И всё же он успел оставить заметный след на небосводе изобразительного искусства.
Весной 1933 года в семье московских художников Натальи и Федора Дмитриевых родился сын. Одаренный мальчик обладал музыкальным слухом и превосходно рисовал. Родители всесторонне развивали Колю, уделяя большое внимание музыке, литературе, изобразительному искусству.
Необыкновенная любовь к рисованию перевесила все таланты, и 11-летнего мальчика решено было отдать в изостудию районного Дома пионеров.
Там он быстро освоил азы академического рисунка и живописи. Научился четко решать композиционные задачи, чувствовать цветовую гамму и линию. В 13 лет Коля сдал конкурсные экзамены в московскую среднюю художественную школу им. В.И.Сурикова, где наставницей и педагогом была А. П. Сергеева – ученица В.Серова, знаменитого русского живописца и графика. Она- то и привила юному таланту любовь к акварели - одной из самых сложных техник в живописи.
С карманным альбомом, карандашом и перочинным ножом, Коля не расставался практически никогда. Старался рисовать везде и на улицах Москвы, и на школьных переменках.
Он не искал сложных сюжетов – рисовал все, что видел вокруг себя, и придавал очарование обыденным предметам. А тонкое чувство композиции, развитое от природы, позволяло юному таланту творить необыкновенные акварели. Сюжетами его творений была послевоенная Москва, деревеньки средней полосы России, бытовые сценки, интерьеры, натюрморты с самыми обычными предметами ну и конечно же портреты.
Уникальная зрительная память позволяла Николаю очень часто рисовать по впечатлению от увиденного. Увлекался юный талант и иллюстрированием басен Крылова, сказок Пушкина.
Коля разительно выделялся среди своих сверстников и скромностью, и неординарным мышлением. Часто любил посещать Третьяковку, где развивал свой талант и художественный вкус на работах В. Серова и П.Федотова.
Из записей в дневнике Коли Дмитриева:
«Утром побежал в Третьяковку. Еще раз посмотреть Врубеля, Серова и Сурикова... Серовский портрет куда сильнее репинского. Конечно, я не говорю об исключениях».
«На этот раз задался целью хорошенько посмотреть старых наших мастеров. Больше всего рвался к Кипренскому и Боровиковскому. Но, как ни странно, Кипренский произвел на меня отнюдь не то впечатление, что я от него ожидал. Зато Левицкий и Боровиковский превзошли все мои ожидания...»
Дневник Коли, где вел свои записи юный талант, впечатляет своим хорошим литературным языком и манерой изложения. В нем он описывал интересные события жизни, посещения мастерских известных художников, куда его водил отец, свое видение работ именитых мастеров,творческие и жизненные переживания и многое другое.
Он неординарно мог мыслить, умел делать выводы, находить верные решения. Слова П.П.Чистякова: «Рисовать — значит соображать»,- крепко засели в голову юному дарованию. Своими достижениями Николай никогда не хвастался, потому что сам никогда не был доволен достигнутым. Поэтому и рисовал самозабвенно, наверное чувствовал что нужно многое успеть.
Последние два месяца лета 1948 года он провел в деревеньке Репинке Калининской (ныне Тверской) области. Там он и создал около 150 последних акварелей и рисунков. Эти работы послужили свидетельством того как окрепло юное дарование, и выросло профессиональное мастерство художника.
Не успел дописать Коля автопортрет - жизнь внезапно оборвалась 12 августа 1948 года.
Николай Дмитриев погиб в следствии несчастного случая на охоте. По одной из версий - оружие друга якобы само выстрелило юноше прямо в висок.
.... К годовщине гибели юного художника в московском Центральном доме работников искусств состоялась первая персональная выставка акварельной живописи и рисунков Николая Дмитриева.
В книге отзывов Вера Мухина оставила запись: "Милый Коля, я не знала тебя, но искусство твое так тонко, так ярко, так полно ощущения жизни, что, несмотря на то, что тебя нет, ты всегда будешь жить, ибо искусство твое есть сама жизнь...".
Не остался равнодушным к таланту юного дарования и поэт Борис Пастернак. Свои мысли и восторг он изложил в письме к родственнице художника, архитектору Ольге Александровой, после посещения экспозиции.
"...Я был на выставке и ошеломлён виденным. Головокружительность дарования этого удивительного мальчика несоизмерима с печальным фактом его смерти. Мне кажется, будь он, по счастью, ещё жив и даже гораздо старше годами, всё равно я точно так же плакал бы перед этими работами и от волнения не мог бы произнести ни слова." (Б. Пастернак, 1949 год).
Николаю Дмитриеву прочили судьбу и славу талантливого и знаменитого художника, в нем многие видели ростки высокого и одухотворенного искусства.
Его воздушные акварели не подвластны времени и способны вновь и вновь волновать и затрагивать тонкие струны души.
О чем свидетельствуют тридцать персональных выставок, проведенных за последние семьдесят лет после его трагической гибели.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев