колбасы делали, пекли пироги с мясом да фруктами.
И хоть 7 января угощались казаки всевозможными яствами, накануне, 6 января, на стол ставили постные блюда.
На свят вечер главным блюдом стола считалась кутья. Называли ее «багата кутья» или «вечеря». Готовили наши предки это кушанье из пшеницы или ячменя, о чем мы, потомки, успели позабыть, используя для кутьи исключительно рисовую крупу.
К кутье обязательно полагалось сварить узвар — напиток из сухофруктов. Самое главное праздничное блюдо готовила, конечно же, хозяйка дома. Бытовал, однако, по станицам обычай, чтобы первой мешала кутью старшая дочь. Выполнив эту почетную обязанность, девушка, держа в руке ложку, выходила на крыльцо. Долго стояла и прислушивалась, с какой стороны запоет петух. Именно в ту сторону, по поверью, должна она была поехать после замужества.
Закончив с готовкой, кутью и узвар ставили на покуть (место в хате, расположенное по диагонали от печи, обычно там сходились поставленные углом две скамьи) в Святой угол. Перед тем стлали в углу сено, а когда ставили кутью, квохтали, подражая курам, да приговаривали: «Узвар на базар, а кутя на покути! Кво-кво-кво!» Сено, на котором стояла кутья, после не выкидывали, а подкладывали в гнезда кур, чтобы те лучше неслись. В этом сене хозяин дома должен был отыскать шерстинку. В кубанских станицах считали, что в будущем году следует покупать скотину и птицу только того же цвета, что и найденная шерстинка, а живность другой масти не ко двору придется.
В станицах к празднику пекли и специальный обрядовый хлеб: сгибушек Спасителя (в виде конверта), кореженки (в форме улитки), сакрестия (булочки с изображением креста из теста).
Соблюдали казаки и еще один рождественский обычай, очень красивый. За две недели до праздника отец семейства срезал ветку вишни. На ней непременно должны были быть еще семь отростков. Веточку ставили в глиняный горшок с водой и размещали в Святом углу. И если к Рождеству она успевала расцвести, ожидало всю семью счастье и благополучие.
Трапеза начиналась с появлением первой вечерней звезды, и вначале всегда разговлялась кутьей, которую вместе с узваром предварительно окропляли святой водой.
Первая ложка кутьи полагалась главе семьи. Но прежде чем поднести ее ко рту, хозяин дома приглашал к столу Мороза. Взяв ложку с кутьей, отец семейства подходил к окну со словами: «Мороз, Мороз, иди до нас вечерять! Не морозь наших телят, курчат, гусят, поросят и нас!»
А вечером, читаем в монографии В. Ф. Никитина «Традиции казачества», начиналось любимое занятие детей и подростков — «ношение вечери». По кубанскому преданию, носить кутью с пирожками непременно должны были мальчики, так как казаки верили, что пока это происходит, миру не угрожает конец света.
Кутью обязательно несли крестным родителям, бабушке с дедушкой и близким родственникам. Заходя в дом, дети говорили: «Здравствуйте, с праздничком, с Рождеством Христовым! Папа и мама вечерю вам прислали».
Хозяева пробовали кутью, а взамен докладывали свою. За принесенную вечерю детвору ожидали подарки: мелкие деньги, конфеты и орехи. Также девочкам дарили платки и кукол, а мальчикам — рубашки и деревянных коников.
Для учащихся были проведены экскурсии по выставочному залу музея и залу «Природы Крымского района». В конце мероприятия сотрудники музея подарили детям деревянные елочные украшения.
#КультураКрымскогорайона
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев